21 май / 2019

Павел Лыжин: между диском и ядром

Проект "Олимпийский иероглиф"

01 февраля 2008

К 23 годам, а это по спортивным меркам уже предел молодежного возраста, Павел Лыжин возглавлял европейский список «перспективных» толкателей ядра. Завоевав титул чемпиона континента среди юниоров в 2003-м (кстати, с рекордом Европы), брестский атлет с оптимизмом рассматривал свое «взрослое» будущее. Но, как это часто случается, реальность несколько заземлила чаяния спортсмена. В компании матерых мастеров «железного шара» Павел затерялся на долгих четыре года. Лишь минувшей весной на чемпионате Европы в Англии ядро Лыжина «рухнуло» на долгожданной «призовой» отметке – 20,82. Именно за «серебро» Бирмингема по итогам 2007 года Павла назвали лучшим спортсменом Брестской области .

Хотя родом он не из этих мест. Когда Паша учился во втором классе, родители решили сменить Брянщину на Брестчину и переехали в поселок Беловежский Каменецкого района. Уже с десяти лет мальчик прочно привязал себя к легкой атлетике. Первый тренер Александр Кондратюк вскоре разглядел способности парня к метаниям. Все началось с диска.

В 1996 году в своем возрасте Павел стал чемпионом республики в этой легкоатлетической дисциплине. Правда, к тому времени он уже осваивал науку побеждать в Бобруйском городском училище олимпийского резерва. Благодаря связям и настойчивости Александра Кондратюка, Лыжин и попал в этот город, где шефство над ним взяла Эдита Гурская.

Внимательно присмотревшись к юному спортсмену, опытная Эдита Эдуардовна посоветовала Павлу попробовать себя еще и в ядре. Результат не заставил долго ждать: в 97-м способный ученик выиграл молодежный чемпионат страны в толкании «железного шара».

С этого времени начинается эпоха совмещения дисциплин. Но на Всемирных юношеских играх-98 и молодежном чемпионате Европы-99 только диск приносит Павлу призовые места.

Год 2000-й положил начало новой эры в спортивной биографии Лыжина. На очередном чемпионате континента ядро спортсмена приземляется на околопьедестальную четвертую позицию. Показав тогда одинаковый метраж с третьим местом, Павел уступает «бронзу» лишь по количеству попыток. Это был прорыв, которого так долго и настойчиво желала Эдита Эдуардовна. (В диске на этом турнире Лыжин стал лишь седьмым.)

На этом совмещение на международной арене решили закончить и сконцентрироваться только на толкании ядра.

С 22 лет Павел Лыжин – член национальной команды именно в этой «номинации». Спортивная прописка брестская, хотя большую часть времени Павел проводит в Могилеве, где располагается тренировочный лагерь сборной Беларуси. В минувшем году окончил Могилевский государственный педагогический университет по специальности «преподаватель физической культуры и спорта». Теперь, как говорится, все время – тренировкам.

В один из редких приездов в Брест Павел стал гостем нашей редакции и с удовольствием ответил на несколько вопросов.

Паша, почему так долго заставили ждать своего первого взрослого успеха?

– Просто молодежный спорт и взрослый – это не одно и то же. От меня почему-то все сразу ждали высокий результат. Но не получалось. Одно разочарование цепляло второе… А это все серьезно сказывается на психике. И если 17-е место на Олимпиаде в Афинах еще можно было списать на отсутствие опыта, то уже шестнадцатый результат на чемпионате мира-2005 в Хельсинки ставили в упрек. А потом еще десятое место на злополучной Европе-2006 в Швеции…

С этого места, если можно, поподробнее. Что за казус с незасчитанной попыткой в Гетеборге, о чем столько трубила отечественная спортивная пресса?

– На соревнованиях такого ранга, по-моему, подобное произошло впервые. У меня была последняя попытка в финале. Вложил в нее все, что мог. Получилось за 20 метров точно. Судья «зажег» белый флажок – засчитано. Но арбитр в поле слишком быстро извлек штырек с места приземления ядра (компьютеры даже не успели «считать» результат). Потом они все вместе минут десять проходили в поле в поисках нужной ямки. Естественно, не нашли. Там же столько «вмятин» от ядер образовалось!

Ну, меня и попросили перебросить. Это было настолько неожиданно, я даже ничего не успел сообразить. В течение минуты нужно было вновь собраться. Понятно, что выполнить две хорошие попытки подряд практически нереально.

Имел право не перебрасывать. Но тогда я об этом не знал. Да и не подсказал никто. Впрочем, за ту Европу я в Бирмингеме расквитался сполна…

И все-таки полгода спустя на чемпионате мира в Осаке-2007 вы вновь выступили неудачно, оказавшись даже за бортом финала. 19,46 – и только 19-е место…

– Обидно, ведь был готов на большее. Но возникли проблемы с акклиматизацией. Сутки добирались, семь часов разницы во времени… Короче говоря, обстоятельства сыграли не в мою пользу.

Но ведь в Пекине будет не легче?

– Надеюсь, уроки Осаки мне помогут. Но для начала нужно еще заслужить право поехать в Китай. Олимпийский проходной норматив – 20 метров 30 сантиметров. Его я, в принципе, уже выполнил. Но наша федерация установила и свой внутренний «барьер» – 20,60. С таким результатом попадаешь сегодня в десятку сильнейших в мире. В мае-июне нужно постараться его перебросить.

В том, что он перебросит, сомнений нет. Люди знающие говорят, что пик карьеры метателей приходится на 28-30 лет. Пример – Андрей Михневич, Иван Тихон… Павлу скоро двадцать семь. Что ж, для него все только начинается.

Справка «Вечерки»

Павел Лыжин. Мастер спорта международного класса. Родился 23 марта 1981 года в селе Воронок (Брянская область, Россия). Участник Олимпиады в Афинах-2004. Высшее достижение - 2-е место на чемпионате Европы-2007 в закрытых помещениях. Лучший спортсмен Брестской области 2007 года. Кандидат на участие в Олимпийских играх в Пекине. Тренер – Эдита Гурская.

Александр Кульбака

10877
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Пешком по столице Олимпиады… Именно эта мечта стала реальностью для 24-летней Снежаны...
9001
Еще в пятом классе Максим был самой заметной фигурой своей школы на легкоатлетических...
10482
Вполне может случиться и так, что наша женская олимпийская команда в эстафете 4х100 м будет...
10055
Надежде Остапчук сегодня весьма непросто. Она из тех, от кого в Пекине ждут «твердую»...
6081
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить