26 сен / 2020

Хоккейные «зубры» вышли из летней спячки и отправились на сбор в Томашовку

Проект "Ice Brest"

02 июля 2020

Подальше от лишних глаз и коронавируса...

Новости Бреста

Фото - пресс-служба ХК «Брест»

Первый сбор ХК «Брест» проведет уже традиционно поближе к украинской границе. Продлится он 12 дней, после чего команда вернется в город. Андрей Ковалев и его помощники взяли на этот сбор 29 хоккеистов. Среди них - семь новобранцев с уже подписанными контрактами и еще три игрока на просмотре. Полный список выглядит так:

Голкиперы: Степан Горячевских, Андрей Ничипорчик;

Защитники: Юрий Карабанов, Илья Бощук, Камиль Мингазов, Антон Киречко, Виталий Кафеев, Михаил Хоромандо, Владислав Лемачко, Роман Петручик;

Нападающие: Валерий Карабанов, Валерий Жигалов, Ренат Сафин, Алексей Селивоник, Дмитрий Самсонов, Илья Балаболкин, Андрей Колосов, Сергей Пищук, Илья Жуковский, Евгений Лоскутов, Ярослав Билищук, Федор Качан, Павел Корсаков, Павел Мусиенко, Антон Хомяков, Владислав Хадарович, Михаил Волошин, Кирилл Шабанов, Илья Ильяшевич.

Естественно, несколько слов о новых лицах. Первым новичком в текущее межсезонье стал 27-летний форвард Ренат Сафин, перешедший из «Лиды». Воспитанник гродненского хоккея играл в составе «рыцарей» два последних сезона, провел в сумме 111 матчей и набрал 39 (16+23) очка по системе «гол+пас».

Новости Бреста

Андрей Колосов

Еще двумя новобранцами мая стали Андрей Колосов и Михаил Хоромандо - весьма громкие трансферы по меркам «Бреста». 31-летний Колосов - фактурный форвард из «Металлурга», воспитанник новополоцкой школы, привлекавшийся и к матчам за сборную страны. В прошлом сезоне в 56 играх имел скромную статистику - 22 (5+17) очка. В портфолио - два Кубка Беларуси и шесть бронзовых медалей чемпионата различных лет.

Хоромандо - 28-летний защитник, перебравшийся из «Немана». Чемпион Беларуси сезона 2017/2018. Двукратный серебряный и семикратный бронзовый призер чемпионатов, обладатель Кубка Беларуси. Почти всю карьеру провел в Гомеле, но последние три сезона играл в Гродно. В 125 матчах - 25 (4+21) очков.

Новости Бреста

Степан Горячевских

На звание топового тянет и подписание известного белорусского голкипера Степана Горячевских. Стражу ворот летом стукнуло уже 35 лет, но он вполне еще может попылить в родном чемпионате. Опыта Горячевских не занимать: за «Юность» он провел в Экстралиге 209 матчей, а также поиграл в «Шахтере», «Шиннике» и «Динамо-Молодечно». У вратаря и богатая зарубежная карьера: Россия, Украина, Казахстан и даже Румыния! Участник пяти чемпионатов мира в составе сборной Беларуси, пятикратный чемпион страны, чемпион Континентального кубка, чемпион Украины и ВХЛ. Лучший вратарь страны в сезоне 2005/2006. Такому резюме можно и позавидовать. Правда, в прошлом сезоне Степан особо богатой практикой похвастать не мог, но свою планку по надежности держал. За украинский «Донбасс» он сыграл в чемпионате южных соседей 19 матчей с коэффициентом надежности 2,14 и процентом отраженных бросков 92,3%. Еще пять игр довелось провести в Континентальном кубке (КН - 2,11, ОБ - 91,3%).

Новости Бреста

Сергей Пищук и Илья Жуковский

Еще три подписания случились в последние дни июня. Команды пополнили форварды Илья Жуковский и Сергей Пищук, а также воспитанник брестского хоккея Антон Киречко. 23-летний Жуковский - воспитанник «Гомеля». Последние два сезона отыграл в составе «рысей», но не слишком результативно - 22 (9+13) очка. 21-летний Пищук - тоже гомельчанин, однако в прошлом сезоне на правах аренды играл за оршанский «Локомотив». В 34 матчах чемпионата - 9 (2+7) очков.

26-летний Киречко вернулся в родной клуб после скитаний по Полесью. Он долгое время выступал за жлобинский «Металлург», сыграв за него аж 377 матчей и набрав 84 (23+61) очка.

Новости Бреста

Антон Киречко

Отметим, что еще в апреле-мае «Брест» продлил соглашения с некоторыми легионерами - Ильей Балаболкиным, Дмитрием Самсоновым, Виталием Кафеевым и Камилем Мингазовым - и сделал ряд квалификационных предложений молодым игрокам. Большинство из них - в «томашовском списке». Непосредственно перед сборами было объявлено о продлении контрактов с брестскими воспитанниками - Евгением Лоскутовым, Ярославом Билищуком, Владиславом Лемачко, Романом Петручиком, Антоном Хомяковым и Владиславом Хадаровичем. Остались в команде и опытные Павлы - Мусиенко и Корсаков, а также Федор Качан.

Новости Бреста

Павел Мусиенко, Федор Качан и Павел Корсаков

О потерях. Клуб официально объявил о расставании с несколькими ведущими хоккеистами. Команду покинули голкиперы Артур Малков и Алексей Голенко, защитники Денис Грибко и Андрей Трипук, а также форварды Артем Ментюк, Игорь Коваленя. Заметим, что опытный Трипук и молодой Голенко решили завершить карьеры. Малков и Грибко перебрались в Пинск, Ментюк и Коваленя по старой памяти могут «всплыть» в Новополоцке.

Нет в «томашовском списке» и еще трех заметных персонажей: Валерия Кубракова, Николая Мирончика и Алексея Шантыки. Об их уходе клуб официально пока не сообщал, но и новые соглашения не анонсировал. Вероятно, судьба парней прояснится в ближайшие дни.

На просмотре находятся три хоккеиста. Один из них - игрок брестского фарма Илья Ильяшевич. Двое других - россияне, оба форварды. 23-летний москвич Михаил Волошин имеет внушительный послужной список по молодежным командам, а в Беларуси начинал карьеру с... ереванского «Арарата», который в свое время выступал в турнире фарм-клубов. Затем были попытки закрепиться в оршанском «Локомотиве», минской «Юности» и «Лиде». За «рыцарей» Волошин и отыграл большую часть прошлого сезона, набрав в 33 матчах 7 (2+5) очков. 21-летний ростовчанин Шабанов почти весь прошлый сезон провел на Брестчине - в составе барановичского «Авиатора». Не блистал: 18 матчей, 2 (1+1) бомбардирских очка. До приезда в Беларусь играл в российских молодежных командах и МХЛ.

Новости Бреста

Оценивать трансферную кампанию «зубров» пока преждевременно. Сугубо по именам и статистике есть как внушающие оптимизм, так и весьма спорные переходы. Но кто чего стоит, покажет лед. Как минимум - Кубок Салея. Очевидно одно: у «Бреста» очень просела вратарская линия. Малков, Козловский и Голенко, на которых делалась ставка в прошлом сезоне, команду покинули. Взамен - один только Горячевских. Волк, безусловно, матерый, но входить в сезон с одним весьма возрастным вратарем рискованно. В прошлом сезоне последний рубеж брестчан защищали четыре голкипера (Петренко выгнали по ходу сезона), и относительной стабильностью мог похвастать только легионер Малков, чье игровое время ограничивалось лимитом на иностранных вратарей. Молодые Ничипорчик и Ханас, выступавшие за фарм, возможно, и талантливы, но пока откровенно «сырые», чтобы клуб с ними мог бороться за повышение в классе. Так что вратарский вопрос остается открытым. Возможно, на эту позицию вновь подыщут легионера.

Отметим, что в прошлое межсезонье «Брест» обошелся без товарищеских игр, что было не слишком правильно. В этом году ошибка исправлена. Пока известно только об одном «товарняке»: 23 июля «Брест» сыграет в Гродно с местным «Неманом».


2181
0
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (66.7%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С юниорами у «зубров» никогда особо не складывалось. Несмотря на разницу в классе,...
164
Часа за четыре до старта матча из Барановичей прилетела новость. «Авиатор» свой...
461
«Месть хороша, пока ты её не совершил», - считал главный герой культового фильма Люка...
727
Осень не спрашивает о ваших планах - она их корректирует сама. «Брест» де-юре сыграл...
1090
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить