Андрей Юрьевич, как оцените итоги чемпионата страны?
– Несмотря на отсутствие лидеров команды Ильи Шимановича и Алины Змушко, турнир получился достаточно зрелищным и динамичным. Спортсмены продемонстрировали высокую плотность результатов, было обновлено большое количество личных достижений и установлено три национальных рекорда, авторами которых стали Алеся Акинчиц на дистанции 1500 метров вольным стилем (16.22,86), Константин Курочкин на дистанции 800 метров вольным стилем (7.49,36) и Иван Шамшурин на дистанции 200 метров способом баттерфляй (1.54,64).
Стоит отметить участие юниоров – нашего ближайшего резерва, которые в отсутствие лидеров получили свой шанс. Здесь разгорелась настоящая борьба, очень зрелищно прошли заплывы брассом и у мужчин, и у женщин. Ребята почувствовали, что в отсутствие Змушко и Шимановича есть возможность побороться за чемпионский титул. Конечно, разница в классе между ними и Алиной с Ильей все еще заметна, но юниоры добавляют в результатах, это радует.
Впечатлило и участие в домашнем чемпионате брестчанки Анастасии Шкурдай. Она по ряду причин пропустила несколько более мелких турниров. У нее была небольшая травма, но спортсменка быстро пошла на поправку, и мы ее оперативно заявили на чемпионат. И она показывала очень высокие результаты, близкие к рекордным. Обычно первый старт после травмы – это своего рода проба. К тому же не лучшим образом подходила для Насти программа турнира и ей приходилось совмещать выступление в один день сразу на нескольких дистанциях, плюс эстафетное плавание. Хочется отметить высокий мотивационный уровень: ее состояние сегодня внушает оптимизм. Мы включили Анастасию в выездной состав на «Кубок Владимира Сальникова», который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 декабря. Там соберутся сильнейшие пловцы России, будет много приглашенных гостей, поэтому уровень будет намного выше, чем в Бресте. И будет интересно посмотреть на выступление Анастасии с более конкурентными соперниками, в равной борьбе. Я думаю, она способна прибавить и еще порадовать нас отличными секундами в этом календарном году.
Планируете взять в Санкт-Петербург кого-то из ближайшего резерва?
– Да, у нас запланировано участие сильнейших спортсменов юниорского возраста, четверо из них включены в выездной состав. В феврале следующего года им предстоит выступать на первенстве страны, а летом конкурировать с еще более сильными соперниками на первенстве России. Хотим дать им возможность получить опыт выступления на международных соревнованиях, проявить себя.
А есть ли еще среди спортсменов выездного состава брестчане?
– Да, это Иван Адамчук. Он сейчас проходит подготовку вместе со старшим тренером национальной команды Еленой Евгеньевной Малюско. Ожидаем, что с 1 января их сотрудничество закрепится, и они дальше продолжат готовиться к различным турнирам, в том числе – международным. Подготовка Ивана будет проходить и в условиях спарринга с тем же Виктором Стаселовичем. Мы отмечаем определенный рост результатов Адамчука уже сейчас, видим в нем потенциал, перспективы развития и очень в нем заинтересованы. Постараемся создать ему все условия для дальнейшего роста и качественной подготовки.
Из молодых ребят я бы также выделил Владислава Макаревича. Достаточно перспективный молодой человек, который уверенно плавает вольный стиль, особенно 100 и 200 м – это те дистанции, которых нам иногда не хватает. Мы включали Владислава в выездной состав на 1 этап «Игр дружбы», он достаточно хорошо себя зарекомендовал, в нем виден определенный потенциал в будущем. Пока он в юниорском возрасте, мы не форсируем его подготовку. Владислав планомерно готовится в Бресте под руководством Елены Ивановны Крук. У нее вообще очень хорошая сбалансированная бригада ребят, мальчиков и девочек, которые еще заявят о себе в ближайшем будущем.
