Женский масс-старт был перенесен с субботы на пятницу из-за очень серьезных морозов в Чжанцзякоу, так что сегодня биатлонистки завершали для себя Олимпиаду. Это был последний шанс побороться за медали и для двух белорусок – Динары Алимбековой и Анны Солы. От них многого ждали на этих Играх, но «многое» как раз и не получилось.
Первый круг обошелся почти без эксцессов, если не считать небольшого падения украинки Юлии Джимы. Впрочем, биатлонистка быстро поднялась и осталась в общей группе, которая плотным пелетоном прибыла на первый огневой рубеж – классическая картинка для масс-старта. Дальше все зависело от снайперских качеств. Увы, белоруски тут напортачили: Динара Алимбекова схватила один штрафной круг, Анна Сола – два. Впрочем, безукоризненно точны были всего 10 девушек, так что Алимбекова ушла на дистанцию 14-й (+32,3 секунды от лидера), а Сола – 22-й (+49,6). В лидерах – без сенсаций.Тириль Экхофф, Ханна Оберг, Марте Олсбю Ройселанд, Жюли Симон, Линн Перссон – все были точны и ушли с огневого рубежа в пяти секундном интервале.
На втором круге Динара смогла отыграть две позиции, а Анна – целых семь, но при этом отставание от лидеров выросло. Правда, плотная группа фавориток серьезно проредилась: Симон ушла на штрафной круг, Перссон допустила два промаха, Ханна Оберг – три, как и швейцарка Лена Хекки. И лишь Экхофф и Ройселанд были вновь безупречны. 10 из 10 на первых двух рубежах закрыла и немка Ванесса Хинц, но она ногами проигрывала слишком много. Для белорусок неточная стрельба конкуренток была шансом, но они вновь не обошлись без ошибок: Алимбекова ушла опять на круг, а Сола – опять на два. На выходе – 10-я и 20-я позиции соответственно, причем даже Динара уже уступала Экхофф более минуты.
Перед третьей стрельбой норвежский дуэт вез ближайшей преследовательнице Симон уже 37,6 секунды. Но все нивелировал сильнейший ветер, накрывший стрельбище. Норвежки очень долго выжидали, однако и Ройселанд, и Экхофф допустили по два промаха. Симон ушла на три штрафных круга! В итоге лидерская группа вновь преобразилась. Ройселанд успела отмотать штрафные круги и убежала на дистанцию одновременно с француженкой Жюстин Бреза-Буше. Следом в восьми секундах ушли Эльвира Оберг, Маркетта Давидова и Тириль Экхофф.
Динара Алимбекова пришла на рубеж 11-й, Анна Сола – 17-й. Белоруски вновь не обошлись без промахов, но теперь уже Динара покатила на два штрафных круга, а Анна – всего на один. На выходе со стрельбища Сола оказалась 12-й с отставанием в 44,3 секунды, а Алимбекова – 14-й, уступая 61 секунду. При этом у наших девушек была довольно плотная группа соперниц, в которой можно было отыгрывать позиции. И Сола в итоге доехала до 9-го места, а Алимбекова поднялась на одну позицию перед четвертой стрельбой.
Для лидеров последний огневой рубеж получился тяжелым. Бреза-Буше допустила промах, но остальные отправили мимо сразу по два-три патрона. Так что француженка на выходе со стрельбища везла Тириль Экхофф аж 48,5 секунды – путь к олимпийскому золоту был открыт. А вот норвежке серебро пришлось отбивать от землячки Ройселанд и чешки Давидовой. Анна Сола добавила в пассив еще три промаха, но ушла с рубежа 11-й, а Динара Алимбекова, промахнувшись дважды, сохранила 13-ю позицию. Идеальных стрелков сегодня в пелетоне не было – даже лидирующая Бреза-Буше в сумме отмотала четыре штрафных круга.
К слову, француженку на последнем круге догоняли норвежки: и Экхофф, и Ройселанд увлеклись борьбой, а потому включили турбо-режим. Давидова такого темпа не выдержала и отвалилась от борьбы за медали. И все же первая тройка на финише не изменилась: Экхофф улетела от Ройселанд, но не смогла достать француженку. Жюстин Бреза-Буше стала олимпийской чемпионкой – для нее это первое золото Игр.
Анна Сола и Динара Алимбекова на последнем круге отыграли по одной позиции, финишировав на 10-м и 12-м местах. Отнюдь не провал, но в женском биатлоне на этой Олимпиаде Беларусь осталась без медалей.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.