Круче развязки для Кубка «Белгазпромбанка» и не выдумаешь. После уверенной победы в турнире брестскую команду ставят перед фактом: продолжаем сезон без главного тренера Алексея Пчелякова. Отныне отвечать за результат БГК будут литовские специалисты Гинтарас Савукинас и Вальдемарас Новицкас.
Итоговая пресс-конференция для журналистов началась сенсационным заявлением. Его озвучил один из учредителей БГК Александр Мешков:
«Наш очередной совместный с банком турнир закончился на мажорной ноте. Команда показала, что успешно готовится к новому сезону. Так получилось, что это была и хорошая точка в работе с клубом для Алексея Пчелякова. В конце прошлого сезона Алексей Викторович обратился к руководству с просьбой разорвать контракт по семейным обстоятельствам. Мы не возражали. Соответственно, летние месяцы были потрачены на то, чтобы подобрать достойную замену. А найти ее Пчелякову очень сложно. Это известный профессионал в своей области. Поэтому клуб держал паузу. И вот только сегодня могу вам сообщить, что с Алексеем Викторовичем мы прощаемся. Нашли замену в лице Гинтараса Савукинаса. В прошлом это известный игрок национальной сборной Литвы. Поиграл в различных европейских клубах. В настоящее время – тренер национальной команды Литвы.
В клубе введена новая должность – спортивного директора. Ее займет известный игрок, тренер, гуру советского гандбола, олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Вальдемарас Новицкас. С сегодняшнего дня эти люди отвечают за то, чтобы в сезоне 2010-2011 БГК вернул в Брест чемпионство, победу в Кубке и достойно выступил в Кубке ЕГФ».
– Предсезонка, селекция – все велось под началом Пчелякова. Не за горами новый чемпионат. Времени что-то менять и по-другому наигрывать не так много. Что на этот счет думает новый тренерский штаб?
Вальдемарас Новицкас: «Мы уже где-то месяц общаемся с клубом. До конца августа прежний тренер будет работать вместе с Гинтарасом. Так что переход будет очень плавным. Команда подготовлена. Думаю, больших изменений в составе не произойдет».
Гинтарас Савукинас: «Команда довольно высокого уровня. Как и поставленные перед ней задачи. За три дня мы посмотрели все игры и видели те моменты, которые нужно совершенствовать. С этого и начнем».
Александр Мешков: «Скажу лишь, что все интересы клуба учтены и никоим образом ущемлены не будут. В октябре времени будет побольше, и мы утолим все ваше любопытство. У меня через час поезд. Впереди собрание с командой. Так что извините».
На этом журналистов попросили удалиться. И конференц-зал «Виктории» заполнили триумфаторы Кубка «Белгазпромбанка». Судя по выражениям лиц победителей, для них такой поворот событий стал также полной неожиданностью.
«Ну и зачем он меня сюда перетащил?» (имелся в виду Алексей Пчеляков. – А. К.) – донеслось возмущенное из разговора новоиспеченного «мешковца» Павла Башкина с Антоном Рубизовым. Действительно – зачем? Причем случилось это всего месяц назад, когда Алексей Викторович, по словам Александра Мешкова, уже знал, что вскоре уедет из Бреста.
Выходит, человек все-таки строил новую команду, и покидать пост в его планы не входило. Тогда следует предположить, что смена тренерского штаба – это очередная инициатива руководства клуба. Причина? Да вспомните хотя бы, какие задачи на прошлый сезон были поставлены перед БГК и какие результаты получены. Кто-то же за вторые места должен был ответить… Не станем ничего утверждать, но загадочную формулировку «по семейным обстоятельствам» под сомнение все-таки поставим.
Кубок остается в Бресте
![]() |
Новобранец Павел Башкин – лучший игрок турнира. |
В спортивном плане турнир удался. Еще бы – уровень большинства участников был приблизительно одинаковым и весьма высоким. Чемпион Украины запорожский ЗТР, серебряный призер чемпионата России волгоградский «Каустик», брестский БГК… Разве что польский «Азоты Пулавы» несколько уступал остальным в классе. И то по причине отсутствия в составе ряда ведущих игроков.
Брестчане начинали турнир поединком с украинцами. Игра смотрелась. Кульминация противостояния пришлась на середину второго тайма, когда запорожцы не просто сумели отыграть отставание в пять мячей, но и к 47-й минуте выйти вперед – 22:20. Наши не сникли и совсем скоро паритет восстановили – 22:22. А концовку провели собраннее соперников. Да и Виталий Черепенько наглухо прикрыл последний рубеж. Ну а настоящим героем этой встречи стал новобранец Бреста Павел Башкин, отгрузивший в ворота соперников 13 мячей.
Общий счет – 29:26, голы у БГК: Башкин – 13, Колеснев, Кириленко – по 4, Григорьев, Филиппов – по 2, Рубизов, Благонадеждин, Пракапеня, Шумак – по 1.) Поляков Брест прошел довольно легко – 39:24 (19:16). (Голы у БГК: Благонадеждин, Баранов – по 7, Колеснев, Кириленко, Рубизов, Шумак – по 5, Филиппов, Григорьев – по 2, Татарин – 1.
Так что в игре с «Каустиком» для завоевания титула, в принципе, хватало и ничьей. Но ставка была сделана исключительно на победу. Ее «мешковцы» и добились. Пройдя практически весь матч «мяч в мяч», команды добрались до 59-й минуты встречи с цифрами на табло 31:30 в пользу БГК. Нервишки и в этот раз оказались покрепче у брестчан. Последнюю атаку наши разыгрывали в меньшинстве и довели ее до результативного броска. 32:30 – и в третий раз кряду Кубок «Белгазпромбанка» не покидает Брест.
Голы у БГК: Колеснев – 6, Филиппов – 5, Благонадеждин, Башкин – по 4, Кириленко, Рубизов, Шумак – по 3, Григорьев – 2, Баранов, Пракапеня – по 1.
Победители получили чек на пять тысяч евро, ЗТР – на три тысячи, «Каустик» – на две и «Азоты Пулавы» – на одну тысячу евро. Лучшим в составе БГК организаторы признали Павла Башкина.
Жаль, но и на сей раз приходится бросать камень в огород организаторов турнира. К удивлению многих, воскресные поединки начались на час раньше запланированного. Так что желающие взглянуть на игру БГК успевали лишь ко второму тайму. Уже прижившуюся в «Виктории» практику неожиданного переноса игр не мешало бы искоренить. Может, кто-нибудь из новых рулевых команды сможет на это повлиять в будущем?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.