14 дек / 2018
14 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Почему онлайн-трансляции кибертурниров собирают большую аудиторию, чем матчи брестского «Динамо»?

16 сентября 2018

И о том, как в Беларуси развивается киберспорт...

Новости Бреста

Сегодня «Динамо-Брест» в первую очередь ассоциируется с футбольной командой. В то же время уже практически два года клуб активно развивает еще одно спортивное направление - киберспорт. Что это дает клубу, кто те люди, которые зарабатывают на играх, и легко ли это им дается?

Киберспорт - не новинка в футбольных клубах

В 2017 году ФК «Динамо-Брест» по трем дисциплинам подписал игроков и начал развивать направление Esports - под такой вкладкой на сайте брестского «Динамо» можно почитать о развитии киберспорта. За дополнительной информацией отправляемся в Минск. Там, в тихом частном секторе на окраине города, располагается геймхаус - коттедж, в котором тренируются киберспортсмены. Для чего же игрокам снимать целый коттедж?

Об этом рассказал Александр Молочников - руководитель киберспортивного направления ФК «Динамо-Брест», который провел экскурсию по геймхаусу.

- В Европе многие футбольные клубы подписывают киберспортсменов и участвуют в турнирах. Те же «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Вест Хэм Юнайтед»... В Беларуси в кибернаправлении «Динамо-Брест» идет в первых рядах и, можно сказать, развивает его.

Киберспорт - командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. Но речь идет далеко не о любой игре.

- Компьютерных игр много. Но кибердисциплины можно пересчитать по пальцам - самые зрелищные, сложные и сбалансированные игры. У тебя есть все условия, чтобы проявить себя и обыграть всех. И ты не просто сидишь и нажимаешь на кнопки: нужно уметь за секунды принимать стратегические решения. Некоторые дисциплины сравнивают с шахматами: необходимо просчитывать шаги соперника, вырабатывать стратегию, предопределяя многочисленные варианты развития событий.

Коттедж для игроков

Как поясняет Александр, киберспорт по многим позициям схож с традиционными видами спорта. За успехами игроков также смотрят зрители, правда, чаще через онлайн-трансляции, нежели вживую. Количество показов мероприятий в области киберспорта в развитых странах превышает число просматриваемых спортивных трансляций. В некоторых дисциплинах (видах игр) также требуется командный поход и постоянные тренировки. Для этих целей «Динамо-Брест» арендовало дом для тренировок - тот самый геймхаус. Спортсмены могут оттачивать мастерство игры и у себя дома. Но в киберспорте важен командный дух, который достигается уже через личное общение. Для этого организовываются буткемпы - временные сборы (от нескольких дней до нескольких недель), на протяжении которых игроки вместе живут в геймхаусе, играют, общаются, отдыхают.

Новости Бреста

- Крупные организации предпочитают создавать геймхаусы, а не арендовать постоянно разные помещения. Это удобней. Здесь созданы все условия, чтобы спортсмены не думали ни о чем кроме игры. Это и мощные компьютеры, и возможность совместного просмотра матчей для анализа, проведения командных тренингов. Во время буткемпа ребята находятся здесь безвылазно, потому они обеспечены всем для комфортного проживания: игровая консоль, бассейн, настольный теннис, баскетбольное кольцо. Сюда приезжает повар и готовит еду. Каждые две недели заселяется команда то одной, то другой дисциплины, - рассказывает Александр.

Игра не ради денег

Почему же «Динамо-Брест» решило развивать киберспорт? Конечно же, в первую очередь можно подумать, что из-за прибыли. Если посмотреть на призовые фонды международных турниров, то суммы колеблются от нескольких тысяч долларов до нескольких миллионов. Но, как оказалось, для организации, которая вкладывает в киберспортсменов, прибыль от этой деятельности не слишком очевидна. Сумма призового фонда в большей степени распределяется между победителями, т.е. игроками. А вот для организации киберспорт интересен в качестве хорошего маркетингового инструмента.

- Сегодня киберспортом увлекаются миллионы людей, в интернете идут онлайн-трансляции турниров, где мелькает бренд твоего клуба. Организация сразу становится более раскрученной, появляется новая аудитория, - поясняет Молочников. - Для Беларуси киберспорт пока еще в новинку. Но он очень популярен в азиатских странах, в особенности в Китае. Уже вовсю набирает обороты в России, Украине. Крупные турниры за границей собирают несколько десятков тысяч, а порой и миллионов зрителей.

