21 фев / 2019
21 фев / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Елена ВЕРЕНИЧ, тренер чемпионки Европы в барьерном беге: «Эльвира не будет второй Нестеренко»

18 августа 2018

Золотой успех молодой пинской барьеристки на чемпионате Европы - вовсе не случайность. Объясняем почему...

Новости Бреста

В Беларуси, так уж вышло, во многих личных видах спорта были и есть свои примы. В плавании - Александра Герасименя. В биатлоне - Дарья Домрачева. В теннисе - Виктория Азаренко. Приятно, что нынче в метании копья это наша землячка - Татьяна Холодович. А в метании молота другая наша - Анна Малыщик. В барьерном беге до нынешнего «Евро» в Берлине, пожалуй, не было равных Алине Талай. Все они - несомненно, успешные спортсменки, бравшие медали самых высоких проб. А их подруги по команде - словно оруженосцы. Которые, при случае, могут выстрелить и сами.

Нечто подобное было в столице Германии на главном форуме Старого Света. Ну совсем не сложилось у примадонн. Малыщик в метательном секторе должна была по полной напрягать польку Аниту Влодарчик в битве за золото. Но два молота в сетку и один заступ - и вот унылые «кресты» вместо заветных метров. Холодович с копьем протянула до шести попыток, из которых было три заступа и три раза копье летело даже ближе «квалифая». Талай... DNF, споткнувшись на последних барьерах - дала о себе знать боль в ноге.

А вот 21-летняя пинчанка Эльвира Герман удивила Европу. Да, она была чемпионкой мира среди юниоров в 2016-м. Показывала высокие результаты и в этом сезоне. Но, хоть в Берлине не летали над барьерами всемогущие американки, конкуренция на взрослом уровне была запредельной. Однако Эльвира, чуть замешкавшись на старте, выстрелила на финиш так, что соперницы смотрели в спину новой «белой молнии». 12,67 секунды - а ведь это даже не личный рекорд. Но уже золото на взрослой «Европе»!

Новости Бреста

Первый тренер Эльвиры Герман - Елена Петровна Веренич (ныне тренер-преподаватель по спорту отделения легкой атлетики областной СДЮСШОР) - за этим забегом наблюдала через экран телевизора. Признается, что было очень волнительно, и 13 секунд от старта до осознания победы показались вечностью. Одним из первых на телефоне Елены Петровны раздался звонок давнего коллеги Александра Синкевича - поздравления с общей победой, поскольку Александр Алексеевич тоже приложил руку к этому успеху.

И, наверное, европейское золото по достоинству может оценить только первый наставник...

- Честно, я такого не ожидала, - говорит Елена Веренич. - Думала, что Эльвира может хорошо пробежать, попасть в призеры. И было много эмоций, большая радость от того, что она вошла в большой спорт сразу же победительницей. Очень здорово стартовала, бежала и финишировала. Но это всегда было в характере Эльвиры. Она с детства не любила проигрывать. Чем выше был уровень соперничества, соревнований, тем лучше она себя мобилизовала и выступала.

Конкуренция с Алиной Талай и внутри сборной подстегивала?

- Думаю, да. Алине не повезло в Берлине. Увы, травмы у спортсменов случаются, и, как правило, в самый неподходящий момент.

Уровень конкуренции в барьерном беге действительно так высок?

- В мире, конечно, пока сильнейшие - американки. Европейские девушки могут бороться с большим трудом. Но у нас перед глазами пример той же Юлии Нестеренко, олимпийской чемпионки. Почему бы когда-то и не обыграть американок?

Эльвира может стать второй Нестеренко, только уже в барьерном беге?

- Второй Нестеренко она точно не будет - она будет первой Герман! Эльвире по силам покорить очень многие вершины. С ее желанием, стремлением... У нее действительно чемпионский характер.

Новости Бреста

Наверняка у вас есть история о том, как вы нашли будущую звездочку бега на просторах Пинска...

- Я зашла на урок физкультуры шестого класса в пинской СШ № 18. Увидела девочку - стройную, подвижную. Поинтересовалась у учителя. Получила ответ, что девочка интересная, перспективная. Я подошла, спросила: «Будешь заниматься у меня?» Эльвира ответила: «Буду». И вот это «буду» она несет через всю свою школьную жизнь, карьеру. Мы на тренировках много чего успевали сделать: прыгали, бегали, играли. Начинала Эльвира с прыжков в высоту. Ставить ребенка на барьеры в юном возрасте рискованно. Можно сорваться, споткнуться, упасть на барьере и получить травму, которая поставит крест на всем спортивном пути. Или получить страх, от которого потом не избавиться. Так что бегать с барьерами мы не спешили, ждали, пока Эля окрепнет. Она была призером республики по прыжкам в высоту, делала многоборную подготовку. А потом сама попросилась на барьеры. И побежала. С первого старта было видно, что это - ее. Она как будто родилась для этого вида. Быстрый проход барьеров, техника от рождения, которая и сейчас позволила ей выиграть. По мере опыта и возраста приходило понимание скорости, прыжковой силы. Мы проводили много тренировок на песке, укрепляли стопу, ездили в различные спортивные лагеря.

Сейчас Герман практически не сходит с арен: то один турнир, то другой, то среди ровесниц, то на взрослом уровне. Такой тонус нужен или есть риск себя загнать?

- Мое мнение - в ее возрасте не нужно спешить. Выхолоститься можно быстро. Нет времени на восстановление, а от этого могут пойти травмы. Поэтому где-то нужно делать паузу. С другой стороны, она выступает с известными спортсменами, видит их, учится, тянется к их уровню, понимает, каковы ее силы. Но в 21 год у нее все победы еще впереди. Она вообще очень поздно развивалась как спортсменка. Была маленькой, худенькой. И поэтому загонять себя сейчас нет смысла. Хотя ее тянут старты и высокие места. Эльвира - максималистка по жизни. В 8-м классе она проиграла кому-то на барьерах, стала второй и после финиша твердо заявила: «Я больше не проиграю».

Сейчас контакт поддерживаете?

- Да, безусловно. Есть телефоны, интернет - никаких проблем. Эльвира и в Пинск приезжает часто. Играет с детьми в «Два огня». Я скажу, что победы ее не изменили. Она все та же добрая, открытая, отзывчивая девочка. Никакой «короны». В психологическом плане она осталась той же увлеченной Герман, что когда-то пришла в секцию.

А вы как тренер даете ей подсказки после того, как видите забеги по ТВ?

- У нее сейчас такой уровень, что можно обойтись и без подсказок. Да и тренеру лучше видеть забег вживую. В целом Эльвира очень хорошо бежит. У нее есть небольшие проблемы с набеганием с низкого старта, но на финиш она набегает здорово. Эльвира добавляет скорость от барьера к барьеру, а другие спортсмены там, наоборот, теряют темп. Это ее конек.


2197
0
Меня это радует (62.5%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (37.5%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

10-километровый забег пройдет на Гребном канале 8 марта В Международный женский день...
834
Брестчане имели хороший шанс подтянуться ко второй строчке в группе «Б» - в случае...
635
В обоих случаях были повержены соперники из Гомельской области Сборная Брестской...
667
Хотя брестчанки могли побеждать и в основное время... РГУОР (Минск) - «ЦОР...
1068
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить