Детский хоккей держится исключительно на родительских плечах. И никто больше меня не сможет переубедить в чем-то другом. Сам видел.
В понедельник пришлось совершить внеплановый визит в брестский Ледовый дворец. Пригласили родители юных пинских хоккеистов: «Приезжайте и посмотрите, как добираются наши дети из раздевалки к ледовой площадке».
Оказывается, команда из Пинска (ребята 2001 года рождения) прибыла в наш город на игры очередного тура первенства страны. Встречались с ровесниками из Бреста.
Все бы ничего, да команду гостей разместили в раздевалках на третьем этаже. Представьте себе картину: время выходить на лед. Дорога к хоккейной площадке ведет через лабиринты многочисленных бетонных коридоров и лестничных маршей. Естественно, ни о каком покрытии под ходьбу на коньках речи не идет. Чехлы на коньки есть не у всех, а в местном специализированном магазине их не продают. Многие ребята просто цокают на хорошо заточенных коньках по бетонному основанию. Естественно, страдают и основание, и коньки. Последнее – уже травмоопасно. На тупых коньках сделать неправильный шаг во время игры – раз плюнуть.
Повезло больше тем, чьи родители прибыли в Брест в группе сопровождения. Юных хоккеистов попросту несли на себе к ледовой арене. Для пап занятие вроде посильное. Но вы бы видели, как мамы тащили на себе своих чад! К весу десятилетнего ребенка добавьте килограммов 16 амуниции, и станет понятно, как это непросто. Но – донесли всех.
Сложнее всего пришлось вратарю. Парень в своей экипировке оказался неподъемным. Бедный голкипер преодолевал лестничные марши… на коленках.
Стыдно, ей-богу, господа руководители Ледового дворца! Уж если не нашли для команды раздевалку вблизи ледовой площадки, так хотя бы будьте добры обеспечить резиновую дорожку! Поразительно, что родители пинчан в один голос заявили: нигде с подобным отношением не сталкивались. По крайней мере носить детей к площадке с третьего этажа не приходилось.
Но, видимо, таково отношение в Бресте к детскому хоккею. Стоит ли удивляться, что брестская команда 2001 года рождения – последняя в своей возрастной группе. Кстати, Пинску наши в понедельник проиграли – 2:12…
![]() |
![]() |
Чехлы на коньки – и нет проблем?
В последнее время КУП «Брестский хоккейный клуб» только и знает, что держит круговую оборону. Руководство клуба атакуют со всех сторон: федерация хоккея – за несоответствие местной хоккейной арены нормам ФХРБ, игроки – за невыплату премиальных. А теперь «наехали» еще и родители юных хоккеистов: мол, детей к площадке на плечах носить приходится.
Слово в оправдание попросил заместитель генерального директора КУП «Брестский хоккейный клуб» Дмитрий Мартысевич:
«Конечно, неприятно все это читать. Но поверьте, новое руководство делает все, что может в настоящий момент.
Что касается качества арены, то на сегодняшний день замечаний со стороны федерации больше нет. Приезжала еще раз инспекция из Минска – все в порядке. Недостатки устранены, и Ледовый дворец готов принять игру плей-офф 8 марта против минской «Юности».
Теперь о выплатах хоккеистам. Было проведено собрание команды, на котором присутствовал начальник управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николай Хевук. Мы пообещали игрокам, что со всеми задолженностями рассчитаемся до конца сезона. Так что и эта ситуация под контролем.
И о последнем. Дело в том, что резину с лестничных маршей мы вынуждены были убрать. По правилам противопожарной безопасности она там не должна быть.
В тот день у нас гостило много команд. И каждой мы обязаны были предоставить раздевалку. Согласен, сейчас у нас не самые лучшие условия, но ведь раньше они были еще хуже. Детям приходилось переодеваться на скамейках в холлах. Сегодня у нас четыре раздевалки: три на первом этаже и одна на третьем. Таков проект Ледового. Пинчанам, как землякам, был предложен не худший вариант: с душем и туалетом.
Денис Курцевич (тренер пинской команды. – Авт.) всех предупредил: каждый хоккеист должен иметь чехлы на коньки, потому что придется перемещаться по не защищенным резиной пролетам. Почему многие дети их не взяли, не могу сказать. А ведь это элемент экипировки, как та же клюшка. В нашем магазине чехлы продаются всегда. Может, просто в тот день всем не хватило.
Что касается результата игр команды 2001 года рождения, то в этом году у ребят поменялся тренер. Команду взял Владислав Остапенко, воспитавший в свое время Михаила Грабовского. Можно сказать, что только при нем эта команда начала нормально тренироваться. Родители довольны специалистом».
![]() |
![]() |
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.