09 дек / 2018
09 дек / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Наталья Гелах: «Нашла себе мир по росту»

Проект "Олимпийский иероглиф"

25 апреля 2008

У Натальи Гелах уже было два олимпийских выезда. В Сиднее-2000 в составе восьмерки распашной до пьедестала почета не хватило всего две сотые секунды. А вот спустя четыре года спортсменка в паре с Юлией Бичик отведала вкус «бронзы» олимпийской чеканки. Впереди Игры-2008. Если следовать известной русской поговорке про «троицу», то  от пекинских стартов следует ждать чего-то еще более весомого. По крайней мере, осенний триумф на планетарном форуме в Мюнхене – тому подтверждение.

«Золото» чемпионата мира 2007 года стало для вас неожиданностью или в этом  успехе есть некая закономерность?

- Абсолютная неожиданность. Ну не готовились мы к медалям! Нас же с Юлей всего за месяц до чемпионата мира вновь посадили  в одну лодку. Ехали тогда просто за лицензиями. Настраивались на восьмое место. Всем ожидавшим от нас медалей кричала тогда, что съем собственные кроссовки, если мы выиграем чемпионат мира. Докричалась. До сих пор мне это «блюдо» предлагают отведать…

Что же стало причиной столь высокого мюнхенского «взлета»?

- Наверное, свою роль сыграл фактор неожиданности. Все-таки в Мюнхене никто из соперников от Гелах с Бичик не ждал подвигов. Уж слишком долго мы не выступали вместе. С другой стороны, мы хорошо отдохнули друг от друга и были на тот момент в отличной форме. Плюс ко всему никто не стоял над душой и не кричал, что нужно привезти медаль.

После Афин-2004 вы с Юлией так долго пробовали себя в разных экипажах. Что же произошло между вами?

- Это был просто тренерский эксперимент. Но все вокруг почему-то судачили, что мы разругались. Это неправда. Если мы и ссорились, то лишь на уровне «идет или не идет тебе эта помада». Не больше. Тогда просто появились еще две перспективные девушки. Тренерский расчет был прост: вполне возможно, что получится два сильных экипажа…

Судя по всему – не получилось?

- Если учесть, что до осени 2007 у нас еще не было «пропусков» на Олимпиаду, - нет. Ох и досталось нам критики в эти два с половиной года! Вплоть до того, что нас нужно «похоронить» как гребчих. Мол, взлетели и сгорели. Но тренер научил на подобное правильно реагировать: «Раз говорят, значит, помнят…»

Интересно, какими качествами нужно обладать, чтобы быть Владимиром Синельщиковым?

- В первую очередь терпением. С женщинами работать очень тяжело. Тяжелее вдвойне, когда каждая из себя уже что-то представляет. А еще нужно быть великолепным организатором. Все-таки восемь женщин в одной лодке – это уже базар. Надо их научить одинаково мыслить хотя бы на дистанции. Ну, и, конечно же, качества хорошего психолога играют не последнюю роль. 

Какие дороги привели вас в наш город?

- В Брест я приехала в начале 1999 года вместе с Владимиром Васильевичем. Тогда он был главным тренером женской сборной страны по академической гребле. Когда переезжал сюда, взял и меня с собой. С Гомелем рассталась без сожалений – там Наташу Гелах уже давно записали в разряд бесперспективных. Спасибо моему первому наставнику – Олегу Васильевичу Гомонову – за то, что «сосватал» Синельщикову. В Бресте меня приняли, в меня поверили. Надеюсь, не жалеют об этом.

С классом судна вы сразу определились?

- В то время восьмерка считалась престижем страны. Так что особо не выбирала. Ведь именно этот класс в 1996 году стал на Олимпиаде третьим.

Уже после двух лет тренировок попала на Олимпийские игры. Жаль, тогда до «бронзы» не хватило чуть-чуть. Каждая из нас мечтала о  медали, но, увы, не мы одни ехали в Сидней с такими планами. После этого состав нашей восьмерки постоянно менялся.

И все-таки однажды вы предпочли менее шумную компанию и оказались в одной лодке с Юлией Бичик.

- У Юлиной напарницы по двойке случилась проблема со спиной, и девушке пришлось «завязать» со спортом. Вот тренер и предложил мне попробовать. С 2002 года и работаем вместе.

Настолько удачно, что «до­гребли» до бронзы Афин…

- До Олимпиады-2004  два года подряд  становились призерами чемпионатов и кубков мира. Что и говорить: соперники нас уважали и боялись. Так что в Афины мы ехали за медалью. Конечно, хотелось «золота», но мы и третьему месту были безумно рады. Такие успехи в жизни спортсменов нечасты…

А вам никогда не хотелось взять два весла и в гордом одиночестве, а-ля  Екатерина Карстен-Ходотович, выдать результат?

- Нет. Мне нужен коллектив. Даже тренироваться одной скучно и неинтересно. «Одиночником» надо быть по натуре. А я – человек компании. Да и в парном весле себя чувствую неважно. Моя стихия – весло «распашное».

Сразу после чемпионата мира вы вышли замуж. Интересно, как могли встретиться волейболист и гребчиха? (Супруг Натальи Гелах волейболист «Западного Буга» Вячеслав Гуц. – А. К.)

- Если честно, нас просто свели. Предсвадебный роман продолжался недолго – с апреля по сентябрь. И мы поженились. Так уж получилось, что на свадьбе заодно и победу на чемпионате мира отметили.

Мне со Славой легко. Ведь я по натуре лидер. И он не ставит мне это в упрек. Иногда кричу, топаю ногами, мол, должно быть так, а не иначе. Он соглашается и, как мне кажется, все равно делает по-своему… Но в конечном итоге и меня, и его такое положение дел устраивает.

Уже загадывали, что будет с вами после августа-2008?

- Хотелось бы год отдохнуть. После Олимпиады – самый благоприятный период. А потом, если здоровье позволит, еще погребу. По крайней мере, мой доктор планирует со мной и в Лондон-2012 съездить. Но сначала хочу стать мамой…

Когда-нибудь спортивную карьеру придется завершать. Что потом?

- На этот случай я «заочно» служу во внутренних войсках. Уже старший лейтенант. За каждое удачное выступление – повышение в звании. Глядишь, в жизнь выйду полковником. С такими «регалиями» куда-нибудь пристроюсь. Надеюсь, родное общество «Динамо» меня не оставит.

Если жизнь назад прокрутить, пошли бы снова в академическую греблю?

- Да. Во-первых, занятия на воздухе – это для меня. Не могу подолгу в четырех стенах находиться. Может быть, поэтому игровые виды спорта и не привлекали. Во-вторых, неуютно чувствую себя среди маленьких людей. А все гребцы – под два метра. Можно сказать, нашла себе мир по росту.

Для справки

Наталья Гелах. Мастер спорта международного класса. Родилась 30 мая 1978 года в Мозыре. Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Высшие достижения: бронзовый призер Олимпиады­2004 в Афинах. Чемпионка мира 2000, 2007 года. Бронзовый призер чемпионата мира­2002, дважды серебряный призер чемпионата мира‑2003. Серебряный призер Кубка мира 2000, 2001 и 2003 годов. Кандидат на участие в Олимпийских играх в Пекине. Тренер Владимир Синельщиков.

Александр Кульбака

8784
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Пешком по столице Олимпиады… Именно эта мечта стала реальностью для 24-летней Снежаны...
8713
Еще в пятом классе Максим был самой заметной фигурой своей школы на легкоатлетических...
10167
Вполне может случиться и так, что наша женская олимпийская команда в эстафете 4х100 м будет...
9766
Надежде Остапчук сегодня весьма непросто. Она из тех, от кого в Пекине ждут «твердую»...
5859
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить