21 сен / 2019

Победительница Кубка мира по пауэрлифтингу Вера Богданович – о себе, большом спорте и мужских стереотипах

16 декабря 2018

С Верой БОГДАНОВИЧ мы встречаемся на уютных диванах брестского фитнес-клуба «Адреналин». Здесь самая сильная пауэрлифтерша Беларуси и проводит собственные тренировки, и работает с теми, кто желает «прокачать» собственное тело. На улице вы наверняка такую девушку не пропустите: мышцам Веры позавидуют многие именитые спортсмены, да и любители полежать на диване у телевизора.

Новости Бреста

Вера Богданович в октябре участвовала в чемпионате мира среди профи (WRPF PRO) в Москве - вернулась с бронзой. Потом участвовала в российской столице в Кубке мира WPA (Мировой ассоциации пауэрлифтинга) - оттуда привезла золото и рекорд Беларуси в категории до 90 кг (140 кг в жиме штанги лежа без экипировки). Выиграла по сути у всех остальных сугубо по поднятому весу. На чемпионате мира в весе до 82,5 кг проиграла только россиянкам Александре Антиповой и Екатерине Зайцевой. Впрочем, 29-летняя спортсменка говорит, что способна на большее...

«Пауэрлифтинг пока на любительском уровне»

- Подняла еще не тот вес, на который рассчитывала, - вспоминает Вера. - Поэтому была немного расстроена. Была и небольшая злость на себя.

Пауэрлифтинг многие путают с тяжелой атлетикой. Кое-что общее у них есть - упражнения со штангой различных весов. Но тяжелая атлетика - олимпийский вид, а пауэрлифтинг - нет. Сейчас он потихоньку развивается. Появились коммерческие турниры, есть такая организация, как WRPF (Всемирная федерация пауэрлифтинга без экипировки. - Авт.). Она помогает проводить большие турниры, в них участвует все больше людей, появилась возможность получить спортивный разряд.

В Бресте проводятся любительские соревнования во всех трех упражнениях - жиме лежа, становой тяге и приседаниях. Но это пока именно любительский уровень, да и занимаются этим не так много людей.

«У спортсмена всегда есть план»

- В спортивный зал я пришла с подругой после школы - до этого спортом не увлекалась. Зал этот был довольно брутальный, «качковский» - все таскали «железо». И у нас стало получаться. Вскоре тренер предложил поехать на соревнования.

Какое-то время занималась бодибилдингом. Полезный опыт, но пока возвращаться к нему не хочу. Один только выход на помост в бодибилдинге стоит дороже, чем поездка на турнир по пауэрлифтингу. Подготовка тоже отнимает много времени - до полугода на одно соревнование. Нужно многим жертвовать, чтобы получить идеальное тело. А на выходе получаешь только грамоту и медальку, которую можно купить в ЦУМе.

В пауэрлифтинге куда больше перспектив и объективности в оценках результатов. Рекордные 140 килограммов - эта та отметка, к которой я стремилась. Мой тренер и супруг Александр Богданович всегда расписывает план, есть вес, который нужно поднять в каждом из трех-четырех подходов. На чемпионате мира 7 октября я этот план не выполнила, и это в какой-то мере разозлило, мобилизовало. Нужный результат показала уже 27-го и повторила 4 ноября. Огромную роль сыграла поддержка супруга. Смело можно сказать, что только благодаря ему я стала чемпионкой!

Новости Бреста

«Стереотипы мешают людям развиваться»

- Девчонок в нашем спорте действительно очень мало, хотя в фитнес-клубах, как видите, их хватает. И работают они зачастую усерднее многих парней. Но боятся, что если таскать «железо» - то будешь выглядеть как Шварценеггер. Поверьте, если б это было так, тут у нас половина брестских парней ходила бы как бодибилдеры, но что-то не видно. Так что этот стереотип не работает. Вообще стереотипы мешают людям развиваться. Нужно понимать, для чего вы ходите в зал. Ведь любительский спорт - это прежде всего ваше здоровье.

«Нужно слушать свой организм»

- По образованию я медсестра, и потому могу ответственно заявить, что пауэрлифтинг не самый травмоопасный вид спорта. Игровые виды - футбол, хоккей - куда опаснее. Хотя, конечно, и здесь, если подойти к снаряду без должной подготовки, можно получить повреждение. Медицинских ограничений для занятий этим видом мало. Есть даже жимовики с физическими особенностями - с одной рукой или без ног. Эти люди соревнуются со всеми на равных, иногда опережая полностью здоровых спортсменов. И тут, конечно, последним вообще нечего жаловаться. Конечно, перед всяким походом в зал лучше проконсультироваться с врачом. Но куда важнее слушать свое тело, свой организм. Врачи всегда перестраховываются - говорю из собственного опыта. Однако мы работаем и с такими людьми, которым запретили поднимать даже тяжелые сумки, составляем специальные программы. И люди начинают верить в себя.

Новости Бреста

«Мужчины считают, что знают больше»

- Помимо спортивной карьеры занимаюсь также и персонально с клиентами. Активно веду свой «инстаграм», другие социальные сети, поэтому те, кто интересуется, всегда в курсе. Работаю в основном с девушками, но не потому, что не хочу брать клиентов-мужчин - они сами не хотят к женщинам-тренерам. Считают, что знают больше девушек. Некоторых коробит, что девушка-тренер может на тренажерах показать результат лучше них.

«Не нужно искать оправданий»

- Главный совет для всех, кто собирается заняться собой, - просто начните. Не нужно искать оправданий, что нет времени. У меня занимается мама трех маленьких детей - у нее хватает времени на всё. По здоровью, если есть ограничения в одном виде (той же штанге), всегда найдется другой вид. Главное - действовать и понимать свою цель.

Фото из личного архива Веры Богданович


2450
0
Меня это радует (41.2%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (35.3%)
Меня это злит (23.5%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В этом году XXXVI Малоритский международный марафон пройдет как никогда рано - в ближайшую...
296
К измененной конфигурации «полесской восьмерки» лучше других приноровился...
1502
На финал «Битвы городов» в столицу поедет «Plazma Team» В областном...
580
Футбольный клуб поможет с медиасферой, а наши паралимпийские чемпионы и призеры станут...
861
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить