Олимпиада в эпоху ковида, безусловно, имела свои особенности. Церемония открытия проходила практически без зрителей. 950 официальных лиц, «випов», среди которых были и император Нарухито, и глава МОК Томас Бах, никак не могли заполнить пустоту 68-тысячного Японского национального стадиона. Организаторы, безусловно, попытались сделать церемонию открытия яркой и зрелищной, но – с глубоким смыслом, отсылками к пандемии и надежде на то, что мир вернется в нормальное русло. В том числе – благодаря спорту. Однако определенная камерность происходящего ощущалась…
Парад спортсменов все же состоялся. Не в полномасштабном формате – далеко не все члены делегации смогли выйти под флагом. Но эта часть официальной церемонии все же была максимально похожей на привычные парады прошлых Олимпиад. Знаменосцами белорусской делегации выступили пловец Никита Цмыг и лучница Анна Марусова. На Играх Беларусь представляют 108 атлетов, которые будут сражаться за награды в 20 видах спорта. В том числе – 15 представителей Брестской области.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в своей официальной речи на церемонии открытия много говорил о солидарности спорта в непростое время пандемии и политических распрей.
«Сегодня наступило время надежд. Да, мы представляли все это совершенно иначе. Но давайте насладимся этим моментом. Потому что, наконец, мы здесь все вместе. Это объединяющая сила спорта. Это послание, в котором говорится о солидарности. Послание, которое говорит о мире и стойкости. Это дает веру, что дальнейший путь мы пройдем вместе.
Мы выражаем восхищение и уважение народу Японии. Организационный комитет, власти Японии проделали невероятную работу, за которую я от лица всех олимпийцев приношу глубокую благодарность. Этот путь был нелегким. Сначала это были последствия страшного землетрясения. Потом — последствия коронавируса. Именно поэтому мы благодарны вам и восхищаемся вами. Мы благодарим всех незаметных героев: врачей, медсестер и все население Японии, которые внесли свой вклад в борьбу с пандемией», – отблагодарил страну-организатора глава МОК.

Благодарственные слова Томас Бах адресовал и спортсменам-олимпийцам. «Вы столкнулись с большими трудностями. В условиях пандемии вы столкнулись с большей неопределенностью. Вы даже не знали, состоятся ли эти соревнования вообще. Но вы никогда не сдавались. И сегодня ваша олимпийская мечта становится явью. Вы — настоящие олимпийские атлеты!
Вы вдохновили нас сражаться подобно вам. И сражаться за вас, чтобы этот момент сделать возможным. Поэтому я хочу принести искреннюю благодарность всем национальным федерациям и комитетам за то, что вы оставались вместе с нами. Все это делает нас настоящим олимпийским сообществам.
Дорогие спортсмены, это олимпийское сообщество с вами. Миллиарды людей во всем мире будут следить за вами неотрывно, посылать вам свою поддержку. Бороться со всеми проблемами мы можем только вместе. Урок, который мы выучили, гласит: нас нужно больше солидарности. Солидарность – это нечто большое, чем просто уважение и отсутствие дискриминации. Нужно помогать, делиться и заботиться. Эта солидарность направляет нашу миссию: сделать мир лучше благодаря спорту. Без солидарности мир невозможен.

В этом олимпийском сообществе мы все равны. Мы соблюдаем одни и те же правила. Это учит нас скромности. Все мы — часть чего-то большего. Мы часть события, которое объединяет мир. Мы всегда сильнее вместе. Вот почему, мы так благодарны вам, уважаемые спортсмены. За те ценности, о которых говорится в вашей новой олимпийской клятве.
Вот почему олимпийский комитет изменил клятву: «Быстрее, выше, сильнее, вместе». Это чувство единства. Это свет в конце темного туннеля пандемии. Это разделение и сделало туннель таким темным. Но сегодня олимпийский огонь делает свет в конце туннеля ярче», – завершил свою речь Томас Бах.
После этого император Нарухито официально объявил Олимпийские игры 2020 открытыми. А затем продолжилась творческая часть церемонии.
Эстафету олимпийского огня завершила именитая японская теннисистка Наоми Осака. Которая и зажгла главный огонь Игр 2020 в шикарной олимпийской чаше, скрытой внутри жемчужины на импровизированной горе Фудзияма.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.