В свой очередной сезон хоккейный клуб «Брест» в кои-то веки отправляется на парусах оптимизма. Конечно, на медальные высоты никто не заглядывается, но на попадание в зону плей-офф (а это минимум восьмое место по итогам регулярного сезона) здесь рассчитывают на полном серьезе.
Брестское хоккейное хозяйство, судя по всему, период затяжного «падения в бездну» преодолело. И в новом сезоне полно решимости сделать рывок в направлении взлета. По крайней мере наш разговор гендиректор ГУ «Хоккейный клуб “Брест”» Вадим Драчев начал исключительно на позитивной ноте: «Летом полностью заменили охлаждающую жидкость под «плитой» ледовой площадки. Это позволило существенно сэкономить на энергозатратах. Ведь если раньше для того, чтобы сделать лед, необходимо было три недели, то сейчас – две. Да и температуру льда поддерживает ныне только один компрессор вместо двух.
На днях завершили установку системы очистки воды. По нашим подсчетам, это позволит экономить до 100 млн рублей в год. И жалоб на прозрачность льда теперь точно не будет. Приобрели команде автобус – новый МАЗ. В нем тепло и вода на голову не капает».
– Уже почти год, как вы стали государственным учреждением. Дышать от смены вывески намного легче?
– Реорганизация сделала свое дело. Мы уже не тот бедный, трещащий по швам клуб, куда не хотят идти игроки, где зарплату никому не платят. Страшно вспоминать: в прошлом году в это время нам собирались отключать электроэнергию за долги. Команду не хотели принимать в гостиницах, не желали кормить ни в одном городе. Мы были всем должны. Ныне подобные проблемы – уже в прошлом. Конечно, долги еще у нас остались. Но в основном – по кредиту, который мы взяли еще 2010 году.
– А когда окончательно планируете разобраться с долгами?
– Здесь сложно что-то планировать. Все будет зависеть от решений руководства области и понимания спонсоров.
– Помнится, в прошлом сезоне клубу туго давалась именно спонсорская поддержка…
– Теперь спонсоры платят. Правда, суммы в рублях остались те же. Доллар же в 2 раза вырос. Так что не хватает этих денег. Нужно, чтобы спонсорам какие-то поблажки по налогам были. Они же не могут бесконечно быть дойной коровой – взамен тоже должны что-то получать.
Да и распыления такого не должно быть. Ведь сегодня один спонсор закреплен за тремя видами спорта. И таких спонсоров у нас множество. Лучше бы за одним видом закрепили двух спонсоров, но те помогали бы серьезно и конкретно. А так иногда до смешного доходит: спонсоры путаются в своих подшефных и перечисляют деньги не тем, кому надо. Губернатор позвонил в стройтрест № 8, спросил, почему задержки со спонсорскими выплатами хоккеистам. Так те перечислили 80 миллионов на счет клуба «Строитель» по хоккею на траве. Потом, конечно, с руководством «Строителя» мы уладили этот вопрос.
– Если не секрет, каков бюджет клуба на этот сезон?
– 13,5 миллиарда рублей. Это примерно 1 миллион 400 тысяч долларов. 60 % этой суммы мы получим из областного бюджета, 30 – от спонсоров и 10 – заработаем сами.
Для сравнения, бюджет минской «Юности» на этот сезон примерно 9,4 миллиона долларов.
– И чему же будет равняться средняя зарплата хоккеиста в «Бресте»?
– Менее 5 миллионов рублей. Пока не раздадим долги и спонсоры не повернутся к нам лицом, не сможем позволить себе большее.
– Любопытно, как удавалось заманивать на такие скромные суммы тех же иностранных хоккеистов?
– Иностранцы, которые к нам пришли, зарабатывают даже меньше наших игроков. Просто у них есть цель – получить достаточно игрового времени и зарекомендовать себя. Чемпионат Беларуси они рассматривают как стартовую площадку для выхода на более серьезный уровень – тех же ВХЛ или КХЛ. То же я говорю и своим молодым ребятам: игрового времени будет достаточно, зарекомендуйте себя, и вас обязательно заметят более богатые клубы. Такие примеры у нас есть. Вон Карабанов и Дашков перешли в Жлобин. Витя Туркин будет играть в ВХЛ в «Юности».
– Задачи на сезон для команды озвучены?
– Думаю, на последнем месте точно не будем. Задачи войти в восьмерку никто не отменял.
![]() |
Своими предсезонными ожиданиями поделился и главный тренер ХК «Брест» Александр Гавриленок:
«Впервые нам удалось провести подготовительный этап столь организованно. Мы его начали уже в марте. Почти три весенних месяца шли тренировки, турниры. Раньше в такое время игроков уже вынужденно распускали на каникулы. Теперь отдыхали только в июне. А уже 1 июля вышли из отпуска. В это время состав команды на 70 процентов был сформирован. Линия защиты у нас осталась опытная. А вот в нападении будем пробовать молодежь.
Пригласили ряд хоккеистов из фарм-клуба. Теперь на процентов 40 команда состоит из своих воспитанников. Считаю, что в этом году коллектив более дружный и сплоченный. Думаю, ребята поняли: чтобы выйти на более высокий уровень тех же «Жлобина» или «Гомеля», нужно сначала проявить себя в таких командах, как «Брест». Это нормальный карьерный рост спортсмена.
У нас обычно первые игры были только на кубке Беларуси. А сейчас мы до этого турнира семь хороших спаррингов провели. Как результат – достойное выступление в кубке страны.
Сейчас в экстралиге четыре команды, которые на голову выше остальных. Это «Жлобин», «Гомель», «Шахтер», «Гродно». С остальными тягаться можно и нужно. Так что с 5-го по 11-е места битва будет серьезная. Мы не должны ударить в грязь лицом. Я верю в эту команду».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.