19 фев / 2020

Вогнали в краску. Чемпионат страны по пейнтболу с размахом прошел в Бресте

20 января 2020

Новости Бреста

Площадкой для него стал брестский «ТехноПарк», который в минувшие выходные принимал гостей из разных городов Беларуси. Ежегодный зимний чемпионат Беларуси по спортивному пейнтболу «Зимний шар» разыгрывали 22 команды, в составе которых были как мужчины, так и женщины, а возрастная категория позволила играть всем от мала до велика. Организаторами соревнований выступили Брестская объединенная структура ДОСААФ, ОО «Белорусская федерация пейнтбола» и брестский пейнтбольный клуб «Комбат».

После торжественного открытия турнира, тон которому задавал оркестр Брестской военной комендатуры, участники сразу приступили к борьбе за призовые места, которая продолжалась с утра и до самого вечера. Однако прогнозы на исход соревнований никто не давал, да и не был в них заинтересован: кого ни спроси - все приехали получить удовольствие от игры. Общение, эмоции, сама игра - то, ради чего съезжаются пейнтболисты.

Поскольку соревнования проводятся на закрытой площадке, играют не по стандарту: не 5 на 5 человек, а 2 на 2. Так что одна команда состоит из двух-трех участников. Некоторые играют семьями: муж с женой либо отец и сын. В ответ на мой вопрос, с кем из ярких представителей пейнтбольной сферы можно поговорить, и игроки, и судьи мигом указывают на одного из участников одной из «семейных» команд. Игорь, или, как называют его в местных кругах, Махно, - житель столицы, вот уже двадцатый год он занимается пейнтболом. За это время дома накопилось около сорока медалей: двадцать - его, пятнадцать - старшего сына и несколько - младшего. На вопрос, что мотивирует его играть по сей день, Махно отвечает так: «На данный момент моя первая задача - дождаться внуков, а вторая - выйти с ними на поле. Я думаю, у меня хорошо получается показывать пример того, что и в моем возрасте (Игорю 54 года. - Авт.) можно жить активно».

Всех участников в итоге разделили на два дивизиона. В первом соревновались игроки с маркерами (оружие, из которого стреляют пейнтбольными шариками) с электронным спуском, а во втором - с механическим. Различия в правилах игры для дивизионов тоже присутствуют: в первом случае игровое время ограничено 6-ю минутами или до 3-х очков, а в случае второго - 4 минуты или до 2-х очков. Стреляют шариками с желатиновой оболочкой, наполнитель - пищевая краска. Как говорят игроки, болевого ощущения от попадания краски нет, однако случается всякое. На одном из соревнований, где присутствовал Махно, судья получил контузию глаза: шар проскочил через щелочку, в то время как судья был без маски. Благо, все обошлось как в том случае, так и на брестских соревнованиях: чемпионат прошел без травм, доставив участникам лишь положительные эмоции.

- Было много достойных команд, играть с ними очень здорово и интересно, - делится впечатлениями участник выигравшей во втором дивизионе минской команды Иван. - Мы с командой играем с 2007 года, называемся «12 обезьян». Результатом, безусловно, довольны, но он оказался для нас неожиданным, потому что ехали мы сюда просто поиграть и отдохнуть.

К слову, в первом дивизионе призовые места взяли две могилевские команды (1 место - «Рубикон-2», 3 место - «Рубикон»), а второе место - смоленская команда «Смоляне».

Во втором дивизионе первое место досталось сборной «12 обезьян» (Минск, Борисов, Витебск), 2 место - витебской команде «Дядя Вася» и 3 место - «Хедмотики Лайт» из Минска.

НЕЛЛИ АСТАХОВА

ФОТО: ДОСААФ

1008
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Эту зиму в Бресте можно без преувеличений назвать пейнтбольной: в январе брестский...
557
16-летние Анна и Анастасия Карасельниковы выполнили норматив на мастера спорта Республики...
696
Телеканал «ЯСНАе TV» стал эксклюзивным медиапартнером турниров «МЭТА'20»...
924
В Фаниполе Минской области завершился чемпионат по гиревому спорту среди...
983
Готовы ли вы платить больше за ЖКХ и электроэнергию?









Ответить