Судя по всему, в ближайшем будущем именно этот вид спорта претендует на звание «второго национального». После Олимпиады в Ванкувере только и разговоров в чиновничьих спортивных кругах, что нужно определяться с приоритетными для страны зимними дисциплинами. Белорусские зимние традиции ломать не собираются. Но наряду с хоккеем, биатлоном, лыжными гонками, конькобежным спортом и фристайлом стране на полном серьезе планируется «вживить» и экзотический шорт-трек. Все остальное в зимнем спорте, похоже, станет второстепенным.
Подобная мера объясняется просто: хоккейных коробок, по периметру которых и бегают на скорость конькобежцы шорт-трека, в стране уже достаточно. Так что закупайте экипировку и – ждем результатов.
Об этом недавно напомнил Брестчине и министр спорта Беларуси. В последнем ванкуверском интервью Олег Качан помянул «добрым» словом Брестскую область. Мол, плохо, что на Олимпиаде ни одного представителя от региона не было. Но еще хуже, что Брестчина до сих пор не начала культивировать на своих многочисленных хоккейных площадках (всего в регионе их шесть) и перспективный для страны шорт-трек.
Почему? Этот вопрос мы переадресовали начальнику управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николаю Хевуку (на фото) на пресс-конференции, посвященной итогам ванкуверской Олимпиады.
«Олег Качан может говорить в Ванкувере что угодно, – сказал Николай Николаевич. – Позиция нашего губернатора однозначна: не вкладывать деньги в «варягов». Мы по хоккею на последних местах, но он все равно требует вкладывать деньги в развитие детского хоккея. Чтобы в будущем получить какие-то результаты.
Мне надо найти специалиста по шорт-треку. Мы с вами сегодня не возьмемся тренировать таких спортсменов. Тренеров нужно приглашать из-за рубежа. И это не такой уж дешевый вид спорта: нужно купить всевозможные маты для обеспечения безопасности, инвентарь и прочее. То, что мы на базе одного-двух катков начнем этим заниматься, – это однозначно. Но мне понравилось интервью другого человека – первого вице-президента НОК Геннадия Алексеенко. Он сказал, что, может, наконец-то мы подумаем о развитии приоритетных видов спорта. Там, где есть у нас традиции, условия и кадры».
Так что же из зимнего традиционного планируется культивировать на Брестчине? Николай Хевук назвал и эти виды спорта. Само собой разумеется, продолжим наращивать хоккейные объемы. Уже есть наметки по созданию второй команды мастеров. Предположительно, в Барановичах. Хотя тут же всплывает вопрос целесообразности: с одной толком справиться не можем…
Намерены всерьез заняться и биатлоном. Правда, развивать его будут в северных широтах области. В прошлом году в поселке Мир Барановичского района уже открылась детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта. Именно она и станет главной кузницей биатлонных кадров.
Буду рад ошибиться, но к Сочи-2014 свои спортсмены-сборники у Брестчины вряд ли поспеют. Четыре года для взращивания мастера олимпийского калибра – маловато.
Хотя Николай Хевук надежды не теряет. Говорит, брестские хоккеисты должны туда поехать. Да, в молодежную сборную страны уже вызываются несколько брестских пацанов – Агрис, Капузо, Лемачко, Карабанов… К Сочи, если все пойдет путем, они заиграют и во взрослой команде. Но недавний минский юношеский турнир показал: влетает сегодня наша молодежь сверстникам с двухзначным счетом. Так что сборной страны по хоккею образца 2014 года с брестчанами на борту прорваться на сочинскую Олимпиаду будет ой как не просто.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.