26 май / 2019

ХК «Брест» выдвинул свои предложения по реформированию белорусского чемпионата

Проект "Ice Brest"

22 февраля 2019

В нынешнем формате Экстралига явно долго не протянет. Был ли смысл ее делить?

Новости Бреста

В краткосрочной перспективе два дивизиона, конечно, привлекательны. Стало меньше проходных игр, больше интриги. И через сезона два-три, когда ротация между ними стала бы наглядной, можно было бы делать выводы. Однако в ФХБ, похоже, ударились в поиски другой краткосрочной перспективы (с ориентиром на сборную, с которой молятся не пробить дно в Казахстане). На последнем заседании исполкома федерации клубам предложили обозначить свои позиции по возможным реформам в Экстралиге. Накануне была озвучены предложения ХК «Брест». Что предлагают «зубры»?

  • 1. Отмена деления на дивизионы, сильнейшая лига - не менее 12 команд, из которых в плей-офф попадают 8.
  • 2. Обязательное наличие у команды БХЛ фарм-клуба на полном финансировании и с единым руководством.
  • 3. Фиксированные игровые дни - четверг и суббота (вторник - резервный).
  • 4. Лимит на легионеров - 5 игроков без ограничений по возрасту и гражданству. Иностранный вратарь занимает две легионерские квоты.
  • 5. Статус неограниченно свободного агента - с 27 лет.
  • 6. Жесткое соблюдение регламента. Без уплаты стартового взноса команда не допускается к участию в чемпионате. Если клуб БХЛ более двух месяцев не выплачивает зарплату, игрок имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
  • 7. Возрастной потолок в фарм-клубе - 22 года. Допустимы три легионера в возрасте до 20 лет с перспективой натурализации.

Восьмым, не самым явным, пунктом проходит переименование Экстралиги в БХЛ - ранее с такой инициативой выступил гродненский «Неман». Но суть не в названии - это дело, по большому счету, маркетинговое. Любопытен в данном списке пункт первый: 12 команд в сильнейшем дивизионе. Сегодня их 17 на две лиги, учитывая две сборные U-20 и U-18. Что делать с остальными пятью (или даже тремя - без сборных)? Хотя, вероятно, поможет разобраться 6-й пункт, ведь не секрет, что у многих клубов есть финансовые проблемы, и без ряда поблажек от федерации они едва ли сумели бы выполнить все условия лицензирования перед чемпионатом. Да только не стоит забывать, что сам «Брест» еще пару лет назад тоже был не в лучшей финансовой форме. А рынок - дело такое: поди знай, что будет завтра со спонсорами.

С фарм-клубом, игровыми днями, возрастными квотами Высшей лиги и статусом игроков все более-менее ясно. Стоит ли допускать к играм за фарм легионеров - вопрос дискуссионный и однозначного ответа пока не имеющий. А вот количество варягов в основной команде - тема интересная. Пять иностранцев и вратарь за два - это рубка сука, на котором сидим. Прямо сейчас в «Бресте» большой российский десант: вратарь Малков (который за двоих), защитник Дерзаев, форварды Самсонов, Балаболкин и Донской. Уже шесть. Все - железные игроки основы. А ведь еще не так давно имелись защитники Паюл и Файрушин, которые клубу не подошли, но оборону закрывать надо было. А также молодой и результативный блюлайнер Афонькин, который феерит в дубле. Итого получаем восемь (один из них кипер) игроков с иностранным паспортом, задействованных в сезоне. При предлагаемой квоте в пять мест у Константина Кольцова прибавилось бы головной боли, ибо прямо сейчас скамейка белорусов у «Бреста» весьма коротка.

Впрочем, ФХБ пока не принимает никаких решений, а только заслушивает позиции клубов. Одно очевидно: два дивизиона, ранжированные как «А» и «Б», останутся едва ли. Возможно, команды поделят на два октета, но уже по какому-нибудь географическому принципу и на равноправных основах в плане борьбы за чемпионство. Поживем - увидим.


872
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (75%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Так уж вышло, что последние матчи постсезонья приходилось просматривать исключительно в...
836
При всем противоречии игры «зубров» в «развивайке» на последний матч сезона...
804
Списывать с официального протокола 12 шайб - занятие утомительное, но нужное. Описывать их...
747
С Новополоцком по сезону всегда было весело, с огоньком. Не считая, возможно,...
810
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить