Пока Польша и Украина лишь готовятся провести чемпионат Европы, Брест уже вовсю живет событием с таким названием. Масштабы, правда, поскромнее, но, как ни крути, а проводим самый что ни на есть финальный турнир Евро-2012. По футзалу.
Помнится, в 2006-м в брестской «Виктории» местный «Меркурий» выиграл кубок УЕФС. Уровень организации того мероприятия европейские чиновники хорошо запомнили. Поэтому, когда Брест возник как один из вариантов проведения чемпионата Европы в 2012-м, большинство с удовольствием поддержали нашу кандидатуру.
А теперь появился шанс провести и чемпионат мира на знаменитом брестском паркете. Уже в 2015 году. Главное – достойно провести европейское мероприятие. Ну и чтобы зрители не подкачали.
«С 1994 года мировые чемпионаты проводятся исключительно на родине футзала – в Латинской Америке, – рассказал на пресс-конференции журналистам президент Европейского союза футбола в залах россиянин Валерий Ахумян. – Там на игры по восемь тысяч зрителей собирается. Естественно, при такой поддержке тамошние команды проигрывать просто не могут. А еще у футзала есть шанс прорваться и на Олимпиаду. В 2013 году наш вид спорта будет представлен в Колумбии на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. (Кстати, четыре лучшие команды брестского чемпионата Европы получат туда путевки. – А.К.) Если там покажем зрелищность и посещаемость (а все это у нас есть), можем и в олимпийские дисциплины пробиться».
![]() |
Ну а пока – на кону евротитул. Как ни удивительно это для многих прозвучит, главные претенденты на него – россияне и белорусы. Наши восточные соседи уже четырежды занимали этот трон, земляки – однажды. Причем случилось это в 2004-м в Барановичах. Так что повторить успех в Бресте в 2012-м – вполне по силам. В составе сборной – пять брестчан. Все представляют клуб «Брествторчермет».
Белорусы играют в группе «С». Норвежцев в первый день побороли без особого труда – 4:1. Теперь, чтобы выйти из группы победителями, нужно одолеть еще и чехов.
![]() |
![]() |
![]() |
Всего в турнире принимают участие 9 сборных. Регламент довольно лоялен – восемь выходят в четвертьфинал. Примечательно, что на турнире представлены такие команды, как сборные Каталонии и Южной Осетии. Как пояснил Валерий Ахумян, в отличие от ФИФА, европейская федерация футзала принимает в свои ряды и региональные команды. В той же Испании их – четыре: «Мы спортсмены, а не политики. Мы хотим радовать людей. Поэтому в нашем турнире могут играть и такие команды, как Каталония и Южная Осетия. Всего в нашей федерации 28 сборных, в ассоциации мирового футзала – 60».
Кстати, насчет политики. В 2006 году, когда чемпионат Европы проводился в Каталонии, белорусам, как действующим чемпионам континента, просто не открыли визы в этот регион…
Наш ответ такой политике – добро пожаловать в Брест! «Все сборные размещены в центральных гостиницах города – «Веста», «Интурист», «Беларусь», – рассказывает заместитель главы Белорусской федерации футзала Александр Попов. – За каждой командой закреплен автобус, чтобы без проблем добираться на тренировки либо на игры. Надеюсь, европейцам в Бресте понравится».
Расписание турнира:
15 мая
Группа «А»: Каталония – Южная Осетия – 16.30
Группа «В»: Латвия – Словакия – 18.00
Группа «С»: Чехия – Норвегия – 19.30
16 мая
Группа «А»: Россия – Каталония – 16.30
Группа «В»: Бельгия – Латвия – 18.00
Группа «С»: Беларусь – Чехия – 19.30
17 мая
Игра № 1: 1 «А» – 3 «В» или «С» – 14.30
Игра № 2: 1 «В» – 3 «С» или «А» – 16.15
Игра № 3: 1 «С» – 2 «А» – 18.00
Игра № 4: 2 «С» – 2 «В» – 19.45
18 мая
победитель игры № 1 – победитель игры № 4 – 18.00
победитель игры № 2 – победитель игры № 3 – 20.00
19 мая
матч за 3-е место – 15.00
Финал – 17.00
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.