Не каждый год погода в конце февраля позволяет провести на Брестчине соревнования по зимним видам спорта. Но в минувшую субботу, 26 февраля, все способствовало успеху областной спартакиады «Брестская лыжня – 2011»: умеренный мороз, обилие снега, хорошее настроение лыжников. Около 300 участников из городов и весей области прибыли на лыжероллерную трассу близ поселка Мир в Барановичском районе, в их числе – руководители области и районов.
– Лыжный спорт – ваш любимый? – поинтересовался корреспондент «Вечерки» у активно разминавшегося перед стартом председателя Брестского облисполкома Константина Сумара.
– Правильнее сказать, один из любимых. Я не в том возрасте, чтобы идти на рекорды, но для поддержания бодрости тела и духа, для создания хорошего настроения не отказываюсь зимой от лыж, летом – от роликов, велосипеда, плавания. От руководства районов требую: ставьте на лыжи, направляйте на беговые и плавательные дорожки тех, кто еще стесняется или долго собирается…
В 12 часов вышли на лыжную эстафету семейные команды (мама, ребенок, папа), и уже со старта в число лидеров вырвалась семья Куцко из д. Вулька Обровская Ивацевичского района. Созданный мамой задел не растерял сын, а на финишной прямой отец ушел в отрыв от сильных соперников из Барановичского и Ганцевичского районов.
– В нашей семье все любят ходить на лыжах, – рассказала после окончания гонки счастливая Галина Куцко. – Даже в деревне все удивляются. На подобных соревнованиях выступали уже не один раз, а первое место завоевали впервые…
Сразу за семейными коллективами в борьбу вступили команды агрогородков, потом – горрайисполкомов. Ровно в 13.00 – масс-старт среди женщин на 2 км, потом мужской – на 4 км.
Спортсменам, журналистам, зрителям спартакиады скучать не приходилось: песни присутствующим дарили коллективы художественной самодеятельности Барановичского района, всех желающих угощали солдатской кашей военнослужащие 120-й зенитно-ракетной бригады. Да еще какой кашей! По нынешним временам самой дефицитной – гречневой!
– Вы не в курсе, что гречка сегодня стоит немалых денег? – поинтересовался автор у военнослужащего, стоящего на раздаче.
– У нас в армии свои ценности! – хмуро ответил военный и предложил еще одну порцию.
…В ходе награждения, которое проводил Константин Сумар, выяснилось, что в эстафетных гонках чаще других призерами становились представители Ганцевичского района, правда, «золота» у них не было. Так, в соревнованиях среди агрогородков первенствовали хозяева – команда из п. Мир Барановичского района, а среди коллективов «вертикали» не было равных спортсменам облисполкома. В индивидуальной гонке призерами стали Анна Семакович (Барановичский район), Наталья Садовская (Брест), Марина Леоник (Барановичи) – среди женщин; Илья Лицкевич (Барановичский район), Виктор Заяц (Ганцевичский), Евгений Шалик (Барановичский) – среди мужчин.
Специальным призом награжден 66-летний Валерий Бабонов – самый великовозрастный участник спартакиады.
– За последние годы на Брестчине появилось несколько десятков спортивных объектов – и в городах, и в сельской местности. И мы не имеем права не использовать их, – обратил внимание присутствующих, закрывая спартакиаду, Константин Сумар. – Будут возведены новые – в Ганцевичах, Лунинце, Барановичах, Ивацевичах. Нам надо изменить свое отношение к спорту – объекты построены для нас с вами…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.