Футбольный матч чемпионата Европы-2008 заставил меня выучить гимн Беларуси. А чуть позже Лига чемпионов подарила мгновение, когда переполняет гордость за свою страну. Прошло три года. Но в них, увы, не случилось ни по-настоящему радоваться за футбол родного государства, ни исполнить публично его главную песню. И вот, собираясь 19-го октября на «Сан-Сиро», повторяю на всякий случай про то, что «мы, беларусы»…
Живя в своей стране, не задумываешься о принадлежности к ней. При знакомстве скорее спросят, где и кем работаешь. А белорус ли ты, интересно разве что графе «национальность» какой-либо анкеты. Но все меняется, если твой статус становится «иммигрант». «Where are you from?» («Откуда ты?») – будет самым частым вопросом, на который доведется отвечать. И осознание, что ты прежде всего белорус, приходит само собой. А затем и большее: ты не частица Беларуси – ты и есть Беларусь. Кто-то никогда не увидит Синеокую воочию, и непосредственное представление о ней, ее людях будет связано единственно с твоим внешним видом, интеллектом и моральными качествами.
«Мы – беларусы» – это один из главных постулатов, которому научила жизнь в Милане. Поэтому поддержать ли БАТЭ, когда ему жребий определил играть на «Сан-Сиро», вопрос не стоял. Стояла задача попасть к своим болельщикам. Их априори предполагалось меньше, и один голос «плюс» куда лучше, чем «минус».
Электронное письмо с просьбой подсказать, как попасть на белорусскую трибуну, было отправлено в Борисов и не осталось без внимания. В пришедшем ответе за подписью заместителя генерального директора ФК БАТЭ по маркетингу и связям с общественностью Виктора Ходасевича предлагалось оформить заявку на билеты в гостевой сектор. В означенное время паспортные данные свои и мужа-итальянца были отправлены. (К счастью, супруг симпатизирует «Интеру».) Буквально в течение получаса из Борисова перезвонили и уточнили информацию. После внесения коррективов оставалось ждать нужной среды и быть на связи.
Чем ближе становилось 19-е, тем чаще думалось о тех, кому выпало противостоять не только на поле. Сказать, что итальянцы футбол любят, не совсем точно. Многие им живут. После победы национальной сборной на домах непременно появляется государственный флаг как знак гордости, радости и солидарности. В первенстве же страны миланцы разобщены: часть болеет исключительно за одноименный клуб, другая – за «Интер». (Чтобы миланцу понять, близок ли человек по мировоззрению, ему достаточно спросить: за какую футбольную команду ты болеешь?)
Есть и такая градация почитателей футбола: болельщики и зрители. Первые обязательно идут на стадион и не представляют себе игры без его волнительной атмосферы, вторые предпочитают TV-картинку, с ее крупными планами и замедленными повторами. Причем перед домашним телевизором переживают не менее эмоционально. Сужу по соседу сверху. Что сегодня играет «Интер», определяю по чуть более резковатому захлопыванию ставень. И действительно через какое-то время сверху доносятся то досадные «ай-я…», то ликующее «гоооооол!!!». Даже телевизор включать не нужно, и так все понятно, что там на поле. А если чуть позже из окна видны сине-черные флаги, тут уж однозначно: «Интер» выиграл. Красно-черная атрибутика появляется при победе «Милана».
Домашней ареной для обоих клубов является один стадион. У нас он известен больше как «Сан-Сиро» – по давнему названию предместья, где расположен. И, наверное, не все наши болельщики навскидку назовут футболиста, чье имя носит арена уже более тридцати лет. Между тем Джузеппе Маецца – весьма знаковая фигура в футболе, особенно итальянском. Этот форвард играл и в «Милане», и в «Интере» и был одним всего из двух игроков, кто защищал честь обеих итальянских сборных, победивших на чемпионатах мира в 1934-м и 1938-м годах. Из иного примечательного о стадионе можно добавить, что построен он по проекту англичанина Альфреда Эдвардса 112 лет назад. Что после нескольких реконструкций по расширению стал третьим в Италии и вмещает более 80 тысяч зрителей. И что около 500 человек в минувшую среду должны были прибыть в Миланский Колизей, как еще называют «Сан-Сиро», поддержать БАТЭ. В том числе и мы с мужем.
Девятнадцатого днем из БАТЭ позвонили и уточнили, собираемся ли на игру и во сколько будем на стадионе. Мы обещали приехать на полтора часа раньше. Выехав заблаговременно, все равно попали в пробку. Когда до цели оставалось чуть больше километра, поток и вовсе почти встал. Припарковались в первом удобном месте и пешком идем на «Сан-Сиро».
К нужному входу добрались вовремя. Навстречу вышел все тот же Виктор Ходасевич. Человека от футбола ожидалось увидеть в спортивной форме. Но, к моему приятному удивлению, Виктор был в хорошо скроенном костюме и, к приятному удивлению супруга, свободно владел английским. Обменяв 40 евро на два билета, мы получили право пройти на трибуну и направились искать что-нибудь с желто-синей символикой. Увы, белорусская компания, продающая такую атрибутику, не делегировала на матч никого, но выручили миланцы. В их сувенирных палатках отыскали шарф, на одной половине которого написано «Милан», на другой – БАТЭ. В полной боевой готовности идем на трибуну.
Тщательный личный досмотр, сканирование штрихкода с билетов – и мы в своем гостевом секторе. Прибыли в числе первых, до начала игры час, можно осмотреться. Мы в одной из торцевых частей, это третий, самый верхний ее ярус. Высота приличнейшая, когда смотришь вниз, даже не по себе. Но, попривыкнув, осознаешь: поле как на ладони. Вот в центре раскладывают бело-черную материю в форме мяча. Вот вышли команды на разминку. А вот к нам подтягиваются и другие болельщики. Кто из них не из Беларуси, вычисляем по таким же, как у нас, шарфам. У остальных оригинальные желто-синие шарфы, майки, кепки, ушанки… В считанные минуты развернуто клубное полотнище, натянуты растяжки, розданы флаги. Арбитр свистит – матч начался.
Пересказывать телетрансляцию не стану, дополню о болельщиках. Состав был разный по полу, жизненному опыту и статусу. Наш ряд оказался семейным. Справа две пары примерно нашего возраста, слева – пожилая чета из Борисова. Борисовец экипирован дудкой и трещоткой, как мне слышалось, он был всего один такой на трибуне. Не знаю, что долетало с нашей верхотуры до поля, но болеть старались. Даже муж временами что-то скандировал. Признаться честно, мы с ним боялись, что после «Барселоны» в игре с не менее титулованным соперником эмоции вновь сыграют с БАТЭ свое дело и счет окажется таким же. Поэтому наш семейный тандем итоговым цифрам на табло радовался. Да и пожилой сосед, махая желто-синим флагом, улыбался.
![]() |
…БАТЭ – первый белорусский клуб, пробившийся в Лигу чемпионов. Возможно, это его первая игра в дальнем зарубежье, на которой присутствовало такое количество своих болельщиков, приехавших из Беларуси, Польши, Чехии, Швейцарии, Италии… И это были «мы, беларусы»! И не важно, что нас оказалось куда меньше на фоне итальянцев, не важно, что счет пока не в нашу пользу. Важно помнить: мы – один народ. И тогда «беларусы» обязательно зазвучит гордо. А БАТЭ для меня – уже чемпион.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.