17 сен / 2019

Они – лучшие! Спортсмены, благодаря которым о 1000-летнем Бресте узнали за рубежом

09 сентября 2019

Вспоминаем тех уроженцев города над Бугом, чьи спортивные успехи навсегда останутся в летописи Миллениума...

Новости Бреста

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Юлия Нестеренко - бег на 100 м

С момента триумфа нашей землячки на Олимпиаде в Афинах минуло уж долгих 15 лет. Но никому из белорусок не удалось повторить ее достижение в беговых видах. И вряд ли удастся в обозримом будущем. Поэтому тот огонь, который зажгла Нестеренко своим молниеносным забегом, в истории города можно считать вечным. Юлия официально завершила карьеру в 2017 году и сейчас ведет привычно спокойный образ жизни, помогает футбольной Академии «Динамо» и появляется в качестве почетного гостя на различного рода спартакиадах и турнирах. А еще она вошла в историю как первый человек, пронесший факел Европейских игр по территории Беларуси. Этой почетной миссии были удостоены многие, но первые навсегда остаются первыми.

Новости Бреста

СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ

Сергей Мартынов - винтовка

Строго говоря, Сергей Мартынов уроженцем Бреста не является - он родился в Московской области. Однако детство его и первые шаги в пулевой стрельбе прошли именно в городе над Бугом, так что олимпийский чемпион Лондона-2012 все-таки сыграл свою роль в истории Бреста. Мартынов - тоже из «когорты первых»: в истории независимой Беларуси он стал первым олимпийским чемпионом в стрелковом спорте. За плечами Сергея долгая и славная карьера. Помимо золота ОИ-2012, есть еще бронза Сиднея-2000 и Афин-2004. Есть по три золота чемпионатов мира и Европы, европейские серебро и бронза, бронза Европейских игр в Баку-2015. Есть 6 повторений абсолютного мирового рекорда (600 очков) в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лёжа. Сейчас Мартынов отошел от активной соревновательной деятельности и сосредоточился на тренерской работе.

Новости Бреста

ФУТБОЛ

Роман Василюк - нападающий брестского «Динамо»

У Романа нет олимпийских наград, медалей чемпионатов мира и Европы, однако для футбола Бреста да и всей Беларуси это фигура знаковая, если не сказать культовая. 595 матчей и 258 голов на высшем уровне, 8 трофеев, три из которых завоеваны с родным клубом. Наверное, Василюк не сказал в футболе того слова, на которое был способен в лучшие годы. Но сделал достаточно, чтобы вписать свое имя в историю Бреста. В эти выходные - 7 сентября, в 17:30 - на стадионе «Брестский» прошел прощальный матч Легенды.

Новости Бреста

ДЗЮДО

Дарья Скрыпник - весовая категория до 52-57 кг

Лучшим достижением уроженки Бреста на мировой арене остается бронза чемпионата мира 2015 года, а в Европе Дарья не раз поднималась на пьедесталы почета, выигрывала Европейский Кубок по дзюдо в 2017-м и отдельные этапы Кубка Европы. И если этого покажется мало, просто вспомните, что до 2015 года белорусы никогда (!) не завоевывали медалей на взрослых чемпионатах мира по дзюдо.

Новости Бреста

ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ

Кристина Староселец - одиночка, двойка, четверка

Кристина успела пошуметь на мировой арене уже в юном возрасте. В 2014 году она завоевала золото Олимпиады в Нанкине - пусть и юношеское, но все же. Тогда на километровой дистанции брестчанка оказалась сильнее всех. Эта медаль добавилась к золоту и серебру чемпионатов Европы среди юниоров. Талант Кристины был очевиден, и девушку быстро подключили к парным экипажам. С гомельчанкой Татьяной Климович вышел особенно удачный дуэт: в 2017 году девушки стали и чемпионками мира, и чемпионками Европы среди молодежи (U-23). Кристина пробовала свои силы и в четверке, причем на домашнем чемпионате Европы прошлого года взяла серебро. Впрочем, это наверняка не последние успехи Староселец - девушке всего 23 года, а сборная Беларуси по гребле всегда была в числе фаворитов на мировых и европейских стартах.

Новости Бреста

ХОККЕЙ

Максим Сушко - форвард «Филадельфии Флайерз»

Первый брестчанин - в НХЛ! Можно ли было такое представить, заглянув в турнирную таблицу любого из последних 10 сезонов Экстралиги? И все-таки... Максим, прошедший школу «Бреста» и солигорского «Шахтера», не побоялся в юном возрасте уехать за океан и своими выступлениями за «Оуэн Саунд Аттак» в хоккейной лиге Онтарио впечатлил клубных боссов НХЛ. В 2017 году его задрафтовала «Филадельфия», а с этого сезона вступил в силу трехлетний контракт новичка. Сейчас Максим находится за океаном, в кэмпе «летчиков», где сам определяет свою судьбу. Сезон по условиям двустороннего контракта он может начать и в АХЛ за «Лихай Уэлли Фантомс» (фарм филадельфийцев). А может случиться и так, что уже ближайшей осенью Сушко дебютирует в сильнейшей лиге планеты.

Новости Бреста

ВОЛЕЙБОЛ

Марина Павлова - доигровщица «Прибужья»

Волейбол в Бресте всегда был немножко в тени футбола и гандбола, но в женской его части не потухал огонь в кузнице талантов. Нынешний капитан «Прибужья» Марина Павлова - тому яркое доказательство. Она уже успела заявить о себе на высоком уровне, стать игроком сборной Беларуси, помогала родному клубу добывать редкие и оттого вожделенные трофеи, чемпионские звания, кубки и медали. Недолгая побывка на легионерских хлебах в Казахстане и Польше - и Марина снова в обойме «Прибужья» на правах лидера этой молодой и задорной команды. У которой, к слову, совсем скоро стартует новый сезон - и очередной поход за медалями, не меньше!

Новости Бреста

БЕЙСБОЛ

Алексей Лукашевич - питчер «Брестских зубров»

Бейсбол в Беларуси не так популярен, как в США, однако свои таланты есть и у нас. Причем способности Алексея Лукашевича заокеанские специалисты разглядели в юном возрасте - в 16 лет он подписал семилетний контракт с клубом MLB «Питтсбург Пайрэтс». За плечами старшего из братьев Лукашевичей - европейская Академия MLB. Конечно, в силу юного возраста Алексей начинал играть в минорах заокеанья, но именно он стал первым белорусским бейсболистом, которого заприметила сильнейшая лига мира. При этом Алексей сохранил за собой право выступать за родной клуб «Брестские зубры» и сборную Беларуси. В 2012-м Лукашевич выиграл лигу Gulf Coast. К сожалению, в 2013 году питчер получил серьезную травму и вернулся домой, после чего последовало длительное восстановление. Спустя год Лукашевич помог родному клубу выиграть квалификацию Кубка Европы, завоевав титул MVP турнира. Сейчас Алексей по-прежнему играет в Бресте, попутно помогая отцу в качестве наставника юных бейсболистов.

Новости Бреста

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Иван Киселевич - защитник «Строителя»

Брестские хоккеисты на траве хоть и утратили в последние годы лидерские позиции в Беларуси, но имеют славную историю побед. И только они сегодня навязывают борьбу «Минску», основываясь именно на традициях и преемственности. Иван Киселевич - настоящий аксакал клуба. Воспитанник родной ДЮСШ, он практически всю карьеру отыграл в Бресте. Была 3,5-летняя отлучка в Казань, которая принесла тогда еще игравшему на позиции форварда Киселевичу два чемпионских титула и серебро российского чемпионата. Был он причастен и к трем пьедестальным сезонам «Строителя», когда брестчане сами выступали в первенстве восточных соседей. А уж внутрибелорусская коллекция трофеев - и вовсе богатая: 10 чемпионских трофеев, 8 Кубков страны. И главное, что Иван до сих пор в обойме команды и помогает ей всеми силами.

Новости Бреста

ПЛАВАНИЕ

Анастасия Шкурдай - баттерфляй, спина

О нашей юной пловчихе уже написано столько, что рассказывать вновь о ее подвигах - значит, перелопатить архив за последние 2-3 года. Поэтому просто отметим ключевое. Настя - вице-чемпионка мира среди юниоров, обладательница нескольких национальных рекордов страны среди взрослых (и уж тем более - среди юниоров), неоднократный победитель международных стартов среди юниоров, член национальной сборной страны по плаванию, обладательница лицензий в Токио. И ведь ее карьера в большом спорте только-только начинается. Однако юная брестчанка уже вписала свое имя в спортивную историю города. Пожелаем на этом не останавливаться!


1062
1
Меня это радует (55.6%)
Мне все равно (27.8%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (16.6%)


Олег
10.09.2019 09:31
ответить ответить с цитатой
Макаренко Сергей Лаврентьевич – выдающийся спортсмен (гребля на байдарках и каноэ), первый (!) олимпийский чемпион РБ (1960, Рим) на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. Чемпион мира 1963 года. Двукратный чемпион Европы – 1959, 1963. Неоднократный чемпион СССР – 1959-1963. Кавалер ордена «Знак Почета». Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер Беларуси, Заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР.
С.Л. Макаренко родился 11 сентября 1937 года в городе Кривой Рог (Украина), с 1940 по 1977 года проживал в Бресте.
Сергей Макаренко внес огромный вклад в развитие такого вида спорта как гребля на байдарках и каноэ и навсегда вошел в историю белорусского и мирового спорта.
Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено Макаренко Сергею Лаврентьевичу в 2007 году.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На площадке у Ледового дворца можно будет выбрать секцию по вкусу Планируется, что в...
925
Соответствующий Указ № 295 подписал сегодня президент страны Александр Лукашенко Как...
1024
Наибольшая делегация наших земляков - в легкой атлетике (7 человек) и велоспорте (4...
1006
Болельщики смогут увидеть церемонии открытия и закрытия Игр, ключевые соревнования и...
1199
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить