19 июн / 2019

Леонид ТАРАНЕНКО, уроженец Малориты, олимпийский чемпион 1980 года: «Мы запрыгнули в последний вагон»

12 мая 2019

Новости Бреста

- Олимпийский огонь и огонь Европейских игр... Есть в этом что-то и общее. Ведь в мире много континентальных игр - Азиатские, Африканские и т.д. И они существуют очень давно. Люди на тех континентах были несколько отсталыми в спорте, и они проводили как бы альтернативу Олимпийским играм, организуя свои. Потому что не могли конкурировать на Олимпиадах, где доминировали американцы и европейцы. А со временем получилось так, что именно европейцы остались без «своих» игр. Получается, мы запрыгнули в последний вагон... Континентальные игры для всех стран - очень важное событие.

Поэтому II Европейские игры для Беларуси дело не рядовое, к тому же новое. И отрадно, что наша страна их принимает. Я думаю, организация будет на самом высоком и достойном уровне.

И хоть это событие континентального масштаба, каждый спортсмен готовится к таким соревнованиям очень тщательно и добросовестно, с надеждой показать наивысшие результаты. И что касается наших спортсменов, то их выступления действительно будут вровень Олимпийским играм. Все-таки мы их хозяева. И, думаю, наши земляки себя покажут достойно. Будет настоящее зрелище.

К сожалению, тяжелоатлеты во II Европейских играх не участвуют. Считаю это немножко несправедливым. Но, тем не менее, хочу пожелать всем белорусам - участникам Игр - побед, медалей самой высшей пробы. А в конце концов, побед над собой. То есть, чтобы все показали наилучшие свои результаты, а там как Бог даст, как сложится ситуация и как «засудят». Но в любом случае будет видно, насколько мы достойны сегодня регалий в современном спорте.

Обязательно буду смотреть все соревнования. Готовится аккредитация для олимпийцев, чтобы каждый смог посетить интересующие его виды спорта. Конечно, мне близки именно силовые единоборства, хотя игровые виды я тоже очень люблю. Но больше всего, конечно, болею за состязания, в которых белорусы традиционно сильны. Это гребля, борьба. В Беларуси ведь не зря популярна шутка: бери побольше, кидай подальше. Это тоже наш менталитет. (Смеется. - Авт.)

Не скучаете по работе в представительстве олимпийского комитета?

- Я всегда готов вернуться под флаг Национального олимпийского комитета. И надеюсь, что это произойдет очень скоро. (Ранее Л. Тараненко работал директором представительства НОК Беларуси в Минске. Потом эта структура была упразднена. - Авт.).

Леонид Аркадьевич, получается ли бывать в Малорите?

- Ежегодно осенью приезжаю на Малоритский международный марафон. В Малорите живут мои двоюродные сестра и брат, другие родственники. Так что я к ним по возможности приезжаю. Планирую «заглянуть» и после II Европейских игр. Надеюсь, получится сделать это с хорошим настроением.


1064
0
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Наибольшая делегация наших земляков - в легкой атлетике (7 человек) и велоспорте (4...
620
Болельщики смогут увидеть церемонии открытия и закрытия Игр, ключевые соревнования и...
623
Награды из томпака, драгметаллов и наноалмазов выполнены с гравировкой...
553
Из крепости оно отправилось в первый пробег по нашей стране На «Варшавском...
1336
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить