23 сен / 2018
23 сен / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Предновогодний визит к серебряному призеру чемпионата Беларуси по фигурному катанию Марии Салдакаевой

31 декабря 2017

Как подняться на пьедестал? Такой вопрос задают себе многие девчонки и мальчишки. Нужны упорство, талант, характер... Составляющих успеха множество. Но у 16-летней Маши Салдакаевой есть еще одна ценность.

Новости Бреста

Она родилась в семье, в которой все постоянно находятся «на связи» - не телефонной, а той самой душевной связи, где каждый чувствует друг друга на расстоянии. Родители Инна и Алексей Салдакаевы ни разу - ни единого - не пропустили соревнований с участием своей дочери. Папа и мама шутят: «Благодаря нашей фигуристке, мы увидели всю Беларусь».

- Во время катания на льду я вижу на трибунах только своих родителей, - рассказывает Мария. - После выступления, когда зал аплодирует, я слышу только хлопки своей мамы. Никто так не аплодирует, как она. Я слышу маму и сразу угадываю ее настроение - довольна она или сильно нервничает.

Впервые Маша почувствовала лед 10 лет назад, когда родители поехали кататься на лыжах в Закопане. На горку не взяли, зато шестилетнюю доченьку поставили на ледовую площадку. Она сразу влюбилась в лед - ей показалось, что скользить по его ровной глади все равно что лететь. Там же созрела ее главная цель: быть фигуристкой.

Ежедневно Маша вставала в 6 утра, будила маму, и они вместе отправлялись на тренировки. Так сложились обстоятельства, что через некоторое время Салдакаевы решили тренироваться в Пружанах, и каждый день мать возила дочь за 80 километров от Бреста. Казалось, они так слились в одно целое за эти годы, что даже носят один размер одежды - подросток Маша и Инна, которой немножко за...


«Серебро» чемпионата Беларуси по фигурному катанию для Маши Салдакаевой – не первая награда в уходящем году. В феврале 16-летняя спортсменка заняла второе место в международном турнире среди юниоров JEGVIRAG CUP 2017 (Венгрия, Мишкольц), который был организован под эгидой Международного союза фигурного катания ISU. Тогда в состязаниях участвовали четыре страны, в числе которых Беларусь. Именно на этом форуме Маша выполнила технический минимум по короткой и произвольной программам, что вывело ее на участие в самых престижных соревнованиях – чемпионате Европы и чемпионате мира среди юниоров. И вот под занавес года Мария Салдакаева – серебряный призер чемпионата Беларуси по фигурному катанию среди взрослых. Новая высокая ступень взята.

Новости Бреста

В семье Салдакаевых есть еще одна девочка - старшая сестра Юля Салдакаева. Юля старше Маши на 4 года, получает специальность в Варшавском университете. Творческая стезя Юли была намечена семьей еще в детстве. Дома всегда звучала музыка - Алексей Салдакаев любил побренчать на гитаре, часто слушали хороший рок: «Арию», «Металлику», «Скорпионс». В свободном доступе для всех членов семьи был микрофон караоке.

Понятно, что дома Юля пробовала себя во всех жанрах, включая тяжелые. Полученные навыки она любила демонстрировать на разных сценах. И вот однажды, после исполнения популярной детской песенки в загородном лагере, столкнулась с яростной защитой авторского права - оказалось, без разрешения «чужую песню» исполнять нельзя. Маме Инне пришлось стать автором музыкальных композиций - вместе с дочерью писали музыку и рифмовали стихи. За аранжировками обращались к известным брестским авторам Павлу Карпову и Сергею Дутчику, ездили в Кобрин к Юрию Давидюку.

Так в творческом союзе с мамой в репертуаре Юли Салдакаевой появилась песенка «Белорусский "Зубренок"», которая стала своеобразным гимном отечественного «Артека». Потом они с мамой сочинили композицию «Белый парус», вошедшую в полуфинал детского «Евровидения», и песню «Бабулечка», прозвучавшую в телемарафоне «Наша пятерочка», который вела Ксения Ситник. Потом была детская «Новая волна» и много-много различных сцен, телестудий и концертных площадок. Это поразительно, но Юля припоминает только один свой выход на сцену, когда мамы не было рядом. Обычно Инна стояла за кулисами или сидела в зале и аплодировала своими особенными, адресованными дочерям, хлопками.

...Мама для Маши и Юли и продюсер, и дизайнер, и имиджмейкер. Все костюмы, в которых выступали дочери, Инна сочиняла сама и всегда демонстрировала точное попадание в образ. Когда Юля вышла на сцену в красных гетрах и платье с «рваным» низом, ее песня «Улетай, лето» оказалась самой броской в шоу. Когда Маша в нежно-голубом костюме исполнила программу на музыку «Вечная любовь», столичные тренеры отметили в ней исключительную женственность и утонченность.

Самая маленькая девочка в семье Салдакаевых - Женя. «Смотрите!» - по-детски выкрикивает она, берет микрофон караоке и поет песенку из репертуара своей старшей сестры «Ёжик». В полукруглом зале с новогодней елкой в центре Женя кружится в танце. В доме, где любят, можно представить себя настоящей принцессой, надо только чуть-чуть постараться. Женя в том возрасте, когда выбирают: быть ли ей певицей, или фигуристкой - в 3 года у человека все получается хорошо.

ФОТО: Николая Чеберкуса

2931
0
Меня это радует (40%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (30%)
Меня это злит (20%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Участники из всей Беларуси будут бегать, стрелять и плавать. В программе турнира 3...
844
Такую дисциплину готовы предложить теперь на скалодроме «Вершина», который уютно...
995
И о том, как в Беларуси развивается киберспорт... Сегодня «Динамо-Брест» в...
1181
Финал сезона пройдет в Раубичах Организаторы чемпионата Беларуси по дрифтингу не...
1253
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить