15 ноя / 2019

Брестское училище олимпийского резерва получило новый учебно-спортивный центр с финансовой помощью «Газпрома»

17 октября 2019

В среду здесь активно наводили последний марафет - в пятницу торжественное открытие с множеством приглашенных официальных лиц. Но сам учебно-спортивный центр живет практически полной жизнью в микрорайоне «Речица»: 176 учащихся УОРа уже заселились в новехонькое пятиэтажное общежитие. Пустует только первый этаж. Но это ненадолго.

Новости Бреста

«Там у нас 24 койко-места для детей, которых мы вызываем на просмотровые сборы, - проводит экскурсию по новостройке директор училища Юрий Питерский. - Это для нас относительно новая форма работы. Отсматриваем детей на разных соревнованиях. Если видим перспективу, то приглашаем в УОР, проводим медицинский осмотр. Если ребенок по здоровью проходит, то его ждут две недели просмотра. Он учится, живет, питается и тренируется в нашем центре. Смотрим не только на спортивные перспективы, но и на то, как он может сочетать учебу и спорт. Это очень серьезная нагрузка. Если ребенок с ней справляется, то мы зачисляем его в УОР».

По словам Юрия Питерского, просмотровые сборы должны стать основой для выявления талантливой молодежи во всей области. Необходимость в таком объекте появилась около 10 лет назад. В 2014 году тогдашний губернатор Константин Сумар выделил деньги на проектирование нового объекта. Спустя три года УОР смог попасть в программу «Газпром - детям Беларуси», активно поддерживающую именно юношеский спорт. И тогда ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» выступило спонсором, выделив 50 % от сметы строительства. Вторая половина суммы легла на областной бюджет.

«Общая стоимость первой очереди составила 8,9 млн рублей, - рассказывает Юрий Питерский. - Пять миллионов выделил «Газпром», область - 3,1 млн. Город выделил 800 тысяч рублей на благоустройство ул. Пригородной. Оставшиеся деньги планируем освоить уже во второй очереди - на реконструкцию существующего здания».

Активное строительство нового здания началось в январе 2018 года. Работы проводила ПМК-82, филиал ОАО «Полесьежилстрой». За полтора года появились общежитие, галерея и новый вестибюль. Строительство не так давно проинспектировал министр спорта Сергей Ковальчук. И, по словам Юрия Питерского, остался очень доволен увиденным. «Таких условий, как в Бресте, нигде нет», - заключил министр.

Новости Бреста

Внутри действительно все чисто, опрятно и уютно. Общежитие классического блочного типа, рассчитано на 4 человека в одном блоке, состоящем из двух комнат. Санузел, сушилка, душевая - все новенькое, с иголочки. Большие шкафы в комнатах позволят с удобством складывать экипировку и повседневную одежду. А за большими столами всегда можно и что-то подучить. На мой каверзный вопрос о наличии таких благ цивилизации, как, например, wi-fi, Юрий Владиленович улыбается: «В блоках его нет, только в кабинетах у воспитателей и тренеров. Но учащиеся - это ж такой народ: узнают пароль и будут всем этажом сидеть. С другой стороны, практически у каждого из них в комнате свой компьютер, так что проблем с интернетом не будет».

Сектора для толкания ядра и метания диска, воркаут-площадка, уличные тренажеры и баскетбольно-волейбольное поле - все эти несложные, но очень нужные площадки теперь расположились внутри двора УОРа. Вокруг метательного сектора можно наматывать и кросс по беговой дорожке. С помощью городских властей и служб облагородилась и прилегающая к училищу территория - появились парковочные места, стало удобнее подъезжать посетителям.

Церемония открытия нового учебно-спортивного центра запланирована на пятницу. В числе ожидаемых высоких гостей - министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук, областное и городское руководство во главе с Анатолием Лисом и Александром Рогачуком, а также представители ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». За подробностями следите на сайте VB.BY.

ФОТО: Дмитрия Шиферштейна

1353
3
Меня это радует (46.7%)
Мне все равно (13.3%)
Мне это интересно (13.3%)
Меня это злит (26.7%)
A_L_E_X
20.10.2019 12:21
ответить ответить с цитатой
Училище олимпийского резерва это здорово.
Более того - ребята будут прославлять нашу область.
А вот музыканты, и вообще культура Бресту не нужны: вот уже больше 20 лет у них нет общежития для учащихся. Спортсмены получают немыслимые гонорары, а народ становится все более бескультурным: пьянство, ругань с молодого возраста.
Так наша нация и останется через несколько лет в сознании стран-соседей колхозниками-бульбашами-быдляками.
Но зато спортивными...
Ворчун
18.10.2019 16:42
ответить ответить с цитатой
Когда же у города и области наконец-то найдутся деньги на участкового врача-терапевта на 5-й участок центральной поликлиники, второй год нету.
Станислав
18.10.2019 09:43
ответить ответить с цитатой
И какие результаты эти 176 юных дарований покажут? В лучшем случае - медали чемпионата страны, да и то далеко не все.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С «олимпийским» огнем в Бресте открыли Учебно-спортивный центр, реконструированный...
1619
В областном центре олимпийского резерва по гребле 27 сентября состоится чествование...
979
Вспоминаем тех уроженцев города над Бугом, чьи спортивные успехи навсегда останутся в...
1433
На площадке у Ледового дворца можно будет выбрать секцию по вкусу Планируется, что в...
1073
Вы владеете недвижимостью?











Ответить