В Беларуси, как оказалось, тоже немало любителей посмотреть на то, как играют профессионалы. Проведенный в прошлом году турнир по киберспорту FCDB Cup, организованный «Динамо-Брест» вместе с Белорусской федерацией киберспорта, с участием игроков из 17 стран, собрал полный зал «Минск Арены» - 15 тысяч человек. Суммарно более двух миллионов человек смотрели онлайн- и ТВ-трансляции матчей, а призовой фонд турнира составил $50 000.

Новости Бреста

Тренировки от 8 до 12 часов в сутки

В киберспорте «Динамо-Брест» развивается в трех дисциплинах: FIFA, DOTА 2 и Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Возрастная вилка киберспортсменов - от 17 до 28 лет. Каждый из них в свое время начал увлекаться киберспортом по разным причинам. 23-летний Антон Бурко из Бобруйска с детства играл в футбол. Был профессиональным спортсменом, неоднократно выступал за юношеские клубы. Но получил травму, из-за которой со спортом в реальной жизни пришлось завязать. В качестве хобби Антон увлекался игрой в CS:GO. На данный момент для Антона киберспорт - это основной способ заработка.

- Профессионально начал заниматься киберспортом полтора года назад, когда пришел в «Динамо-Брест». В среднем тренируемся по 8 часов в день 5-6 дней в неделю, - рассказывает Антон. - Родители изначально были против моего увлечения компьютерными играми, ограничивали меня в этом. Но когда это переросло в работу, стали относиться с пониманием.

24-летний минчанин Олег Демидович тоже бывший спортсмен-футболист. И также завершил спортивную карьеру из-за травмы. Успел поработать в продажах и даже поступил на спорт-менеджера в вуз. Но спустя какое-то время понял, что занимается не тем, чем хотел бы, и решил развиваться профессионально в киберспорте.

- В 2016 году собрал команду, и мы с ребятами начали выступать на различных турнирах. Все играли сначала за идею. Если выигрывали за неделю 150 евро на пятерых - неплохо. С 2017 года работаю с «Динамо-Брест». Тренироваться приходится много. Бывает, всего один выходной в неделю, и напрягаешься и по 12 часов в сутки. Но пока есть потенциал и мне это нравится, буду играть. А в случае чего не вижу проблемы в том, чтобы начать заниматься в жизни чем-то другим.

Новости Бреста

Взгляд в будущее

Для Олега, как и для Антона, киберспорт - основное направление заработка. А вот для брестчанина Романа Полоско, который играет в FIFA, игра - дополнительный источник дохода. В реальной жизни Роман программист. В Esports «Динамо-Брест» парень один из самых взрослых игроков - ему 30 лет. В профессиональную команду его пригласили после хороших выступлений на отечественных площадках: два года назад Роман стал лучшим игроком FIFA в Брестской области, а потом занял третье место на чемпионате Беларуси по киберспорту.

- Из-за основной работы, которая пока приносит мне больший доход, уделяю не так много времени играм, как хотел бы. Хорошо, если в неделю удается потренироваться 10-15 часов. Я бы с удовольствием занимался киберспортом все свое время, если бы оно приносило такой же доход как основная работа. Но пока у меня это не так.

В том, что киберспорт будет развиваться и набирать обороты, Роман не сомневается. С ним солидарен и Александр Молочников:

- Это мировая тенденция. И популяризация киберспорта в Беларуси - одна из наших задач. Составы игроков «Динамо-Брест» конкурентоспособны и уже показывают результаты на международной арене. Мы не ждем от ребят побед на турнирах с многомиллионными призовыми в ближайший год, пока они сыгрываются и растут.


1670
0
Меня это радует (28.6%)
Мне все равно (28.6%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (14.2%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Гостьи добились убедительной победы с разницей в 40 очков «ЦОР Виктория» (Брест)...
204
Поучаствовать можно как на джипе, так и на легковушке Летняя площадка для...
564
В кольцо нашей команды снова положили больше ста очков Сборная Брестской области -...
598
С 01.12 по 02.12 в г.Вильнюс прошёл международный турнир по индорхоккею Zalgiris Open-2018. Команда СК...
694
Нужен ли общественный транспорт в городе после 22 ч?







Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить