22 ноя / 2019

Анастасия ШКУРДАЙ: «Я максималист и хочу большего»

08 сентября 2019

Юная пловчиха Настя Шкурдай растет на глазах. Дело не столько в возрасте или спортивных достижениях, сколько в оценке и того, и другого самой брестской «золотой рыбкой». Она по-прежнему скромничает, но гораздо интереснее рассуждает в интервью. Редкая двухнедельная пауза в графике Анастасии оказалась... межсезоньем! Мы беседуем на фоне ее сверхуспешного выступления на ЮЧМ-2019 в Будапеште, откуда 16-летняя Анастасия Шкурдай вернулась в ранге двукратной серебряной призерки. До нее такой результат не покорялся в юношеском возрасте даже признанным примам отечественного плавания. Но вице-чемпионка мира не видит в этом поводов гордиться собой...

Новости Бреста

- Я никогда не ориентировалась, кто там брал медали, а кто нет, - рассуждает Настя. - Всегда важнее результат, а не медали. А им я не очень довольна. Даже на полтиннике баттерфляем, где получился рекорд страны. Это не олимпийская дистанция. Результат на сотне был для меня важнее, но ее я проплыла не очень хорошо.

Что не получилось?

- Сложно сказать. Конец сезона, много стартов, уже третий за лето. На каждом нужно выкладываться и психологически, и физически - наверное, это сказалось. У меня пока нет столько опыта, чтобы правильнее разложить силы. Нужно работать над собой еще больше, и тогда все получится.

На взрослый чемпионат мира ты, к тому же, ездила без своего наставника - Ольги Яковлевны Ясенович. Прочувствовала самостоятельность?

- Меня сопровождала наш научный сотрудник Инна Чарикова, которая мне во всем помогала - от перелетов до разминки. А Ольга Яковлевна была на связи по сети постоянно и все старалась контролировать: во сколько я встала, что покушала. Хоть и в разных часовых поясах были.

Есть некая досада, что не удалось взять золото хотя бы на том же полтиннике?

- Конечно. Каждый спортсмен - максималист и хочет достигать большего. Я не исключение. И тем более знаю, что мой лучший результат на несколько десятых быстрее американок. Приплывая второй и не показывая своих лучших секунд, ощущаешь некоторую обиду. Но это только юниорский спорт. Я понимаю, что главный результат нужно показывать на взрослых соревнованиях.

Тебе, как члену национальной сборной, наверняка удалось уже сравнить атмосферу юниорских и взрослых международных стартов...

- Больших отличий нет. Юниорки - это уже 16-17 лет, девочки взрослые. Это не «Веселый дельфин», где 13-14-летние спортсмены. Но на взрослом уровне, конечно, совсем другие результаты - намного сильнее.

Вне соревнований с кем из иностранных коллег контачишь на турнирах?

- В основном с русскоязычными. С иностранным языком есть некоторые проблемы - я только начала его усиленно изучать, и пока для свободного общения не хватает - только с переводчиком. Но в целом ребята всегда очень дружелюбные, знакомятся, находят общий язык, потом поддерживают связь и вне соревнований.

У тебя сейчас сезон закончен, но следующий не за горами?

- Да, август завершил программу прошлого сезона. Сейчас у меня двухнедельная пауза. Стараюсь перезарядиться, отдохнуть. С папой вот съездили на базу отдыха на Селяхи. Озеро, природа, сосновый лес, шашлыки. Провели там несколько дней, удалось немного разгрузиться.

Тут ведь еще и учебный год начался...

- 11-й класс, больших проблем, думаю, не будет. В школе уже все привыкли, что я подолгу отсутствую на занятиях. Вот и сейчас учебный год только начался, а я уже 10 сентября уезжаю на сборы в Минск, а затем летим в Турцию на месяц. И дальше пойдет по накатанной - сборы, соревнования. С этим уже все смирились.

Городской праздник 1000-летия ты все-таки застанешь в Бресте. Планируешь куда-то пойти?

- Честно, пока не решила еще. Подумаю. А городу хочу пожелать продолжать развиваться в том же духе, строить новые школы, доступные спорткомплексы. И тогда у нас будут и именитые спортсмены, и просто образованные и умные ребята.


952
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (16.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В ноябрьские воды гребного канала окунутся около 200 человек Именно такое количество...
767
На шести дистанциях не было равных Валерии Черныщук из «UA Swim Team» В возрастной...
606
Сегодня во Дворце водных видов спорта - второй и заключительный день турнира. Награды...
1177
Этап турнира «Mad Wave Challenge» станет самым представительным за все время проведения в...
543
Вы владеете недвижимостью?











Ответить