21 мая в Брестском областном краеведческом музее открылась выставка-экспозиция «Ода спорту», посвященная олимпийским достижениям уроженцев Брестчины.
По доброй негласной традиции выставка представила не совсем то, что планировалось. По словам директора краеведческого музея Алексея Митюкова, изначально второй этаж здания на ул. Карла Маркса, 60, должны были занять экспонаты, посвященные Евро-2012, а также Олимпиаде в Лондоне. «Однако в ходе организации выставки мы поняли, что можем охватить гораздо больше, вспомнить достижения всех выдающихся спортсменов Брестчины», – отметил Алексей Владимирович. И вспомнить действительно есть о чём.
История суверенной Беларуси насчитывает не так много олимпийских чемпионов. Еще меньше их в нашей области. Но на выставке представлены не только нашумевшие персональные достижения, как, например, победа Юлии Нестеренко в Афинах или многократные успехи нашей известной тяжелоатлетки Анны Батюшко, но и рекордные высоты, покорявшиеся брестчанам в составе сборных СССР. Имена Леонида Тараненко (тяжелая атлетика), Владимира Власова (бокс), Сергея Макаренко (каноэ), Бориса Исаченко (стрельба из лука), Сергея Мартынова (стрельба пулевая) вписаны золотыми буквами в историю белорусского и берестейского спорта.
– Выставка подобного плана проходит впервые не только в нашем музее, но и в области в целом, – отмечает заведующая научно-экспозиционным отделом Нина Кириллова. – За более чем 60 лет существования музея у нас накопилось достаточно архивных данных, фотографий, редких экземпляров монет и медалей. Но особо ценен вклад самих спортсменов. Все они с удовольствием откликнулись на нашу просьбу помочь в организации. Мы также провели большую исследовательскую работу и очень гордимся теми экспонатами, которые получили от наших олимпийцев, спортивных клубов Бреста и области. Здесь есть и настоящие раритеты, и очень редкие вещи. Пока в выставочном зале находятся далеко не все экспонаты, и мы рассчитываем в ходе выставки пополнять ее.
Торжественное открытие дебютной выставки спортивных достижений не мог не посетить и начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Николай Хевук. В своем приветственном слове он отметил вклад работников музея в организацию этой выставки, а также выразил надежду, что вскоре в Бресте появится и исключительно спортивный музей, который планируется создавать на базе представительства НОКа по Брестской области.
«Выставку обязательно должны посетить те, кто сегодня занимается в детско-юношеских секциях. Тогда они будут знать, к чему стремиться. Мы вправе ожидать и пополнения коллекции экспонатов после Лондона-2012», – выразил уверенность Николай Хевук.
Конечно, не обошлось в этот день и без главных героев торжества. На открытие были приглашены все те, чьи имена выгравированы на олимпийских медалях разного достоинства. Но, к сожалению, на выставке присутствовал лишь один человек, державший в руках золото пяти колец. Татьяна Гришко, чемпионка IX Параолимпийских игр в Барселоне 1992 года, для которой лук и колчан со стрелами стали в какой-то момент смыслом жизни, поделилась своими впечатлениями об экспозиции.
– Идея этой выставки, безусловно, была правильной и своевременной. Мне очень приятно, что не забывают не только тех, кто покоряет рекорд за рекордом, но и тех, для кого главное – победа над собой. Я до сих пор помню те мгновения Барселоны-1992. Это не передать словами, эмоции просто невероятные. С тех пор спорт прочно вошел в мою жизнь. Олимпийских чемпионов не так много, а подобные выставки помогают нам снова увидеться друг с другом, пообщаться. Да и молодежи, уверена, будет действительно интересно посетить подобное мероприятие.
За индивидуальными победами не были позабыты и достижения в командных видах спорта. На выставке представлены успехи команд по футболу, хоккею на траве, конному спорту, гребле на байдарках и каноэ. Есть тут и футбольный мяч с автографом самого Мишеля Платини. Помимо медалей и атрибутов различных видов спорта в экспозиции имеются очень редкие книги и награды Олимпиады-1936, проходившей в Германии. Не забыли, конечно же, и про олимпийского мишку – талисман Олимпиады-80 приветствует посетителей выставки у входа.
![]() |
![]() |
![]() |
Есть чем похвастаться Брестчине и в наши дни: Евразийские игры и молодежный чемпионат по гребле всегда вызывают ажиотаж у спортивной части населения. Ну, а про футбол говорить не стоит. Кубок Беларуси и участие в отборочном раунде Кубка УЕФА пока остаются единственными достижениями ФК «Брест» в новейшей истории.
Выставка продлится до конца этого года. И хочется верить, что слова Николая Хевука попадут в нужные уши, и с берегов Туманного Альбиона в краеведческий музей прибудет парочка новых экспонатов. Самой высшей пробы, разумеется…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.