10 дек / 2018
10 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Павел Лыжин: между диском и ядром

Проект "Олимпийский иероглиф"

01 февраля 2008

К 23 годам, а это по спортивным меркам уже предел молодежного возраста, Павел Лыжин возглавлял европейский список «перспективных» толкателей ядра. Завоевав титул чемпиона континента среди юниоров в 2003-м (кстати, с рекордом Европы), брестский атлет с оптимизмом рассматривал свое «взрослое» будущее. Но, как это часто случается, реальность несколько заземлила чаяния спортсмена. В компании матерых мастеров «железного шара» Павел затерялся на долгих четыре года. Лишь минувшей весной на чемпионате Европы в Англии ядро Лыжина «рухнуло» на долгожданной «призовой» отметке – 20,82. Именно за «серебро» Бирмингема по итогам 2007 года Павла назвали лучшим спортсменом Брестской области .

Хотя родом он не из этих мест. Когда Паша учился во втором классе, родители решили сменить Брянщину на Брестчину и переехали в поселок Беловежский Каменецкого района. Уже с десяти лет мальчик прочно привязал себя к легкой атлетике. Первый тренер Александр Кондратюк вскоре разглядел способности парня к метаниям. Все началось с диска.

В 1996 году в своем возрасте Павел стал чемпионом республики в этой легкоатлетической дисциплине. Правда, к тому времени он уже осваивал науку побеждать в Бобруйском городском училище олимпийского резерва. Благодаря связям и настойчивости Александра Кондратюка, Лыжин и попал в этот город, где шефство над ним взяла Эдита Гурская.

Внимательно присмотревшись к юному спортсмену, опытная Эдита Эдуардовна посоветовала Павлу попробовать себя еще и в ядре. Результат не заставил долго ждать: в 97-м способный ученик выиграл молодежный чемпионат страны в толкании «железного шара».

С этого времени начинается эпоха совмещения дисциплин. Но на Всемирных юношеских играх-98 и молодежном чемпионате Европы-99 только диск приносит Павлу призовые места.

Год 2000-й положил начало новой эры в спортивной биографии Лыжина. На очередном чемпионате континента ядро спортсмена приземляется на околопьедестальную четвертую позицию. Показав тогда одинаковый метраж с третьим местом, Павел уступает «бронзу» лишь по количеству попыток. Это был прорыв, которого так долго и настойчиво желала Эдита Эдуардовна. (В диске на этом турнире Лыжин стал лишь седьмым.)

На этом совмещение на международной арене решили закончить и сконцентрироваться только на толкании ядра.

С 22 лет Павел Лыжин – член национальной команды именно в этой «номинации». Спортивная прописка брестская, хотя большую часть времени Павел проводит в Могилеве, где располагается тренировочный лагерь сборной Беларуси. В минувшем году окончил Могилевский государственный педагогический университет по специальности «преподаватель физической культуры и спорта». Теперь, как говорится, все время – тренировкам.

В один из редких приездов в Брест Павел стал гостем нашей редакции и с удовольствием ответил на несколько вопросов.

Паша, почему так долго заставили ждать своего первого взрослого успеха?

– Просто молодежный спорт и взрослый – это не одно и то же. От меня почему-то все сразу ждали высокий результат. Но не получалось. Одно разочарование цепляло второе… А это все серьезно сказывается на психике. И если 17-е место на Олимпиаде в Афинах еще можно было списать на отсутствие опыта, то уже шестнадцатый результат на чемпионате мира-2005 в Хельсинки ставили в упрек. А потом еще десятое место на злополучной Европе-2006 в Швеции…

С этого места, если можно, поподробнее. Что за казус с незасчитанной попыткой в Гетеборге, о чем столько трубила отечественная спортивная пресса?

– На соревнованиях такого ранга, по-моему, подобное произошло впервые. У меня была последняя попытка в финале. Вложил в нее все, что мог. Получилось за 20 метров точно. Судья «зажег» белый флажок – засчитано. Но арбитр в поле слишком быстро извлек штырек с места приземления ядра (компьютеры даже не успели «считать» результат). Потом они все вместе минут десять проходили в поле в поисках нужной ямки. Естественно, не нашли. Там же столько «вмятин» от ядер образовалось!

Ну, меня и попросили перебросить. Это было настолько неожиданно, я даже ничего не успел сообразить. В течение минуты нужно было вновь собраться. Понятно, что выполнить две хорошие попытки подряд практически нереально.

Имел право не перебрасывать. Но тогда я об этом не знал. Да и не подсказал никто. Впрочем, за ту Европу я в Бирмингеме расквитался сполна…

И все-таки полгода спустя на чемпионате мира в Осаке-2007 вы вновь выступили неудачно, оказавшись даже за бортом финала. 19,46 – и только 19-е место…

– Обидно, ведь был готов на большее. Но возникли проблемы с акклиматизацией. Сутки добирались, семь часов разницы во времени… Короче говоря, обстоятельства сыграли не в мою пользу.

Но ведь в Пекине будет не легче?

– Надеюсь, уроки Осаки мне помогут. Но для начала нужно еще заслужить право поехать в Китай. Олимпийский проходной норматив – 20 метров 30 сантиметров. Его я, в принципе, уже выполнил. Но наша федерация установила и свой внутренний «барьер» – 20,60. С таким результатом попадаешь сегодня в десятку сильнейших в мире. В мае-июне нужно постараться его перебросить.

В том, что он перебросит, сомнений нет. Люди знающие говорят, что пик карьеры метателей приходится на 28-30 лет. Пример – Андрей Михневич, Иван Тихон… Павлу скоро двадцать семь. Что ж, для него все только начинается.

Справка «Вечерки»

Павел Лыжин. Мастер спорта международного класса. Родился 23 марта 1981 года в селе Воронок (Брянская область, Россия). Участник Олимпиады в Афинах-2004. Высшее достижение - 2-е место на чемпионате Европы-2007 в закрытых помещениях. Лучший спортсмен Брестской области 2007 года. Кандидат на участие в Олимпийских играх в Пекине. Тренер – Эдита Гурская.

Александр Кульбака

10678
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Пешком по столице Олимпиады… Именно эта мечта стала реальностью для 24-летней Снежаны...
8717
Еще в пятом классе Максим был самой заметной фигурой своей школы на легкоатлетических...
10167
Вполне может случиться и так, что наша женская олимпийская команда в эстафете 4х100 м будет...
9767
Надежде Остапчук сегодня весьма непросто. Она из тех, от кого в Пекине ждут «твердую»...
5860
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить