05 авг / 2020

«Забросить на одну больше». ХК «Брест» провел открытую тренировку и пресс-конференцию накануне Кубка Салея

Проект "Ice Brest"

29 июля 2019

Первую посетило около сотни болельщиков, вторую - намного меньше...

Новости Бреста

Наверное, немного не угадали с датой проведения: городские праздники отвлекли бы не то, что от открытой тренировки - тут и матчем бы многие пожертвовали, если семейство требует концертов и гуляний. Самим же хоккеистам сейчас не до праздненств - у Андрея Ковалева не забалуешь. Предсезонку до Кубка пришлось откатать без товарищеских матчей, но тренерский штаб с лихвой компенсировал это серьезной физической нагрузкой. Сейчас, понятное дело, нужно заложить базис на весь сезон. Проба клюшек будет боевой - 1 августа принимаем «Шахтер». Соперников такого калибра в Бресте не было давно. И не факт, что будут в «гладком» чемпионате - нужно постараться.

Непосвященному в тонкости подготовки человеку сложно понять все хитросплетения, которые наигрывали брестчане на тренировке. Часть секретов приоткрыл потом сам Ковалев. Особой программы под открытый формат не делали, катали «обязательную программу». Хоккей по Ковалеву - атакующий, с быстрым выходом из обороны, так что «пистонов» прилетало больше всего за это. За неумение быстро принять и отдать шайбу, быстро оценить обстановку. За лето руки подзабыли, так что ноги часто бегут впереди остального. Не беда - дело поправимое.

Новости Бреста

Интересен был формат под концовку. Разделившись на две команды, хоккеисты поочередно проверяли друг друга в сочетаниях 5 на 5, 4 на 4, 3 на 3, 2 на 2 и 1 на 1. Задача - как всегда: забросить в ворота соперника, чему без шуток противились вратари. Эмоции - как в игре. Один раз Андрею Ковалеву пришлось даже назначить буллит. Проигравшим - «штраф» в виде парочки кругов на полной скорости вокруг победителей. Не халтурили...

Новых лиц в «Бресте» много, но составить о них какое-то впечатление по итогам одной тренировки трудно. О наигранных связках и ролях нет и речи. Отрадно, что ветераны вроде Ковалени или Мусиенко уверенно держали высокий темп, который требовал тренер. Значит, готовы. Обратное выглядело бы странно.

Павел Мусиенко и Артем Ментюк, опытные новобранцы клуба, составили компанию Андрею Ковалеву на пресс-конференции после тренировки. На нее пришло всего два журналиста и пресс-атташе клуба. Помнится, в первое пришествие Ковалева год назад и народу было побольше, и вопросы пожестче. Да и трава зеленее, а лед белее... А что не изменилось?

Новости Бреста

- Наши цели не поменялись: мы по-прежнему хотим выйти в Экстралигу-А, - ответил на этот нехитрый вопрос Андрей Ковалев. - Это непростая задача, поэтому в этом году собрали оборону и нападение получше. Играть будем больше в атаке, на каждом собрании и тренировке заостряем на этом внимание. Установка простая: надо забить на один гол больше, чем противник. Да, будут ошибки, но нужно больше атаковать.

Какое впечатление у вас осталось от Экстралиги-Б в прошлом сезоне? Насчет разделения у вас были сомнения...

- Я точно против разделения на два дивизиона. Получается, у одних больше бюджет, у других меньше, поэтому пришлось разделиться, но спортсмены все равно остаются теми же. Они будут играть в обеих лигах. Даже последние команды могут отобрать очки у лидеров. Это нормально, во всех лигах так. Все стараются выиграть. Ни нам, ни Орше, ни Новополоцку никто не даст спокойно пройти, спокойно выигрывать.

Раньше команда проходила предсезонную подготовку в манеже и на базе Ледового, а сейчас был сбор в Томашовке. Где лучше?

- Наверное, в Томашовке лучше. Получился такой короткий кэмп, провели там 12 дней - очень хороший промежуток. Лагерь - одна из разновидностей сплочения. В Томашовке все было рядом в плане спортивной инфраструктуры. Питания, как всегда в Беларуси, немножко не хватает, но, в принципе, нормально, хорошие условия.

Решили обойтись без спаррингов перед Кубком Салея. Чем это обосновано?

- Это не мы решили. Наоборот, хотели сыграть с другими командами, но так сложилось... Что имеем, то имеем. Сейчас мы немного в отрицательном балансе по сравнению с теми, кто играл матчи.

Новости Бреста

Восполните пробел между кубковыми сражениями и стартом чемпионата?

- Да, это мы не должны упустить. Две встречи проведем минимум. Перегруза матчами не будет -там месяц перерыва после Кубка, нечего бояться.

Результат кубковой жеребьевки как оцените?

- Честно, даже не думал об этом, о соперниках. Четыре матча на выезде, три дома. Конечно, лучше бы в другую сторону. Но все в одинаковых условиях.

Какие задачи ставите на первый этап Экстралиги-Б?

- Будем бороться за 1-2 место, но будет непросто. «Молодежка» будет для нас серьезным конкурентом. Знаю многих ребят, которые родились в конце 1990-х - начале 2000-х. Они хорошо о себе заявляют, с ними будет непросто. А еще есть Орша, Новополоцк, Пинск.

К слову, о соперниках. Если бы «Могилев» не смог предоставить финансовые гарантии для участия в Экстралиге-А, «Брест» был бы готов занять их место?

- Если быть реалистами, нужно было бы немножко подкупиться игроками.

На какие позиции искали хоккеистов в первую очередь?

- Мы пока потеряли бомбардира Дмитрия Самсонова - сейчас ведем с ним переговоры. Хотели усилить заднюю линию. Удалось сделать это такими защитниками, как Мингазов, Кафеев и Грибко. Когда чувствуешь, что у тебя за спиной шесть хороших игроков обороны, то и впереди будет легче. Если сзади все хорошо, то и в атаке должны добавлять.

Селекция не закончена?

- Нет, ни в коем случае. Ждем хорошего центрального нападающего.

Новости Бреста

Из молодых игроков, которых оставил вам Константин Кольцов, кого бы отметили?

- Не хочется никого - в педагогических целях. Кто-то не подрос, кто-то подрос. За кого-то радуешься, потому что за прошедший год он поднялся. На какое звено могут претендовать молодые в нынешнем состоянии? На второе, парочку - на третье. Стараемся давать шанс. Конечно, если задачи серьезные, график напряженный и на нас будет оказываться давление, мы должны реагировать. Если будет все хорошо, любой тренер станет доверять хоккеисту, который себя показывает.

С нового сезона в командах, которым ранее было разрешено больше, будет по пять легионеров. Это их ослабит?

- «Бобруйску» и так не помогло, «Локомотиву» наоборот. Трудно сказать. Сделает ли это «Брест» явным фаворитом? Мы еще не сыграли ни одного матча, дайте хотя бы посмотреть! Уже после Кубка Салея, думаю, будем понимать, на каком мы свете и что натренировали. Может, скажем себе: «Зачем столько атаковали? Вратари не тащат, забить не можем, нужно менять что-то». Конечно, не хотелось бы этого.

Вы будете пропагандировать атакующий стиль игры? Даже с командами калибра «Шахтера»?

- Да, конечно. Ничего менять не будем. То, что мы тренируем, попытаемся показать в матче. После Кубка уже подумаем, где нам остановиться, но останавливаться не хочется.

Новости Бреста

Новобранцам вопросом было адресовано меньше, но и им не дали поскучать...

Как влились в коллектив, успели ли освоиться?

Артем Ментюк: - Все отлично. Когда ехал, знал нескольких ребят, с остальными тоже быстро нашли общий язык. Рабочая обстановка.

Павел Мусиенко: - Летом мне позвонил директор клуба Сергей Анатольевич Сушко, спросил, не хочу ли продолжить карьеру в Бресте. Задачи перед клубом стоят хорошие - выход в группу «А». Подумал, почему бы и нет - для меня это новый вызов. Пора что-то менять в жизни. Ехал сюда - почти никого не знал, кроме Ковалени и Трипука. В Томашовке познакомились. Коллектив хороший, молодой. Все здорово.

Артем, вы давно знаете Андрея Ковалева как тренера. Что-то новое успели подметить в его работе?

А.М.: - Да, есть некоторые новшества. Андрей Робертович растет как тренер, у него немного другая система. Игры более подробно покажут, пока тренируемся.

Павел, у вас огромный опыт игры именно против лидеров белорусского хоккея. Насколько правильным вообще является деление на дивизионы и насколько тяжело играть против одних и тех же фаворитов круг за кругом?

П.М.: - По мне лучше бы все команды играли в одном турнире. «Брест» этого заслуживает, Новополоцк, да и другие команды тоже. С точки зрения хоккеиста тяжело постоянно играть только против семи команд.

Освоились ли в городе? У нас тут праздники как-никак...

А.М.: - У нас выходные редко совпадают с теми, что у людей других профессий. Было два выходных вот - сходил в Брестскую крепость. Но в основном - дома, потому что на предсезонке после тренировок уже ничего не хочется (улыбается).

П.М.: - Я много раз был в Бресте, но когда месяц тут пожил, город для меня открылся с новой стороны. Я приятно удивлен. Особенно нравится центр, шикарная улица Советская. Все нравится!

ФОТО: Дмитрия Шиферштейна

1860
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (37.5%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (12.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Константин Кольцов и его молодечненское «Динамо» оказались результативнее. Хотя в...
1389
Первый спарринг - первые впечатления. Летний хоккей - вотчина тренеров, болельщикам же...
1883
Подальше от лишних глаз и коронавируса... Фото - пресс-служба ХК «Брест»...
2048
В хоккейной Экстралиге набрал полный ход раунд плей-офф. Недавние конкуренты...
3572
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить