17 ноя / 2018
17 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Шансы открыть Академию легкой атлетики в Пружанском районе – 50 на 50

20 апреля 2016

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат парламента Вадим Девятовский заявил о том, что для нужд молодых спортсменов предполагается в Беловежской пуще создать своего рода Академию легкой атлетики, которая послужит детям-самородкам. Место в Пружанском районе осмотрели сам прославленный спортсмен, министр спорта и другие специалисты.

Многих талантливых атлетов тренеры видели в столице во время финала соревнований «300 талантов для Королевы». Демонстрируя в юном возрасте огромный потенциал, мальчишки и девчонки не раскроют его, если не смогут полноценно тренироваться в своих деревнях. Именно таких ребят планируется собрать в академии и лучших «вести» с 5-6-го класса в училища олимпийского резерва и школы высшего спортивного мастерства. И далее, если все сложится успешно, на пьедесталы почета европейских и мировых чемпионатов, Олимпийских игр.

В разговоре с журналистом «Вечерки» Вадим Девятовский подтвердил эту информацию, правда, с оговоркой: «Окончательное решение пока не принято. В качестве месторасположения нашей, как мы ее условно называем, «академии» лично мне оптимальным видится деревня Мокрое Пружанского района (входит в состав агрогородка Журавлиное). С имеющейся базой ознакомился и я, и министр спорта, и другие специалисты. Всем очень понравилось, условия есть. Для юных спортсменов это почти идеал - отличная база и чистый воздух последнего девственного леса Европы. При этом достойные условия для проживания, тренировок и учебы юных спортсменов. Организационно это будет филиал Республиканского училища олимпийского резерва.

Ставится цель набрать не менее 100 пятиклассников, которые затем вырастут в спортсменов. Наверное, не стоит «зацикливаться» на легкоатлетах. Условия позволяют обучать здесь и баскетболистов, и пловцов. Варианты есть. Но есть и предложение разместить подобный филиал в другом регионе. На сегодняшний день ситуацию в пользу Пружанского района и другого региона я бы оценил как 50 на 50».

Идея Вадима Девятовского направлена на то, чтобы дать возможность заниматься спортивной подготовкой школьникам из «глубинки», а Мокрое подходит для этого - детишкам не придется адаптироваться к городской жизни. Но возникает психологический момент со стороны родителей - как решиться оторвать ребенка от семьи и отдать в «чужие» руки.

Об этой проблеме рассказал старший тренер национальной команды Министерства спорта и туризма по легкой атлетике по Брестской области Анатолий Стацкеевич: «В финале «300 талантов для Королевы» выступали 42 юных спортсмена Брестчины. Из них 18 четвероклассников. Правда, пять из них занимаются в Бресте у Сергея Салямановича (первый тренер олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко. - Авт.), у них есть все условия для тренировок. Какой смысл отправлять их в другое место? Вероятно, не стоит срываться с места и тем, кто занимается в СДЮШОР и отделениях ДЮСШ - а таких девчонок и мальчишек у нас в области более 5500. А вот «выхватить» из глубинки потенциальные таланты необходимо. Кстати, все расходы на пребывание детей в академии берут на себя организаторы проекта. Мы обратились к родителям кандидатов на учебу в будущей академии. И пока не услышали ни «да», ни категорического «нет». Возможно, и мы не в полной мере объяснили преимущества такого обучения. Что ж, дойдем до каждого родителя, расскажем о перспективах».

Инфраструктура в деревне Мокрое позволяет уже с 1 сентября принять 100 юных спортсменов в возрасте 12-13 лет. Об этом журналисту рассказал заведующий сектором спортивно-воспитательной работы и туризма Пружанского райисполкома Сергей Щипанов: «С размещением нет никаких проблем. Когда к нам приезжали министр спорта и Вадим Девятовский, они убедились в этом. Не возникает вопросов и с учебой - там есть прекрасная школа, где ребята могут получать образование. Не составляет труда организовать качественное многоразовое питание.

Что касается спортивной «начинки», то к услугам будущих «академиков» спортзал, стадион, открытые игровые площадки, 25-метровый бассейн, тренажерный зал, сауна, медицинский кабинет. Да, потребуются некоторые финансовые вложения - например, для укладки специальной легкоатлетической дорожки с современным покрытием, возможно, понадобится незначительное усовершенствование игровых площадок. Но, на мой взгляд, место для осуществления проекта - лучшее из имеющихся вариантов. Райисполком заинтересован в этом начинании и будет его поддерживать».

До 1 сентября, когда должен открыться филиал РУОР, осталось не так много времени. Шансы деревни Мокрое пока все еще 50 на 50. Возможно, позиция именитого спортсмена и усилия местных властей склонят чашу весов в пользу деревни на краю Беловежской пущи?


2421
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Провалив стартовую четверть, брестчане оказались в роли догоняющих и остановились в одной...
294
Ветераны будут соревноваться в двух возрастных категориях - 35+ и 50+ Соревнования,...
1049
Ожидали, что второй форум соберет гораздо больше участников фестиваля, чем первый. Но...
2503
Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов подтвердил свое намерение посетить брестский...
1437
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить