28 сен / 2020

Пациент уже не в коме, но еще и не здоров. Лонгрид по итогам самого интересного за последние годы хоккейного сезона

Проект "Ice Brest"

07 марта 2020

В хоккейной Экстралиге набрал полный ход раунд плей-офф. Недавние конкуренты «Бреста» выступают по-разному. «Могилев» не смог зацепить у «Немана» ни одной встречи, а вот «Локомотив» уже дважды обыграл на «Чижовка-Арене» «Юность» и готовится отыграться дома в серии, переведя выяснение отношений в седьмой матч. А что же «Брест»? «Зубры» усердно тренируются... в пустоту. Никаких «турниров развития» в этом году не будет, так что с конца февраля команда предоставлена сама себе - никаких матчей, никакой особой ответственности. Тренировки-тренировки-тренировки - и такой день сурка снова и снова. Но чем не повод - воспользоваться затишьем и подвести свои итоги сезона. С директором клуба Сергеем Сушко откровенно побеседовали под диктофон - его оценку выступлению команды, отдельных игроков и перспективы на следующий год вы легко найдете в подкастах. А в текстовом варианте - основные события прошедшего чемпионата Экстралиги.

Новости Бреста

Межсезонье: старый новый тренер и сохранение «зубра»

Еще в конце прошлого сезона клубная пресс-служба стала прощупывать почву на предмет ребрендинга клуба. Предполагалось выбрать новое название, новый логотип, новые клубные цвета - в общем, существенно поменять все, что имеет отношение к команде. Но мнения разделились: примерно половина болельщиков ратовала и за сохранение названия, и за клубного талисмана «зубра». Вторая половина ребрендинг поддерживала, но в части нового названия и мерча мнения не достигли единства. Так что в клубе учли мнение простого большинства и ничего не стали менять. Впрочем, в сезон «зубры» все равно вошли существенно обновленными - форма с иголочки и новое лого с мерчем стали возможными благодаря компании «Париматч», ставшей титульным спонсором Экстралиги и проспонсировавшей все веселье, и российским дизайнерам из фирмы «Quberten», занимавшейся разработкой стиля. И он, в общем-то, хорошо подошел брестчанам - особых нареканий не было.

Новости Бреста

Летом «Брест» сменил и главного тренера. Константин Кольцов, которого поначалу критиковали за эксперименты, но который смог раскрыть брестскую молодежь с новой стороны, пост покинул - с ним банально не продлили контракт. А не продлили потому, что из минского «Динамо» вернулся Андрей Ковалев. Он не стал спасителем в столице, хотя приглашался в тренерский штаб Андрея Сидоренко именно с такой целью. Крэйгу Вудкрофту советчик в лице Ковалева не был нужен. Надо сказать, болельщики второе пришествие наставника приняли в штыки. Причина была проста: посчитали, что Ковалев погнался в КХЛ за длинным рублем и попросту кинул команду посреди сезона, хотя на него возлагались большие надежды и год назад. А потом, не справившись там, вернулся в виде побитой собаки и согнал с насиженного места Кольцова, у которого только-только стало получаться. С таким мнением можно соглашаться или нет, но суровая правда состоит в том, что команду ломали дважды - в середине прошлого сезона и летом, поскольку каждая новая метла метет по-новому. Кредит доверия Андрею Ковалеву со стороны руководства клуба оказался поистине безграничным.

Новости Бреста

Перед сезоном команда провела открытую тренировку и даже пресс-конференцию с участием нового-старого главкома и двух опытных новобранцев команды - Павла Мусиенко и Артема Ментюка. И если первая часть мероприятия была востребована у болельщиков, пришедших посмотреть на обновленную команду (спаррингов до Кубка Салея брестчане не проводили), то поговорить с тренером и хоккеистами пришли только... ваш покорный слуга и представители клубной-пресс-службы. Главный лейтмотив от Андрея Ковалева в конце июля был таков: будем всегда играть только на атаку, но на уровень Экстралиги-А пока не тянем по уровню исполнителей.

Время, как ни странно, подтвердило правоту Андрея Робертовича...

Новости Бреста

Кубок Салея: первая настороженность

Игровую программу Кубка Салея брестчанам немного подрезал жлобинский «Металлург» - у «волков» возникли проблемы финансового свойства, и ФХБ не допустила клуб к розыгрышу. Однако сокращенную программу «зубры» начали круто: дома устроили феерическую перестрелку с «Шахтером», затем разгромили на выезде горемычный «Витебск». Но счастье быстро подпортила бочка дегтя: проигрыш будущим прямым конкурентам из «Химика», невнятная игра со сборной юниоров, тяжелая выездная победа над «Лидой». Было видно, что держать заданный Ковалевым курс команда не может - тяжело атаковать весь матч, да еще и на старте сезона, когда и в ногах чугун, и в голове пока нет нужной химии. При желании нестабильность можно списать на летний хоккей, где кому-то везет больше, кому-то - меньше. Но ведь у «Бреста» страсть отдавать очки прямым конкурентам - хроническая, как алкоголизм у завсегдатая ЛТП. Класс не тот, чтобы выносить всех на одном коньке. Да еще и новобранцы оказались «хрустальными»: Ментюк на небольшой травме выбыл еще в Кубке Салея, Мусиенко сломался аж на полгода после грязного приема во втором матче регулярки с «Локомотивом», там же выбыл из строя и «ветеран» Лоскутов.

Продолжи «Брест» в том же духе - и уже к середине сезона играть было бы толком некому...

Новости Бреста

Экстралига-Б: со скрипом старой телеги

К счастью, травмы команду немного отпустили. Не повезло только Павлу Мусиенко: после первого повреждения он вернулся в строй нескоро и ненадолго: опять травма руки, которая выкосила его уже до конца сезона. Остальных вроде бы судьба миловала - обходилось «мелкими» хоккейными болячками. Некоторые, как Федор Качан, больше матчей пропускали и из-за дисквалификаций - турнир получился как никогда бескомпромиссным, и грязной игры с последствиями в виде санкций от ФХБ хватало.

Но это так, отступление. Что до игры, показанной «зубрами» на первом этапе, то здесь у команды Ковалева поначалу не получалось ничего. Обещанная игра «в атаку» не работала, а над обороной в процессе подготовки, видимо, не задумывались вовсе. Поэтому там все было весьма печально. И если бы не блестящая игра Артура Малкова на последнем рубеже, то результаты могли быть и хуже. Однако здесь имелся огромный подводный камень, целый риф, на который в итоге налетела брестская бригантина. Малков, россиянин по паспорту и легионер по сути, не мог отыграть более 50% матчей. И огромная ставка на него в начале сезона аукнулась в конце, когда «Брест» остался без надежного последнего рубежа. В качестве бэкапа Артура начинал сезон Игорь Петренко, но после неудачной «пробы пера» и провального матча с «Авиатором», который при брестских трибунах в 12 полевых издевательски обыграл полный состав «зубров», белорусскому киперу дали отставку. Сергей Сушко позже дал весьма нелестный отзыв об игре вратаря, сказав, что такие пропущенные шайбы отразила бы даже уборщица Ледового дворца. В общем, брестчане остались с Малковым и молодым Алексеем Голенко. Последнему дали несколько матчей на первом этапе, и в целом перспективный страж ворот не подвел. Но на второй этап решили прикупить кого-то поопытнее и взяли в аренду бэкапа «Лиды» Константина Козловского. О нем - чуточку позже.


Новости Бреста Директор ХК «Брест» Сергей Сушко: «Приглашение Козловского – моя ошибка. Надежности вратаря нам не хватило»

А пока нужно было спасать ситуацию в Экстралиге-Б. Определенный карт-бланш у Ковалева был - задача ставилась попасть в четверку сильнейших, итоговое место в этой четверке значения не имело, поскольку на втором этапе очки все равно обнулялись. Однако вдруг выяснилось, что на этот второй этап претендуют не только «Локомотив», «Химик» и мы (что было предсказуемо перед сезоном), но и еще два представителя Брестчины - «Пинские ястребы» и «Авиатор». «Локо» был на голову выше всех, остальная четверка рубилась жестоко. Что интересно, «Брест» весьма неплохо выглядел в сражении с прямыми конкурентами, даже цеплял в гостях Оршу, но при этом умудрялся то потерять очки в матче с «Витебском», от которого в Кубке и камня на камне не оставлял, то проиграть «Бобруйску» или молодежной сборной. Проблемы были и в матчах с «юниорами». Примечательно, что дома «зубры» гораздо чаще огорчали своих болельщиков невнятной игрой и результатом. И стоило Андрею Ковалеву с пяток пресс-конференций кряду заикнуться про давление (и домашних зрителей, и соперника), как это тут же превратилось в мем сезона и даже нашло свое отражение на трибунах в виде плаката «Таблеток от давления у нас нет». Стеб, может, и жесткий, но и оправдания невнятной игре брестчан зрители найти не могли.

В конечном счете, соперники, за исключением «Локо», оказались еще более нестабильны, и «Брест» въехал во второй раунд на коне - со второй позиции. На одно очко опередили Новополоцк, но от Орши отстали аж на 23...

Новости Бреста

Переходный турнир: остаться без интриги задолго до конца

Декабрь поначалу обнадежил: брестская машина вроде поехала на полную. Вгрызлись в Оршу, тепло поприветствовали в шестерке спущенный из пула «А» «Могилев», дожали на выезде «Химик» - для сложного гостевого турне весьма недурно. Но дальше - старая песня о главном, а именно - о неумении обыгрывать записных аутсайдеров. «Лида» феерически провалилась в пуле «А» и оказалась такой же унылой в переходном турнире. Но сначала украла один балл на берегу Мухавца, а затем дома и вовсе прервала безвыигрышную серию из полутора десятков матчей. Что и говорить, «зубры» умеют вписать себя в чужую историю. А тут еще поражение от «Пинских ястребов», тяжелейший реванш в столице Полесья...

И феерический камбэк в матче с «Локомотивом»!

Который ответил на многие вопросы. В частности, об уровне игры Козловского, который оказался повинен в пропущенных шайбах. А сменивший его Малков сумел завести команду, которая отыгралась за 138 секунд с 0:3 и вырвала победу в серии буллитов. Артуру приходилось играть либо после экватора встреч, либо в старте с «Лидой» - арендное соглашение с «рыцарями» Козловскому вариантов не оставляло. Голенко не доверяли. Малкову мешал лимит. А победа над «Локо» придала позитива разве что болельщикам - никак не новому стражу ворот. Козловский проиграл два матча «Химику». С «Могилевом» тренеры сделали ставку на Малкова, но там подвела атака. В общем, началась неведомая свистопляска, которая, похоже, подорвала веру внутри команды. И хотя и игроки, и тренеры хорохорились, мол, задачу по выходу в плей-офф никто не отменял, но по факту матчей оставалось все меньше. Как и надежд. Многие матчи «Брест» завершал с разницей в одну шайбу - где выигрывал, где проигрывал, - но права на это у «зубров» не было, они и так слишком много очков раздарили соперникам. Проиграв 6 февраля «Локомотиву» дома, даже Андрей Ковалев признал, что шансов на плей-офф нет. Математические еще оставались, но мы-то смотрим на вещи реально. Пять оставшихся матчей были сыграны для зрителей, а с сезоном фактически попрощались еще раньше, где-то к концу января. На финише остались четвертыми в своей группе и десятыми во всей Экстралиге. Не бог весть какой прогресс...


Новости Бреста Сергей Сушко: «То, что сезон завершается в феврале, - это беспредел»

Новости Бреста

Сухой остаток

Так что в итоге дал «Бресту» этот хоккейный сезон? Сергей Сушко в нашей беседе подметил - смотря как считать. Если по задаче для команды мастеров - то определенно результат тянет на «неуд». Основная задача не выполнена, результат не достигнут, команда в целом сыграла очень нестабильно. Могла как сильно порадовать, так и еще сильнее огорчить. Равномерного хода по дистанции не получилось, и здесь хватает вопросов как к тренерскому штабу, так и к отдельным игрокам.

Хотя в целом клубные задачи выполнены на твердую семерочку. Команда обеспечена всем необходимым, последствия приснопамятного пожара в раздевалке устранены, существенному облагораживанию подвергся и сам Ледовый дворец, в который теперь приятно зайти. Детские секции забиты так, что, по словам директора, не хватает раздевалок для всех возрастов. Сезон для основной команды тоже еще не закрыт: в середине месяца будут товарищеские игры с юниорской сборной, а в апреле - международный локальный турнир. Все - для болельщиков и тренерского штаба, который постарается учесть промашки прошедшего розыгрыша и сделает выводы по комплектованию на следующий.


Новости Бреста Сергей Сушко – о новичках сезона, молодежи, опытных игроках и комплектовании на следующий сезон

Кстати, после заключительной игры с «Химиком» болельщики, если помните, поблагодарили команду за сезон, вручили отдельным игрокам полушутливые титулы и приятные подарки, а заодно, конечно, сделали фото на память. Возвращение зрителя на трибуны - пожалуй, главная заслуга «зубров» в прошедшем сезоне.

Жаль, что пока единственная...

Новости Бреста


3644
0
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (57.1%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С юниорами у «зубров» никогда особо не складывалось. Несмотря на разницу в классе,...
788
Часа за четыре до старта матча из Барановичей прилетела новость. «Авиатор» свой...
611
«Месть хороша, пока ты её не совершил», - считал главный герой культового фильма Люка...
768
Осень не спрашивает о ваших планах - она их корректирует сама. «Брест» де-юре сыграл...
1103
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить