19 фев / 2019
19 фев / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Почему онлайн-трансляции кибертурниров собирают большую аудиторию, чем матчи брестского «Динамо»?

16 сентября 2018

И о том, как в Беларуси развивается киберспорт...

Новости Бреста

Сегодня «Динамо-Брест» в первую очередь ассоциируется с футбольной командой. В то же время уже практически два года клуб активно развивает еще одно спортивное направление - киберспорт. Что это дает клубу, кто те люди, которые зарабатывают на играх, и легко ли это им дается?

Киберспорт - не новинка в футбольных клубах

В 2017 году ФК «Динамо-Брест» по трем дисциплинам подписал игроков и начал развивать направление Esports - под такой вкладкой на сайте брестского «Динамо» можно почитать о развитии киберспорта. За дополнительной информацией отправляемся в Минск. Там, в тихом частном секторе на окраине города, располагается геймхаус - коттедж, в котором тренируются киберспортсмены. Для чего же игрокам снимать целый коттедж?

Об этом рассказал Александр Молочников - руководитель киберспортивного направления ФК «Динамо-Брест», который провел экскурсию по геймхаусу.

- В Европе многие футбольные клубы подписывают киберспортсменов и участвуют в турнирах. Те же «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Вест Хэм Юнайтед»... В Беларуси в кибернаправлении «Динамо-Брест» идет в первых рядах и, можно сказать, развивает его.

Киберспорт - командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. Но речь идет далеко не о любой игре.

- Компьютерных игр много. Но кибердисциплины можно пересчитать по пальцам - самые зрелищные, сложные и сбалансированные игры. У тебя есть все условия, чтобы проявить себя и обыграть всех. И ты не просто сидишь и нажимаешь на кнопки: нужно уметь за секунды принимать стратегические решения. Некоторые дисциплины сравнивают с шахматами: необходимо просчитывать шаги соперника, вырабатывать стратегию, предопределяя многочисленные варианты развития событий.

Коттедж для игроков

Как поясняет Александр, киберспорт по многим позициям схож с традиционными видами спорта. За успехами игроков также смотрят зрители, правда, чаще через онлайн-трансляции, нежели вживую. Количество показов мероприятий в области киберспорта в развитых странах превышает число просматриваемых спортивных трансляций. В некоторых дисциплинах (видах игр) также требуется командный поход и постоянные тренировки. Для этих целей «Динамо-Брест» арендовало дом для тренировок - тот самый геймхаус. Спортсмены могут оттачивать мастерство игры и у себя дома. Но в киберспорте важен командный дух, который достигается уже через личное общение. Для этого организовываются буткемпы - временные сборы (от нескольких дней до нескольких недель), на протяжении которых игроки вместе живут в геймхаусе, играют, общаются, отдыхают.

Новости Бреста

- Крупные организации предпочитают создавать геймхаусы, а не арендовать постоянно разные помещения. Это удобней. Здесь созданы все условия, чтобы спортсмены не думали ни о чем кроме игры. Это и мощные компьютеры, и возможность совместного просмотра матчей для анализа, проведения командных тренингов. Во время буткемпа ребята находятся здесь безвылазно, потому они обеспечены всем для комфортного проживания: игровая консоль, бассейн, настольный теннис, баскетбольное кольцо. Сюда приезжает повар и готовит еду. Каждые две недели заселяется команда то одной, то другой дисциплины, - рассказывает Александр.

Игра не ради денег

Почему же «Динамо-Брест» решило развивать киберспорт? Конечно же, в первую очередь можно подумать, что из-за прибыли. Если посмотреть на призовые фонды международных турниров, то суммы колеблются от нескольких тысяч долларов до нескольких миллионов. Но, как оказалось, для организации, которая вкладывает в киберспортсменов, прибыль от этой деятельности не слишком очевидна. Сумма призового фонда в большей степени распределяется между победителями, т.е. игроками. А вот для организации киберспорт интересен в качестве хорошего маркетингового инструмента.

- Сегодня киберспортом увлекаются миллионы людей, в интернете идут онлайн-трансляции турниров, где мелькает бренд твоего клуба. Организация сразу становится более раскрученной, появляется новая аудитория, - поясняет Молочников. - Для Беларуси киберспорт пока еще в новинку. Но он очень популярен в азиатских странах, в особенности в Китае. Уже вовсю набирает обороты в России, Украине. Крупные турниры за границей собирают несколько десятков тысяч, а порой и миллионов зрителей.

В Беларуси, как оказалось, тоже немало любителей посмотреть на то, как играют профессионалы. Проведенный в прошлом году турнир по киберспорту FCDB Cup, организованный «Динамо-Брест» вместе с Белорусской федерацией киберспорта, с участием игроков из 17 стран, собрал полный зал «Минск Арены» - 15 тысяч человек. Суммарно более двух миллионов человек смотрели онлайн- и ТВ-трансляции матчей, а призовой фонд турнира составил $50 000.

Новости Бреста

Тренировки от 8 до 12 часов в сутки

В киберспорте «Динамо-Брест» развивается в трех дисциплинах: FIFA, DOTА 2 и Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Возрастная вилка киберспортсменов - от 17 до 28 лет. Каждый из них в свое время начал увлекаться киберспортом по разным причинам. 23-летний Антон Бурко из Бобруйска с детства играл в футбол. Был профессиональным спортсменом, неоднократно выступал за юношеские клубы. Но получил травму, из-за которой со спортом в реальной жизни пришлось завязать. В качестве хобби Антон увлекался игрой в CS:GO. На данный момент для Антона киберспорт - это основной способ заработка.

- Профессионально начал заниматься киберспортом полтора года назад, когда пришел в «Динамо-Брест». В среднем тренируемся по 8 часов в день 5-6 дней в неделю, - рассказывает Антон. - Родители изначально были против моего увлечения компьютерными играми, ограничивали меня в этом. Но когда это переросло в работу, стали относиться с пониманием.

24-летний минчанин Олег Демидович тоже бывший спортсмен-футболист. И также завершил спортивную карьеру из-за травмы. Успел поработать в продажах и даже поступил на спорт-менеджера в вуз. Но спустя какое-то время понял, что занимается не тем, чем хотел бы, и решил развиваться профессионально в киберспорте.

- В 2016 году собрал команду, и мы с ребятами начали выступать на различных турнирах. Все играли сначала за идею. Если выигрывали за неделю 150 евро на пятерых - неплохо. С 2017 года работаю с «Динамо-Брест». Тренироваться приходится много. Бывает, всего один выходной в неделю, и напрягаешься и по 12 часов в сутки. Но пока есть потенциал и мне это нравится, буду играть. А в случае чего не вижу проблемы в том, чтобы начать заниматься в жизни чем-то другим.

Новости Бреста

Взгляд в будущее

Для Олега, как и для Антона, киберспорт - основное направление заработка. А вот для брестчанина Романа Полоско, который играет в FIFA, игра - дополнительный источник дохода. В реальной жизни Роман программист. В Esports «Динамо-Брест» парень один из самых взрослых игроков - ему 30 лет. В профессиональную команду его пригласили после хороших выступлений на отечественных площадках: два года назад Роман стал лучшим игроком FIFA в Брестской области, а потом занял третье место на чемпионате Беларуси по киберспорту.

- Из-за основной работы, которая пока приносит мне больший доход, уделяю не так много времени играм, как хотел бы. Хорошо, если в неделю удается потренироваться 10-15 часов. Я бы с удовольствием занимался киберспортом все свое время, если бы оно приносило такой же доход как основная работа. Но пока у меня это не так.

В том, что киберспорт будет развиваться и набирать обороты, Роман не сомневается. С ним солидарен и Александр Молочников:

- Это мировая тенденция. И популяризация киберспорта в Беларуси - одна из наших задач. Составы игроков «Динамо-Брест» конкурентоспособны и уже показывают результаты на международной арене. Мы не ждем от ребят побед на турнирах с многомиллионными призовыми в ближайший год, пока они сыгрываются и растут.


1865
0
Меня это радует (28.6%)
Мне все равно (28.6%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (14.2%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

10-километровый забег пройдет на Гребном канале 8 марта В Международный женский день...
804
Брестчане имели хороший шанс подтянуться ко второй строчке в группе «Б» - в случае...
612
В обоих случаях были повержены соперники из Гомельской области Сборная Брестской...
662
Хотя брестчанки могли побеждать и в основное время... РГУОР (Минск) - «ЦОР...
1061
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить