23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Предновогодний визит к серебряному призеру чемпионата Беларуси по фигурному катанию Марии Салдакаевой

31 декабря 2017

Как подняться на пьедестал? Такой вопрос задают себе многие девчонки и мальчишки. Нужны упорство, талант, характер... Составляющих успеха множество. Но у 16-летней Маши Салдакаевой есть еще одна ценность.

Новости Бреста

Она родилась в семье, в которой все постоянно находятся «на связи» - не телефонной, а той самой душевной связи, где каждый чувствует друг друга на расстоянии. Родители Инна и Алексей Салдакаевы ни разу - ни единого - не пропустили соревнований с участием своей дочери. Папа и мама шутят: «Благодаря нашей фигуристке, мы увидели всю Беларусь».

- Во время катания на льду я вижу на трибунах только своих родителей, - рассказывает Мария. - После выступления, когда зал аплодирует, я слышу только хлопки своей мамы. Никто так не аплодирует, как она. Я слышу маму и сразу угадываю ее настроение - довольна она или сильно нервничает.

Впервые Маша почувствовала лед 10 лет назад, когда родители поехали кататься на лыжах в Закопане. На горку не взяли, зато шестилетнюю доченьку поставили на ледовую площадку. Она сразу влюбилась в лед - ей показалось, что скользить по его ровной глади все равно что лететь. Там же созрела ее главная цель: быть фигуристкой.

Ежедневно Маша вставала в 6 утра, будила маму, и они вместе отправлялись на тренировки. Так сложились обстоятельства, что через некоторое время Салдакаевы решили тренироваться в Пружанах, и каждый день мать возила дочь за 80 километров от Бреста. Казалось, они так слились в одно целое за эти годы, что даже носят один размер одежды - подросток Маша и Инна, которой немножко за...


«Серебро» чемпионата Беларуси по фигурному катанию для Маши Салдакаевой – не первая награда в уходящем году. В феврале 16-летняя спортсменка заняла второе место в международном турнире среди юниоров JEGVIRAG CUP 2017 (Венгрия, Мишкольц), который был организован под эгидой Международного союза фигурного катания ISU. Тогда в состязаниях участвовали четыре страны, в числе которых Беларусь. Именно на этом форуме Маша выполнила технический минимум по короткой и произвольной программам, что вывело ее на участие в самых престижных соревнованиях – чемпионате Европы и чемпионате мира среди юниоров. И вот под занавес года Мария Салдакаева – серебряный призер чемпионата Беларуси по фигурному катанию среди взрослых. Новая высокая ступень взята.

Новости Бреста

В семье Салдакаевых есть еще одна девочка - старшая сестра Юля Салдакаева. Юля старше Маши на 4 года, получает специальность в Варшавском университете. Творческая стезя Юли была намечена семьей еще в детстве. Дома всегда звучала музыка - Алексей Салдакаев любил побренчать на гитаре, часто слушали хороший рок: «Арию», «Металлику», «Скорпионс». В свободном доступе для всех членов семьи был микрофон караоке.

Понятно, что дома Юля пробовала себя во всех жанрах, включая тяжелые. Полученные навыки она любила демонстрировать на разных сценах. И вот однажды, после исполнения популярной детской песенки в загородном лагере, столкнулась с яростной защитой авторского права - оказалось, без разрешения «чужую песню» исполнять нельзя. Маме Инне пришлось стать автором музыкальных композиций - вместе с дочерью писали музыку и рифмовали стихи. За аранжировками обращались к известным брестским авторам Павлу Карпову и Сергею Дутчику, ездили в Кобрин к Юрию Давидюку.

Так в творческом союзе с мамой в репертуаре Юли Салдакаевой появилась песенка «Белорусский "Зубренок"», которая стала своеобразным гимном отечественного «Артека». Потом они с мамой сочинили композицию «Белый парус», вошедшую в полуфинал детского «Евровидения», и песню «Бабулечка», прозвучавшую в телемарафоне «Наша пятерочка», который вела Ксения Ситник. Потом была детская «Новая волна» и много-много различных сцен, телестудий и концертных площадок. Это поразительно, но Юля припоминает только один свой выход на сцену, когда мамы не было рядом. Обычно Инна стояла за кулисами или сидела в зале и аплодировала своими особенными, адресованными дочерям, хлопками.

...Мама для Маши и Юли и продюсер, и дизайнер, и имиджмейкер. Все костюмы, в которых выступали дочери, Инна сочиняла сама и всегда демонстрировала точное попадание в образ. Когда Юля вышла на сцену в красных гетрах и платье с «рваным» низом, ее песня «Улетай, лето» оказалась самой броской в шоу. Когда Маша в нежно-голубом костюме исполнила программу на музыку «Вечная любовь», столичные тренеры отметили в ней исключительную женственность и утонченность.

Самая маленькая девочка в семье Салдакаевых - Женя. «Смотрите!» - по-детски выкрикивает она, берет микрофон караоке и поет песенку из репертуара своей старшей сестры «Ёжик». В полукруглом зале с новогодней елкой в центре Женя кружится в танце. В доме, где любят, можно представить себя настоящей принцессой, надо только чуть-чуть постараться. Женя в том возрасте, когда выбирают: быть ли ей певицей, или фигуристкой - в 3 года у человека все получается хорошо.

ФОТО: Николая Чеберкуса

3349
0
Меня это радует (36.4%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (27.3%)
Меня это злит (18.1%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Хотя «кошки» с берегов Сожа больно укусили во второй четверти «Гомельские...
402
10-километровый забег пройдет на Гребном канале 8 марта В Международный женский день...
869
Брестчане имели хороший шанс подтянуться ко второй строчке в группе «Б» - в случае...
650
В обоих случаях были повержены соперники из Гомельской области Сборная Брестской...
678
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить