23 сен / 2018
23 сен / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
Елена ВЕРЕНИЧ, тренер чемпионки Европы в барьерном беге: «Эльвира не будет второй Нестеренко»

18 августа 2018

Золотой успех молодой пинской барьеристки на чемпионате Европы - вовсе не случайность. Объясняем почему...

Новости Бреста

В Беларуси, так уж вышло, во многих личных видах спорта были и есть свои примы. В плавании - Александра Герасименя. В биатлоне - Дарья Домрачева. В теннисе - Виктория Азаренко. Приятно, что нынче в метании копья это наша землячка - Татьяна Холодович. А в метании молота другая наша - Анна Малыщик. В барьерном беге до нынешнего «Евро» в Берлине, пожалуй, не было равных Алине Талай. Все они - несомненно, успешные спортсменки, бравшие медали самых высоких проб. А их подруги по команде - словно оруженосцы. Которые, при случае, могут выстрелить и сами.

Нечто подобное было в столице Германии на главном форуме Старого Света. Ну совсем не сложилось у примадонн. Малыщик в метательном секторе должна была по полной напрягать польку Аниту Влодарчик в битве за золото. Но два молота в сетку и один заступ - и вот унылые «кресты» вместо заветных метров. Холодович с копьем протянула до шести попыток, из которых было три заступа и три раза копье летело даже ближе «квалифая». Талай... DNF, споткнувшись на последних барьерах - дала о себе знать боль в ноге.

А вот 21-летняя пинчанка Эльвира Герман удивила Европу. Да, она была чемпионкой мира среди юниоров в 2016-м. Показывала высокие результаты и в этом сезоне. Но, хоть в Берлине не летали над барьерами всемогущие американки, конкуренция на взрослом уровне была запредельной. Однако Эльвира, чуть замешкавшись на старте, выстрелила на финиш так, что соперницы смотрели в спину новой «белой молнии». 12,67 секунды - а ведь это даже не личный рекорд. Но уже золото на взрослой «Европе»!

Новости Бреста

Первый тренер Эльвиры Герман - Елена Петровна Веренич (ныне тренер-преподаватель по спорту отделения легкой атлетики областной СДЮСШОР) - за этим забегом наблюдала через экран телевизора. Признается, что было очень волнительно, и 13 секунд от старта до осознания победы показались вечностью. Одним из первых на телефоне Елены Петровны раздался звонок давнего коллеги Александра Синкевича - поздравления с общей победой, поскольку Александр Алексеевич тоже приложил руку к этому успеху.

И, наверное, европейское золото по достоинству может оценить только первый наставник...

- Честно, я такого не ожидала, - говорит Елена Веренич. - Думала, что Эльвира может хорошо пробежать, попасть в призеры. И было много эмоций, большая радость от того, что она вошла в большой спорт сразу же победительницей. Очень здорово стартовала, бежала и финишировала. Но это всегда было в характере Эльвиры. Она с детства не любила проигрывать. Чем выше был уровень соперничества, соревнований, тем лучше она себя мобилизовала и выступала.

Конкуренция с Алиной Талай и внутри сборной подстегивала?

- Думаю, да. Алине не повезло в Берлине. Увы, травмы у спортсменов случаются, и, как правило, в самый неподходящий момент.

Уровень конкуренции в барьерном беге действительно так высок?

- В мире, конечно, пока сильнейшие - американки. Европейские девушки могут бороться с большим трудом. Но у нас перед глазами пример той же Юлии Нестеренко, олимпийской чемпионки. Почему бы когда-то и не обыграть американок?

Эльвира может стать второй Нестеренко, только уже в барьерном беге?

- Второй Нестеренко она точно не будет - она будет первой Герман! Эльвире по силам покорить очень многие вершины. С ее желанием, стремлением... У нее действительно чемпионский характер.

Новости Бреста

Наверняка у вас есть история о том, как вы нашли будущую звездочку бега на просторах Пинска...

- Я зашла на урок физкультуры шестого класса в пинской СШ № 18. Увидела девочку - стройную, подвижную. Поинтересовалась у учителя. Получила ответ, что девочка интересная, перспективная. Я подошла, спросила: «Будешь заниматься у меня?» Эльвира ответила: «Буду». И вот это «буду» она несет через всю свою школьную жизнь, карьеру. Мы на тренировках много чего успевали сделать: прыгали, бегали, играли. Начинала Эльвира с прыжков в высоту. Ставить ребенка на барьеры в юном возрасте рискованно. Можно сорваться, споткнуться, упасть на барьере и получить травму, которая поставит крест на всем спортивном пути. Или получить страх, от которого потом не избавиться. Так что бегать с барьерами мы не спешили, ждали, пока Эля окрепнет. Она была призером республики по прыжкам в высоту, делала многоборную подготовку. А потом сама попросилась на барьеры. И побежала. С первого старта было видно, что это - ее. Она как будто родилась для этого вида. Быстрый проход барьеров, техника от рождения, которая и сейчас позволила ей выиграть. По мере опыта и возраста приходило понимание скорости, прыжковой силы. Мы проводили много тренировок на песке, укрепляли стопу, ездили в различные спортивные лагеря.

Сейчас Герман практически не сходит с арен: то один турнир, то другой, то среди ровесниц, то на взрослом уровне. Такой тонус нужен или есть риск себя загнать?

- Мое мнение - в ее возрасте не нужно спешить. Выхолоститься можно быстро. Нет времени на восстановление, а от этого могут пойти травмы. Поэтому где-то нужно делать паузу. С другой стороны, она выступает с известными спортсменами, видит их, учится, тянется к их уровню, понимает, каковы ее силы. Но в 21 год у нее все победы еще впереди. Она вообще очень поздно развивалась как спортсменка. Была маленькой, худенькой. И поэтому загонять себя сейчас нет смысла. Хотя ее тянут старты и высокие места. Эльвира - максималистка по жизни. В 8-м классе она проиграла кому-то на барьерах, стала второй и после финиша твердо заявила: «Я больше не проиграю».

Сейчас контакт поддерживаете?

- Да, безусловно. Есть телефоны, интернет - никаких проблем. Эльвира и в Пинск приезжает часто. Играет с детьми в «Два огня». Я скажу, что победы ее не изменили. Она все та же добрая, открытая, отзывчивая девочка. Никакой «короны». В психологическом плане она осталась той же увлеченной Герман, что когда-то пришла в секцию.

А вы как тренер даете ей подсказки после того, как видите забеги по ТВ?

- У нее сейчас такой уровень, что можно обойтись и без подсказок. Да и тренеру лучше видеть забег вживую. В целом Эльвира очень хорошо бежит. У нее есть небольшие проблемы с набеганием с низкого старта, но на финиш она набегает здорово. Эльвира добавляет скорость от барьера к барьеру, а другие спортсмены там, наоборот, теряют темп. Это ее конек.


1757
0
Меня это радует (62.5%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (37.5%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Участники из всей Беларуси будут бегать, стрелять и плавать. В программе турнира 3...
907
Такую дисциплину готовы предложить теперь на скалодроме «Вершина», который уютно...
1063
И о том, как в Беларуси развивается киберспорт... Сегодня «Динамо-Брест» в...
1244
Финал сезона пройдет в Раубичах Организаторы чемпионата Беларуси по дрифтингу не...
1266
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить