19 фев / 2020

На кону – «igrzyska» в Токио. «Наш человек» в польском боксе

20 января 2020

«Жолиборская школа бокса - место, в котором каждый может начать свое приключение с боксом», - так в соцсетях звучит приглашение в популярный боксерский клуб польской столицы. В 2019 году еще одним аргументом «за» стало участие в тренерской работе известного в спортивном мире человека. Павел КОСТРОМИН родом из Жабинки, здесь начиналась его спортивная карьера. С 2013 года он выступал за сборную страны. В его копилке - победы в первенствах Беларуси, серебряная и бронзовая медали чемпионатов Европы, участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Затем его «приключение с боксом» продолжилось в Варшаве. В середине 2019 года он переехал в польскую столицу и буквально через несколько месяцев завоевал титул чемпиона Польши по боксу в весовой категории до 69 килограммов. Это дает ему шанс принять участие в Олимпийских играх в Токио в составе польской команды.

Новости Бреста

Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО

Мы связались со спортсменом по телефону и расспросили, как складывается его спортивная карьера на новом месте.

- Павел, легко ли было завоевать чемпионское звание в Польше?

- В моей весовой категории нелегко, конкуренция здесь не слабее, чем в Беларуси. Кроме того, отчасти не повезло: во втором бою получил травму. При столкновении головами с соперником была рассечена бровь. Матч могли остановить в любой момент.

- Насколько бокс в целом травмоопасный спорт?

- По статистике, не больше, чем, к примеру, футбол. Хотя, конечно, удары по голове не способствуют здоровью. Но плюсов гораздо больше. Бокс - один из лучших видов спорта для тех, кто приходит заниматься «для себя». Он развивает все группы мышц, дает координацию, выносливость, взрывную силу.

- А тебе приходилось применять профессиональные навыки, чтобы постоять за себя в критической ситуации?

- Таких ситуаций не возникало: то ли настроенные агрессивно люди чувствуют, что могут получить отпор, то ли ты сам этого избегаешь... Думаю, тем, кто ввязывается в драки, стоило заняться боевыми видами спорта. В спортзале уходит весь ненужный негатив.

- Расскажи про Жолиборскую школу бокса...

- Это частный специализированный боксерский клуб в Варшаве. Сюда приходят и маститые спортсмены, и абсолютные новички в боксе. Есть группы для девушек с тренерами-девушками. Создатель и руководитель клуба - Яцек Дымовски, который тренировал олимпийцев и призеров чемпионатов Польши и Европы. Именно в работе с ним и под его руководством я увидел перспективу в своей дальнейшей спортивной карьере.

Новости Бреста

- Но ты теперь и сам действующий тренер. Кто твои подопечные?

- Я веду группу «продвинутых» боксеров, не начинающих. Это люди разных возрастов, разной мотивации, и к каждому нужен индивидуальный подход. И мне это по душе. Тренировки проходят три дня в неделю.

- А сколько времени занимают твои тренировки?

- Полтора-два часа ежедневно. Много не есть хорошо, в этом просто нет смысла. Таким образом раньше я «посадил» иммунитет. Кроме того, для поддержания спортивной формы есть не только боксерские перчатки, но и «качалка», например, и бассейн.

- У тебя нет ни польского гражданства, ни карты поляка. Как писала польская пресса, для того, чтобы ты мог принять участие в Олимпийских играх в Токио, необходимо решение президента Польши Анджея Дуды о предоставлении гражданства по упрощенной процедуре. Как с этим обстоят дела?

- Квалификации состоятся уже в марте, и пока складывается впечатление, что такое решение вряд ли последует.

- И что тогда?

- Буду заниматься любимым делом: тренироваться сам или тренировать других. По-другому не мыслю своей жизни. Коллектив в Жолиборской школе бокса дружелюбный, работать здесь хорошо. Хотя могут быть другие предложения и повороты в спортивной карьере.

Олег Костромин, отец спортсмена и его первый тренер:

- Считаю, что потенциал Павла полностью еще не раскрыт. Для бокса 28 лет - не возраст, когда стоит говорить о завершении карьеры. Хотя начиналась она рано, и, возможно, я в этом «повинен». Никогда не был профессиональным боксером, но всегда любил этот вид спорта. И Павел уже с 6 лет стал просить: «Заведи в секцию». Но было слишком рано. А в 10 лет я отвел его в секцию к Юрию Овчинникову. Это тренер с большой буквы, который заслуживает особой благодарности, как и Владимир Вышинский, под руководством которого Павел занимался в Брестской областной школе высшего спортивного мастерства.

Спортсмену из провинции не просто пробиться на спортивный олимп. Но у него характер.

- У вас в Жабинке семейный бизнес. Не возникала мысль, что сын может развивать его и быть «как все»?

- Вначале это было просто увлечение, а когда стало понятно, что оно приносит плоды - как все это порушить? Пошел и пошел вперед.


745
0
Меня это радует (55.6%)
Мне все равно (22.2%)
Мне это интересно (22.2%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Эту зиму в Бресте можно без преувеличений назвать пейнтбольной: в январе брестский...
558
16-летние Анна и Анастасия Карасельниковы выполнили норматив на мастера спорта Республики...
697
Телеканал «ЯСНАе TV» стал эксклюзивным медиапартнером турниров «МЭТА'20»...
925
В Фаниполе Минской области завершился чемпионат по гиревому спорту среди...
983
Готовы ли вы платить больше за ЖКХ и электроэнергию?









Ответить