28 окт / 2020

У брестских любителей спорта снова трудности с зимней "крышей"

20 ноября 2016

В Бресте любителям спорта довольно проблематично найти себе «крышу» на зиму. Спорткомплексы уже осенью работают более чем со стопроцентной загрузкой.

Виктория«А у вас есть зал в эту среду? А можно с вами сыграть? Уже занято, да... Может, тогда приходите к нам в воскресенье, у нас есть время в «Виктории» на 22.00». Звонок давнего товарища, жаждущего сыграть товарищеский матч по мини-футболу, был полон надежды и сожаления. Ведь несчастный час, с десяти до одиннадцати вечера, приходилось «выгрызать» чуть ли не за неделю до «дня икс», а уплатить почти 30 рублей аренды команде из пяти-шести человек довольно накладно. Да и что там делать впятером-то? И не поиграешь нормально...

стадионТем временем вопрос зала стал насущным для всех приверженцев летнего спорта - футбола, большого тенниса, легкой атлетики. Холода и первый снег окончательно выгоняют из-под открытого неба. Терять форму за зиму - не с руки, и потому каждый стремится найти себе удобное место под крышей спорткомплекса. Особенно остро стоит вопрос поиска тренировочной и игровой площадки для мини-футболистов - только в чемпионате города выступает 90 любительских команд, которые частенько «кооперируются» вместе для аренды, но все равно универсальных залов не хватает.

Днем - дешевле и просторнее

«Универсальных залов в городе действительно немного, - подтверждает заведующая сектором спорта и туризма горисполкома Олеся Округ. - Это два зала в «Виктории», по одному в спорткомплексах «Динамо», «Олимп», «Локомотив», «Лазурный», двух университетах, футбольном ЦОР на Высокой, а также залы в четырех школах - №№ 1, 10, 13 и 33. Открылся неплохой зал в 38-й десантно-штурмовой бригаде. Вот, наверное, и все. Конечно, этого очень мало, востребованность у населения колоссальная. А у каждого спорткомплекса есть сформированные группы, которые давно и заранее бронируют эти залы и время отдавать не собираются. В «Виктории» проводится масса турниров, существует множество спортивных секций. Университеты и СШ № 1 в первую очередь предоставляют услуги своим студентам и школьникам. Так что свободного времени практически нет. Люди приходят поиграть даже в нестандартные залы».

Примечательно, что во многих спорткомплексах «пиковое» вечернее время стоит гораздо дороже, нежели дневное! К примеру, 25 и 15 рублей в условном «Лазурном». Почему так? Ответ прост. «Ценовую политику определяет администрация спорткомплексов, - говорит Олеся Округ. - Конечно, на «неходовое» дневное время цены снижаются, чтобы залы не простаивали. Отчасти это время забирают спортивные секции, но кое-где остается и свободное. Но в целом наши спорткомплексы работают с загрузкой больше ста процентов, по 14-16 часов вместо предусмотренных 12».

Льготное катание - вместо профилактики

Не лучше дела обстоят у любителей фигурного катания, которым катастрофически не хватает свободных сеансов в Ледовом. Дворец загружен секциями ДЮСШ, в разгаре хоть и полумертвая, но Экстралига по хоккею, Высшая лига, детские турниры. Так что в день можно воткнуть максимум один сеанс свободного катания, который, разумеется, не удовлетворит спрос у жителей города.

«Мы совместно с администрацией Ледового дворца прорабатываем этот вопрос, - заверяет Олеся Округ. - Возможно, появятся дополнительные сеансы свободного катания во время профилактики льда. Она проводится не каждый день, к тому же имеет плавающий график - может проводиться и с утра, и в обед. Мы планируем сделать это катание льготным: брестчане будут платить только за прокат коньков, что удешевит услугу практически вдвое (сейчас сеанс катания в Ледовом стоит около 5,5 рубля, в зависимости от коньков. - Авт.). Расписание будет обновляться на сайте арены, так что горожане должны планировать свои походы заранее».

Дефицит льда городские власти планируют восполнить зимой, если позволит погода. При стабильной минусовой температуре будут залиты шесть ледовых коробок, а также катки в школах. Сохранится и прокат коньков в городском парке, где все желающие смогут покататься на естественном льду водоема. На Гребном канале снова будет работать лыжная трасса, причем недостаток снега компенсируют использованием специальной пушки. Но последнее слово здесь - за небесной канцелярией.

В тренде остаются все

Небольшая по размерам волейбольная площадка позволяет любителям этой игры не заморачиваться поисками зала - подойдет спортзал любой средней школы. Да и особой разницы от прихода зимы волейболисты не почувствуют. А вот любители поплавать наверняка ощутят, как тесно станет в бассейне - в реке-то уже давно не поплавать. К услугам брестчан бассейны ФОКа, «Нептун», Дворец водных видов спорта. Есть небольшие бассейны в средних школах №№ 9 и 10. По словам Олеси Округ, они пока с нагрузкой справляются, хотя и здесь комплексы часто выполняют «обязательную» программу, предоставляя дорожки для соревнований, а также услуги для организованных групп от школ и предприятий. Но найти свободную воду при желании не так и трудно.

Нет проблем и с теми, кто предпочитает игре в мяч фитнес и тренажерные залы - их по всему городу множество, на любой вкус и кошелек. Востребованы они в основном прекрасной половиной человечества, хотя с приходом зимы стоит ожидать и прихода брутальных мужчин. А из новых трендов выделяются большой теннис и бадминтон, «квартирования» которых ждут в ФОКе и легкоатлетическом манеже.

«По большому теннису мы провели целый ряд городских турниров в этом году, - вспоминает Олеся Округ. - И этот вид спорта пользуется большим спросом у любителей. Правда, найти для него площадку на зиму довольно проблематично - специализированные залы есть лишь в ФОКе и СШ № 33. Набирает обороты и бадминтон. В легкоатлетическом манеже есть секция по этому виду, но летом мы видели и более интересный ход: люди покупали вместе с ракетками целую портативную площадку для бадминтона. В нее входят сетка и специальные ленты, так что оборудовать поле можно практически в любом месте. Ждем, что любители воланчика тоже потянутся в манеж».


2202
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«ЦОР ВИКТОРИЯ» (БРЕСТ) - «ГОМЕЛЬСКИЕ РЫСИ» - 70:58 (20:15, 18:20, 18:9, 14:14)...
277
На призы первого олимпийского чемпиона Беларуси Сергея Макаренко Спортивная...
795
С 26 по 30 августа у нас пройдет открытый чемпионат области по стрельбе из лука на призы...
803
На сей раз причиной стал вовсе не коронавирус... Фото Дмитрия Шиферштейна (из архива)...
736
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить