В эти выходные Паралимпиада в Японии подходит к концу. Пловцы свою программу выполнили – и на водных дорожках нам было за кого поболеть. 20-летний брестчанин Егор Щелканов, конечно, не сумел повторить результат Игоря Бокия, завоевавшего пять золотых наград, но какие там у нашего таланта годы! Игры для Егора наверняка не последние – было бы желание и дальше прогрессировать. А успех к нему пришел уже на первой Паралимпиаде.
Впервые о Егоре Щелканове «Вечерка» написала пять лет назад. Тогда еще 15-летний подросток мощно выступил на Всемирных юношеских играх IWAS в Праге, завоевав три медали: два золота на дистанциях 50 и 100 метров брассом и серебро на 50 метрах вольным стилем. Тренер Егора Владимир Маслий уже тогда отмечал огромный потенциал своего подопечного, но об успехе на уровне Паралимпиады говорили осторожно, шепотом…
В Токио Егор плыл на четырех дистанциях – 50 метров вольным стилем, 100 метров на спине, 100 метров баттерфляй и 200 метров комплексом. Медаль пришла в заплыве спинистов. В финальном заплыве в категории S-9 Егор Щелканов показал время 1:01.96, уступив лишь 21 сотую секунды россиянину Богдану Мозговому. Третьим в заплыве финишировал австралиец Тимоти Ходж (1:02.16).

«На медали не делал никаких расчетов, были только мечты, – признался Егор в беседе с корреспондентом «Вечерки». – Так что серебро – приятная неожиданность. Но когда увидел видео заплыва, стало обидно, что не смог дотянуть до конца и выиграть золото».
Не менее обидным можно считать и 4-е место Егора в заплыве на 200 метров комплексным плаванием. Брестчанин установил на этой дистанции личный рекорд (2:18.40), но до пьедестала не дотянулся всего ничего. В заплыве на 50 м у вольников наш пловец также выдал свои лучшие цифры (25,96 секунды), но конкуренция была столь высока, что «личника» хватило лишь на восьмое место. На сотне баттерфляем Егор был седьмым (результат – 1:01.38), но там борьба шла предельно плотная – и считанные доли секунды определяли место в протоколе.
«Оценку своему выступлению поставлю хорошую. Конечно, всегда хочется лучше. На 50 метров поставил личный рекорд, как и на спине и в комплексе. Обидно, что в некоторых моментах не хватило сил до медали, но знаем, над чем нужно работать, и будем исправлять ошибки», – рассуждает Егор.

Впечатлений от Японии у парня тоже осталось много, несмотря на строгие антиковидные меры. В интервью пятилетней давности Егор мечтал о поездке в Токио – и эта мечта сбылась. «Впечатления только хорошие, очень хотел побывать в Японии, меня всегда привлекала эта страна. Попасть туда в качестве участника Игр было довольно просто, но было очень много бумажек, всяческих тестов и т.д. В Токио режим очень строгий», – признается Егор.
На вопрос о сложности подготовки в ковидные времена брестчанин отвечает честно: было непросто. «У нас в принципе международных стартов было немного, но наши тренера компенсировали их отсутствие контрольными стартами на тренировках. Подготовка была тяжелой многое не получалось, были сомнения, но все получилось. Конкуренция в паралимпийском плавании очень высокая, особенно накануне Игр появляется много сильных ребят».
О планах на будущее Егор Щелканов говорит просто: «Хотелось бы все таки выиграть золото Паралимпиады и стать чемпионом». Зная целеустремленность этого парня, можем точно сказать: он попытается осуществить задуманное уже в Париже-2024!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.