Чемпионат страны в этот раз порадовал рекордами на длинных дистанциях, а не на спринтерских. На ваш взгляд, насколько серьезен прогресс наших стайеров?
– Хочу, во-первых, похвалить ребят и их тренеров: они большие молодцы. На стайерских дистанциях у нас небольшая конкуренция, но мы видим прогресс. Алеся Акинчиц, например, в прошлом году выполнила норматив мастера спорта международного класса, а в этом уже дважды обновила рекорды на стайерских дистанциях. Константин Курочкин постепенно прибавляет. Побитые ребятами рекорды, были установлены достаточно давно, около 20 лет назад. Пришло время их обновить!
Что касается спринтерских дистанций, то нужно сказать мы традиционно сильны в коротких бассейнах, и наши национальные рекорды – это весомые достижения – действительно серьезные мировые результаты, побить которые очень сложно. На полтиннике баттерфляем рекорд Беларуси – это пятое место чемпионата мира. То же самое и в плавании на спине. Илье Шимановичу, например, чтобы уставить новый рекорд страны на 100 м брассом, нужно плыть выше мирового рекорда. Илья с личным тренером Еленой Евгеньевной Малюско ежедневно и скрупулёзно работают над поиском резервов для дальнейшего прогресса. Оттачивается каждый элемент, важна каждая сотая или тысячная доля секунды, все это собирается вместе – стартовый прыжок, выход, преодоление дистанции, повороты. И только все вместе приводит к результату мирового уровня.
А чего сегодня не хватает белорусскому плаванию, чтобы воспитать стайера мирового уровня?
– Стайеры у нас есть, но, чтобы родился какой-то серьезный результат, должна быть высокая конкуренция на этих дистанциях. Мы стараемся сильнейших спринтеров всегда вывозить за рубеж, чтобы они соревновались с сильнейшими соперниками. В какой-то период времени мы, вероятно, слишком увлеклись спринтерской подготовкой и где-то упустили длинные дистанции. Но меня радует, что сегодня есть конкуренция в женском длинном плавании, есть молодые девочки, формируется бригада стайеров. Они будут подстегивать ту же Алесю Акинчиц, и через пару лет мы увидим очень жесткую конкуренцию как минимум на женских стайерских дистанциях. В мужском, конечно, есть пока большой отрыв между Константином Курочкиным и другими ребятами. Не хочу забегать вперед, но есть на примете молодые ребята, которые потенциально могут быть сильнее. Они еще маленькие, но мы уже взяли их на карандаш, присматриваемся, следим за ними на перспективу.
Нашим пловцам, увы, по-прежнему закрыт доступ на мировую арену. Как в таких условиях вам удается мотивировать ребят и заставлять их работать на более высокие результаты?
– Очень сложный вопрос… Век спортсмена очень короткий, и, когда тебя лишают права участия в чемпионатах мира или Европы, это ничем заменить невозможно. Мы со своей стороны пытаемся создать ребятам все возможные условия внутри страны, стараемся финансово мотивировать достижения, но это не совсем то. Да, мы можем несколько раз в году выехать в Россию на соревнования, но мы не видим в лицо своих соперников по мировому плаванию – тех, кто будет выступать на Олимпийских играх. Сейчас мы ставим перед спортсменами конкретные задачи – показать определенный спортивный результат. Затем сравниваем показанные секунды с результатами участников международных соревнований, делаем выводы и движемся дальше. И здесь надо отдать должное нашим тренерам, которые в отсутствии международных соревнований должны мотивировать на работу не только себя, но и спортсмена. Заставлять его каждый день превосходить себя, чтобы показать некий результат и просто сравнить его с рейтингом. Это очень тяжелая работа. Но наши тренеры – это настоящие фанаты своего дела, и мы счастливы, что удалось собрать и удержать такой коллектив, который заряжает на работу не только себя, но и спортсменов. Мы уже год находимся в международной изоляции, но за это время было установлено 15 национальных рекордов. Не сбавляем обороты, ищем резервы, продолжаем поступательное движение вперед.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.