В ответной игре 1/16 финала Кубка ЕГФ брестчане вновь переиграли соперника (первый матч завершился со счетом 27:20 в пользу «мешковцев»). Виктория была добыта вопреки, мягко говоря, хамскому поведению болельщиков македонского клуба, устроивших два взрыва петард (взрывпакетов?) на предматчевой тренировке земляков и во время игры, и ставших причиной еще одной пятиминутной остановки встречи.
Отправляясь на Балканы, брестчане ожидали, что болеть за хозяев будут горячо и громко. Но даже сами представители и игроки «Пелистера» не ожидали, что будет настолько «горячо».
Тем не менее распространенное на интернет-сайтах сообщение о том, что во время тренировки брестской команды в зале прозвучал взрыв, даже часть трибун вынесло на игровую площадку, оказалось несколько преувеличенным. Ситуация, по словам заместителя управляющего брестского клуба Анатолия Петруковича и главного тренера БГК Гинтараса Савукинаса выглядела так.
Анатолий Петрукович: «Взрыв был не на трибунах, а возле нашей раздевалки. Но конструкция игрового зала такова, что сразу и не поймешь, откуда грохот. Если честно, то я вообще впервые видел столь бездарно построенный игровой комплекс. Там из раздевалок почти сразу выход на игровую площадку. Трибуны без единого кресла – они, по- моему, все вырваны «с корнем», во время игры зрители, а их было тысяч пять-шесть, все время стояли. После сильного хлопка – показалось, что было подорвано подобие взрывпакета, – зал заполнил едкий дым, и мы были вынуждены прекратить тренировку».
Гинтарас Савукинас: «Взрыв прозвучал к концу нашей тренировки в тоннеле, ведущем в игровой зал. Хорошо, что в это время там находился делегат ЕГФ, а то нам могли и не поверить. Мы прекратили тренировку, был составлен официальный протокол о случившемся. Через некоторое время провели внеплановое собрание с командой. Попросили игроков показывать свою игру и ни в коем случае не поддаваться на провокации. Я многое повидал на своем веку игрока и тренера, но с тем, что произошло в Македонии, столкнулся впервые».
Сама игра была жесткой, но честной, шла мяч в мяч. Во втором тайме македонцы вышли вперед 19:16. Но «мешковцы» сумели переломить ход встречи: вначале сравняли счет, а затем и вышли вперед на два мяча.
И в это время беснующаяся торсида перестала довольствоваться плевками и шелухой от семечек, которую бросала на площадку, и взяла в руки… рогатки, которые заряжала мелкими монетами. Одна из пущенных монеток попала не в игрока гостей, а в своего. Матч был прерван на пять минут.
Затем, уже в самом конце встречи, с трибун на площадку была запущена петарда. Матч вновь прекратили. Счет к этому времени был 26:24 в пользу БГК. Штаб брестчан решил все-таки вывести команду на площадку.
Как сказал Гинтарас Савукинас, все, с учетом итогов первой встречи, было уже ясно. «Мешковцы» просто обозначили появление на площадке, соперник забивал последний гол при демонстративном номинальном «присутствии» брестского вратаря Божича рядом с пустыми воротами. Лучшими бомбардирами нашей команды стали крайний Максим Баранов (6 голов), полусредний Григорий Благонадеждин и линейный Юрий Громыко (по 5 голов каждый).
После матча брестскую команду сопровождал в отель полицейский эскорт, равно как и по дороге в аэропорт. Во время этих переездов эксцессов не случилось.
В понедельник утром Гинтарас Савукинас в разговоре с журналистом «Вечерки» вернулся к перипетиям игры в Македонии: «Сложно предъявлять претензии к руководству «Пелистера». Нас встретили нормально, были решены все технические вопросы. Что касается ситуации на арене… Заметил, что там были неадекватные люди и настоящие болельщики. Дело дошло до драки между ними на трибуне. Игроки и тренерский штаб македонского клуба были шокированы произошедшим. Считаю, что теперь слово за ЕГФ. Что касается предстоящей во вторник жеребьевки 1/8 финала, то давайте поговорим об этом в среду. Матчи с «Пелистером» – теперь уже прошлое нашей истории».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.