21 окт / 2018
21 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Хоккейный «Брест» возглавил экс-наставник минского «Динамо»

Проект "Ice Brest"

03 июля 2018

От одних «зубров» к другим он пришел не сразу. После увольнения из КХЛ выбрал польский вектор и поехал в Гданьск спасать местную «Автоматику». С задачей справился, но после двухлетней побывки за границей вновь вернулся домой. И удивил, выбрав для продолжения тренерской карьеры «Брест».

Новости Бреста

Андрей КОВАЛЕВ - личность в хоккейном мире действительно известная. Уроженец Витебска, он успел поиграть в еще советских «Динамо» Минска и Москвы. В 1990-м году, когда Союз еще был, а «занавеса» уже не было, нападающий приглянулся «энхаэловскому» «Вашингтону», был выбран на драфте и уехал покорять Штаты. Два года в минорных лигах, возвращение в Европу, чемпионаты Германии и Швейцарии. Был в составе той самой легендарной сборной Беларуси, которая обыгрывала шведов в Солт-Лейк-Сити, играл и на Олимпиаде в Нагано, а также на многих чемпионатах мира. Заканчивал как игрок в минской «Юности», начинал как тренер в далеком Китае с клубом «Чайна Дрэгон» и сборной Поднебесной. Затем вернулся в Беларусь, поработал с молодежью и вошел в штаб минского «Динамо», где стал главным после неожиданной отставки Любомира Поковича. Но довел команду лишь до конца того сезона...

И вот теперь известный форвард, но по-прежнему молодой тренер (несмотря на 52 года в паспорте), нашел себя в «Бресте». Команда лишь вчера вышла из отпуска, но сегодня по случаю назначения нового главкома состоялась пресс-конференция, на которой «главному виновнику» мероприятия был задан целый ряд вопросов.

Как прошли ваши первые дни в Бресте? Успели ли познакомиться с командой?

- Команда молодая, еще со всеми не познакомились, но в процессе работы за месяц, думаю, это получится. У меня был опыт работы с молодыми игроками - как удачный, так и неудачный. Но мы знаем, по какому пути будем идти. Это путь развития молодых ребят - игровых, технических качеств. Об этом тренеры постоянно говорят на всех семинарах.

А как провели творческий отпуск?

- Насыщенно. Много информации дал чемпионат мира. Кубок Стэнли тоже смотрел. Получалось по три матча в день - очень много хоккея, много информации. Но за три месяца и соскучился по работе. Спросил у ребят насчет того, как они провели лето. Сейчас молодежь времени не теряет: ездит в кэмпы, самостоятельно тренируется. Проверили командный «пульс» - вроде бы и игроки тоже работали над собой.

Возвращение в Беларусь для вас что - новая ступенька в карьере, возвращение к родным пенатам?..

- И то, и другое. У меня было много предложений: из Казахстана, России (не КХЛ, а Высшей лиги). Но хотелось работать дома. Брест мне нравится как город. Радует, что сейчас в клубе собрались спортивные люди. Директор клуба Сергей Сушко - именно такой человек, ведь воспитать двоих хоккеистов - дорогого стоит.

А уровень Экстралиги, на ваш взгляд, сколь сильно изменился за последние годы?

- Когда я играл в ОЧБ, он был повыше. И по возрасту, и по иностранцам, и по нашим хоккеистам. Сейчас Экстралига значительно моложе. Но имеем, что имеем. Нужно с этим работать и воспитывать новых хороших игроков.

Со своим тренерским штабом успели познакомиться?

- С Павлом Толстиком мы работали еще в «Витебске», с ним знакомы хорошо. С Александром Ходиным еще познакомимся более тесно.

А вообще из белорусских коллег с кем тесно поддерживали связь?

- С Андреем Гусовым - он тоже работал в Польше. С Олегом Хмылем контактировал, с бывшим тренером «Бреста» Александром Гавриленком.

Наблюдение такое: многие игроки вашего поколения теперь работают тренерами, работают и в Экстралиге...

- Не все начинают с Экстралиги, многие работают с детскими командами, с фарм-клубами. Мы регулярно видимся на различных семинарах. Пару лет назад была в Беларуси проблема с хорошими тренерскими кадрами. С тех пор федерация хоккея многое сделала. Но если в Бресте сейчас у руля хоккейные люди, то в некоторых других городах не все так хорошо. И мы даже не знаем, продолжат ли эти города играть в Экстралиге.

А лично вас не смущала перспектива возглавить команду-аутсайдера?

- Это новый вызов. Как я уже сказал, у меня был удачный и неудачный опыт работы с молодежью. Теперь я знаю свои ошибки и свои возможности и постараюсь работать более успешно.

Задачи перед новым главным тренером уже поставлены?

- Немного некорректно сейчас про это говорить, ведь до сих пор нет регламента чемпионата, непонятно, как и где будем играть. Но первая наша задача - развивать молодых хоккеистов, поднять их на новый уровень. Это задача для любого тренера.

А к самой идее разделения Экстралиги, введению возрастных лимитов как относитесь?

- Я против всяких лимитов - по возрастным игрокам, по молодым. Про разделение трудно ответить, но по лимитам моя позиция однозначна.

Легионерский вопрос - тоже важный. Вы много работали с нашей молодежью, много колесили по России. Молодые российские игроки действительно лучше наших?

- Спорный вопрос. Вот представьте: 100 миллионов детей и один миллион. У них вырастет 100 хороших хоккеистов, а у нас - один. И наша задача - этого одного сохранить. А россияне, если расстанутся с одним-двумя, ничего не потеряют. Детские тренеры, считаю, работают одинаково. Хотя российские хоккеисты, наверное, чуть понаглее наших в спортивном плане...

Новости Бреста

Вы много играли за океаном, пусть в минорных лигах. Как считаете, нашим хоккеистам можно привить североамериканский стиль игры, который исповедует тамошняя молодежь?

- Привить, конечно, можно. Хотя сейчас правила хоккея изменились. Это раньше был советский стиль, европейский, североамериканский. Сейчас хоккей новый, тактический, быстрый. Не знаю, как и судьи отнеслись бы к тому, если бы хоккеисты стали играть жестко в отборе, хитовать, «разрушать» соперника. Агрессивный хоккей - он ведь может быть разный: нацеленный на отбор шайбы, на атаку или просто грязная игра.

Атакующий хоккей по Ковалеву - это какой?

- Больше играть в чужой зоне, бросать по воротам. Заканчивать атаки с ходу. Нужно найти 9-10 человек на реализацию большинства и человек 14 на меньшинство. Не должны и там, и там играть лидеры, которые будут тратить свои силы. Сегодня так играют все, и нам нужно это перенести в свою команду.

Спецбригадами будете заниматься сами, коллективно или поручите ассистентам?

- Пока все-таки коллективно. Я считаю себя молодым тренером, хотя работал в КХЛ и в «Динамо» отвечал за большинство. Да и ассистенты у меня тоже молодые ребята. С другой стороны, они тоже будут развиваться, если где-то будут работать и самостоятельно.

В предсезонке команде достаточно тренировок и Кубка Беларуси или все же хотелось бы больше товарищеских матчей, больше игровой практики, турниров?

- Мы планировали сделать лагерь или небольшое турне. Лагерь полезен тем, что команда какое-то время живет вместе. Немного - неделю, 10 дней. Чтобы ребята больше времени проводили вместе, притирались, общались, тренеры их тоже изучали. Но остановимся, скорее всего, на варианте «трипа». Условно говоря, сегодня сыграли в Березе, через день - в Солигорске, потом - в Минске и т.д. Будет примерно 4 игры плюс Кубок. Это большая польза для команды. 10 игр для подготовки к чемпионату достаточно. Но пока мы не знаем, каков будет регламент Экстралиги, когда будут начинаться матчи, поэтому сложно говорить детально.

В бытность тренером «Динамо» чему научились у Любомира Поковича?

- Убедился в некоторых правильных решениях. Понял, что с каждым хоккеистом нужно выделять время для личного контакта - хотя бы 10-15 секунд. Даже просто перекинуться парой слов в раздевалке. Почувствовать настроение...

Сейчас молодым талантам вы бы куда посоветовали уехать? За океан, в Европу или в КХЛ?

- Однозначно - за океан. Пару лет нужно там попытаться пробиться. Можно быть на очень хорошем счету в минорных лигах, но тебе не повезет оказаться в НХЛ. Можно и снова быть на хорошем счету - и снова не повезет. У нас много таких ребят - Коробов, Евенко, Готовец, Граборенко... Они не один год своей мечте отдали, но так и не заиграли. У меня эти ребята вызывают только уважение, потому что бились до конца. Я себя немного корю за то, что сам не сражался за мечту, два года играл, на третий год был хороший шанс, но почему-то тогда выбрал синицу в руках. Европа и КХЛ друг другу не уступают в плане тактики. В КХЛ сильнее игроки, но в европейских лигах больше внимания уделяется тренировочному процессу, ведь там нет таких больших перелетов и такого графика.

Формат Экстралиги, когда команда дома проводит серию из 2-4 игр, вам по душе?

- Да, нормальный формат. Играть, допустим, 10 игр дома, потом 10 на выезде - это и зрителям надоест. Помню, в КХЛ питерский СКА сделал себе серию из 10 домашних матчей, и после пятого люди уже не пошли на стадион - пресытились хоккеем.

А для тренера достаточно одного дня между матчами, чтобы восстановить игроков, проанализировать ошибки и выбрать тактику на следующего соперника?

- На семинарах тоже часто это обсуждали. Раньше, когда был один тренер на всю команду, хоккеисты больше играли на инстинктах. Потому что в одиночку все это разобрать и проанализировать невозможно. Но у нас сегодня работает не один человек. Есть видеооператор, два ассистента тренера, тренер по физподготовке, врач - команда профессионалов. Все вместе мы справимся.

Уровень польского хоккея как оцените?

- Очень похож на наш. Мы вылетели из дивизиона, они вылетели из дивизиона. В польской лиге пять с команд с неплохим финансированием, как и у нас. Остальные не так хорошо спонсируются. Молодежная сборная уровнем послабее нашей, портит впечатление от лиги. Хотя и наша сборная после Нового года выглядит плохо, словно никому не нужна после международных турниров.

Раз уж затронули тему чемпионата мира: национальная сборная Беларуси вас удивила?

- К сожалению, да, удивила. Мы недавно были на выпускной линейке в динамовской школе. И там нас, игроков 60-70-х годов рождения, назвали поколением «Х», которое вывело белорусский хоккей на новый уровень. Поколение «Y» 80-х эту планку держало. А выпускники 2000-х должны стать новым поколением, которое поднимет планку еще выше. Когда спросили, а где же «Z» - ребята 1990-х, которые сейчас играют, тренеры ответили, что они не в счет - опустили уровень. Это, конечно, шутка была, но в каждой шутке есть доля истины. Да, мы в свое время из элиты тоже вылетали, но не совсем по спортивному принципу. В 2001 году обыграли немцев, норвежцев, японцев, сыграли вничью с Латвией, но все равно вылетели, потому что Япония была «застрахована» и оставалась в элитном дивизионе.

Вернемся к брестским реалиям. На чем планируете сделать акцент в предсезонной подготовке, до первых матчей?

- Будем чередовать занятия на свежем воздухе и в зале. Будет простая ОФП, чтобы был баланс. Молодые игроки априори слабее средневозрастных. Будем повышать общую выносливость, силу, скорость. Будет третья ледовая тренировка. Такую методику ввел еще Анатолий Тарасов. Потому про нее все забыли, а сейчас канадцы и американцы вспомнили. Обычно ведь 65 % тренировочного процесса занимают командные действия, 25 % - ОФП, остальные 10 % - спецбригады, индивидуальное мастерство. Мы же хотим сделать пропорцию: 40 % на командную игру, 40 % - на индивидуальную и 20 % - на общую физическую подготовку.

А есть у вас в записи какой-то матч, который вы бы могли показывать хоккеистам в качестве примера?

- Сложный вопрос. Навскидку не скажу. Но вот перед минувшим чемпионатом мира на российском сайте нашел видео провальных для россиян матчей на ЧМ разных лет. И был там матч 2000 года, когда наша команда выиграла у России 1:0 в Санкт-Петербурге. У россиян тогда на домашний чемпионат приехали 18 игроков НХЛ - это была сильная команда. Нам тогда казалось, что мы сыграли очень средненько. Но сейчас я пересмотрел тот матчи, другие игры с россиянами с 1998 по 2002 год... Да, мы играли чуть хуже, чем они, но борьба была очень жесткая. И тем не менее, нас в то время критиковали. Сейчас сборная играет намного хуже, но той порции критики уже нет.

Цитата по поводу

Сергей СУШКО, директор ХК «Брест»:

- Мы очень рады, что человек с таким именем возглавил нашу команду. Я уважаю людей, которые не боятся трудных задач. Андрей Робертович принял наши скромные условия. Что касается команды, то она сформирована процентов на 85-90% чисто кадрового состава. Но селекция будет идти до самого старта чемпионата и по ходу сезона. Могу гарантировать, что главным в команде будет спортивный принцип. Брестских ребят мы, конечно, тоже не забудем, но только за одну «прописку» место в составе они не получат. Никаких околохоккейных проблем в клубе нет ни по зарплате, ни по обеспечению команды. В последнее время к нам повернулись лицом и власти, и потенциальные спонсоры. И наша цель теперь - вернуть на трибуны зрителей и дать им результат.

ФОТО: Виктора Козловского

1571
0
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
«Железнодорожники» приехали к «зубрам» отстаивать вторую позицию в таблице -...
324
При нынешней плотности в таблице и минимальных вакансиях на хоккейном олимпе любая...
607
За два дня невозможно кардинально перестроить игру команды. Но можно добавить этой...
1303
На «львов» очень сложно было сделать правильный прогноз. Больно противоречивыми...
1083
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить