В пятый раз сборная Беларуси стала чемпионом мира по мини-футболу среди слабовидящих (инвалидов по зрению). В 1998 году белорусский государственный флаг в сопровождении национального гимна в честь победителей поднимали в Бразилии, в 2002-м – в Италии, в 2004-м – в Англии, в 2007-м – снова в Бразилии, и вот в этом месяце – в Турции. Наши соотечественники с легкостью разгромили японцев 20:0 и хозяев поля 20:2, только-только начинающих культивировать мини-футбол среди людей, имеющих заболевания глаз, обыграли достаточно опытных в этом деле французов 4:1, англичан 6:1, в полуфинальной встрече одолели испанцев 5:1, а в финальной взяли реванш над сборной Украины 5:1, которой двумя годами раньше в Аргентине уступили золото чемпионов. Всего в финальной части международного турнира принимали участие 9 команд. По возвращении домой в честь победителей и их бессменного тренера Анатолия Усенко федерация футбола устроила торжественный прием, всем вручили денежные премии и ценные подарки.
В составе сборной Беларуси выступали двое пинчан – братья-близнецы Александр и Павел Сошнянины. Оба работают тренерами-преподавателями в СДЮШОР № 3 г. Пинска, в той самой, где когда-то сами учились. В детстве они проживали в пригородной деревне Пинковичи, но среднее образование получали в городской СШ № 14. На ее базе был создан спортивный класс по футболу. С учениками занимался тренер Александр Николаевич Шевелянчик.
У Саши и Павла проблемы с глазами обнаружились в раннем возрасте. По медицинским показаниям игра в футбол для них была противопоказана. Удар по голове мячом мог оказаться роковым для глаз. Но и без футбола братья не представляли свою жизнь. Ежедневно на протяжении пяти лет на трех автобусах с пересадками будущие чемпионы добирались к месту учебы, чтобы после обычных занятий отдаваться любимой игре.
После школы Павла пригласили в местный «Коммунальник», где он отыграл на профессиональной основе девять сезонов. Александр устроился на работу на предприятие БелТИЗ и одно время тоже играл за городскую команду. Однажды ему и Павлу предложили представить Брестскую область в чемпионате РБ по мини-футболу среди слабовидящих. Дебют пинчан оказался весьма удачным – команда Брестчины стала сильнейшей в стране. Из 34 мячей 33 в ворота соперников забили братья Сошнянины. Их заметил нынешний главный тренер национальной сборной Анатолий Усенко и стал приглашать на сборы. Команда, в составе которой играли пинчане, трижды побеждала на чемпионатах Европы, стала четырехкратным чемпионом мира и серебряным призером. Среди чемпионов – люди самых разных профессий: кто-то работает в банке, кто-то в железнодорожном депо, на предприятиях общества слепых. Всех их объединяет одно – проблемы со зрением, а также огромная любовь к футболу, которую нельзя сломить никакими травмами. А их во время игры случается великое множество.
– В этот раз у нас с нашими главными соперниками украинцами была не игра, а настоящая война, – рассказывают корреспонденту «Вечерки» Сошнянины. – И мы доказали, что сильнее их. Нынешнюю победу мы посвятили своим родным, которые все эти годы нас морально поддерживали. Вполне возможно, что это наш последний чемпионат. В национальной сборной сегодня самому молодому игроку 28 лет, нам уже по 34. За последние десять лет состав сборной не обновлялся. Играть с постоянно молодеющими командами соперников с каждым годом становится все труднее. А потому со сцены надо уходить вовремя.
![]() |
Павел и Александр Сошнянины со своими воспитанниками из СДЮШОР-3. |
В разговоре с чемпионами выяснилось, что на местном уровне внимание им последний раз уделили в 2002 году, когда в Бресте лучшим спортсменам области был дан прием от имени губернатора Василия Долголева. Больше о футболистах из Пинска никто и нигде на официальном уровне не вспоминал, несмотря на многочисленные победы на международном уровне. Может быть, все дело в том, что мини-футбол не относится к олимпийским видам спорта? Но и это не умаляет заслуг братьев Сошняниных перед Брестчиной спортивной.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.