16 сен / 2019

Юлия НЕСТЕРЕНКО, олимпийская чемпионка 2004 года: «Все начинается с детской мечты»

11 мая 2019

Эстафету огня «Пламя мира» принимает Брестская область

Новости Бреста

12 мая караван эстафеты огня II Европейских игр прибудет в Беларусь. Первым городом нашей страны, который примет эстафету огня, станет Брест. В брестском областном этапе эстафеты побегут более 60 факелоносцев, в том числе Юлия Нестеренко, Юрий Ващук (Тео), Георгий Колдун, Елена Воробей, Олег Юреня, Наталья Гелах и другие известные люди - уроженцы нашего края.

Церемония встречи огня и старт эстафеты в Беларуси запланированы на главной площади Брестской крепости. Первым факелоносцем в белорусском этапе эстафеты «Пламя огня» станет Юлия Нестеренко, олимпийская чемпионка в беге на 100 метров (2004 год), заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

В канун событий мы спросили у Юлии:

Вы несете факел впервые в жизни. Чего опасаетесь больше всего: что загаснет огонь, устанет рука или оказаться под прицелом камер и тысяч пар глаз?

- Самое трудное не расплакаться. Когда я была на церемонии зажжения факела в Риме, ощущала, какая честь мне дана, какая на мне ответственность. Еле-еле сдерживала слезы. А мероприятие такого масштаба в моем родном городе, где все знакомое, родное, вызывает у меня самые трогательные чувства.

Форма факелоносцев придумана дизайнером Юлией Латушкиной. Как считаете, эта одежда достойна высокого уровня спортивных соревнований?

- Меня форма факелоносцев действительно приятно удивила. За всю жизнь я переносила много разной формы, и часто она была неудачной по покрою или цветовому решению. Я - большой патриот своей страны, но, согласитесь, когда ты во всем красном или зеленом, это смотрится несколько странно. Ведь надо идти в ногу со временем, с модой. Всегда думала, что было бы достаточно какого-нибудь символа страны на груди или надписи «Беларусь» на спине. А спортивная одежда от Юлии Латушкиной - очень современна. Она светлая, с хорошим рисунком, наши предприятия смогут продавать ее после окончания Европейских игр. Есть множество людей, которые хотят купить спортивную одежду с белорусской символикой. Форму таких масштабных соревнований нужно адаптировать для простых людей. Это и бизнес, и настоящая радость для человека.

Новости Бреста

Европейские игры в Минске - насколько большой шанс для развития сферы спорта и туризма?

- Это шанс, конечно. Беларусь увидят. Заметят наших спортсменов, познакомятся с культурой, историей страны. Кто-то захочет приехать еще раз. После игр останется обновленная инфраструктура. Для меня много переживаний связано с эстафетой огня «Пламя мира». Огонь игр мы понесем по улицам Бреста. Кто-то из детей увидит, это, возможно, впечатлит ребенка, и в будущем он захочет стать спортсменом, выступать за свою страну. Все начинается с детской мечты.

Что в легкоатлетической программе кажется вам наиболее интересным?

- Сам формат состязания демонстрирует новшества и будет называться «Динамичная новая легкая атлетика». Атлеты будут зарабатывать очки для своей команды - то «убегать», то «догонять». Это нестандартно и очень интересно.

На церемонии зажжения факела вы увидели Рим впервые?

- Нет, была много лет назад на соревнованиях «Голден лига», сейчас они называются «Бриллиантовая лига». Но города тогда не видела: прилетела, потренировалась возле отеля, выступила и вернулась. Только сейчас, в преддверии II Европейских игр, рассмотрела Рим по-настоящему. Он меня потряс своим масштабом, величием. Где бы мы ни останавливались, место «рассказывало» об истории, знаменитых именах. Вечерами открывала интернет, и мне хотелось узнать глубже о том, что видела днем на экскурсии. Это была потрясающая, очень важная для меня поездка.

Планируете следить за легкоатлетической программой игр?

- Конечно, собираюсь болеть за наших атлетов. Но для меня очень важно увидеть выступления Владислава Гончарова - белорусского олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте. Мы познакомились с ним во время поездки в Италию, он очень скромный и спокойный человек. Очень захотелось увидеть его выступление.

Фото из личного архива Юлии Нестеренко


1411
0
Меня это радует (13.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (66.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Вспоминаем тех уроженцев города над Бугом, чьи спортивные успехи навсегда останутся в...
1029
На площадке у Ледового дворца можно будет выбрать секцию по вкусу Планируется, что в...
921
Соответствующий Указ № 295 подписал сегодня президент страны Александр Лукашенко Как...
1022
Наибольшая делегация наших земляков - в легкой атлетике (7 человек) и велоспорте (4...
1004
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить