06 июн / 2020

Вильям АККАМБРЕ: «Проявляю осторожность, выхожу из дома только для покупок»

08 апреля 2020

Левый полусредний БГК им. Мешкова Вильям АККАМБРЕ в среду отметил 32-й день рожденья. Однако разговор с именитым французом, олимпийским чемпионом, мы начали не со спортивных тем, а с той, что волнует всех и каждого: коронавируса. Во Франции он разбушевался не на шутку, на день нашего разговора было 110 тысяч зараженных и свыше 10 тысяч смертей. Французы по всему свету следят за этими тревожными известиями. И Вильям не исключение.

Новости Бреста

Вильям АККАМБРЕ родился 8 апреля 1988 года в Каннах. Отец и мать в прошлом - легкоатлеты, метатель молота и метательница диска. Левый полусредний. Игроцкую карьеру начал в клубе «Монпелье» (2005-14), затем защищал цвета ПСЖ, «Веспрема», словенского «Целе», с 2019 года - в рядах БГК им. Мешкова. Олимпийский чемпиона 2012 года, 3- кратный чемпион мира (2011, 2015, 2017), чемпион Европы (2014). Рост 194 см, вес - 104 кг.

- Последний раз был на родине на рождественских каникулах, в конце декабря - начале января. И потом в феврале, когда играли на выезде с «Монпелье». В Монпелье у меня брат, а мама живет недалеко от Канн, папа с бабушкой - в Авиньоне, точнее в 20 км от него. Все они соблюдают карантин, введенный во Франции. Для выхода из дома нужно иметь бумагу с разрешением сделать покупки либо заняться спортом. Нельзя удаляться от дома более чем на 1 километр. Правила меняются в сторону ужесточения каждую неделю, например, два дня назад ввели запрет на занятия спортом на улице в промежутке с 10 до 19 часов. У людей на домашней самоизоляции не так много занятий: телевизор, Интернет и... готовка. Теперь для этого появилось много времени! Подруга моего брата работала в салоне тату, за время карантина она набила брату две большие татуировки! Двое или трое моих друзей предложили свои услуги больницам в качестве волонтеров, другие мои знакомые из ресторанов и фаст-фудов предоставляют медперсоналу бесплатное питание.

Обе мои бабушки - в весьма почтенном возрасте, имеют инвалидность, и за ними ухаживают приходящие медсестры и соцработники. Это две категории группы риска, они обязаны носить маски и перчатки. Кстати, во Франции масок не осталось, правительство заказало изготовление миллиарда масок для неотложных нужд. Но этот заказ ожидается не ранее чем через месяц. А пока что медики покупают в спортивных магазинах маски для подводного плавания и используют их для самозащиты.

Пробовал купить маску в Бресте?

- Нет, в этом нет нужды, клуб предоставил нам и маски, и антисептики. Я лично купил много санирующего геля для рук. В отсутствие объявленного карантина в Беларуси я проявляю осторожность, выхожу из дома только для покупок в супермаркете либо на тренировку. Максимум времени стараюсь провести дома. До коронавируса я выходил в рестораны, сидел на улице с чашечкой кофе. Сейчас - нет.

Новости Бреста

Играть без зрителей - трудно или нормально, с учетом обстоятельств?

- Если принять во внимание вирус, то это нормально. Честно говоря, посещаемость игр чемпионата Беларуси и без того оставляла желать лучшего, так что разница небольшая. Вот на матчах Лиги чемпионов были полные трибуны, которые нас мотивировали. Кроме того, мы профессионалы, наша работа - тренироваться и выигрывать матчи. Мы выполняем свою работу, со зрителями или без.

После окончания сезона ты покидаешь Брест, чтобы продолжить карьеру в клубе из Экс-ан-Прованса. Как это сделать, границы ведь закрыты?

- Не знаю. Это большой вопрос. В Беларуси и во Франции действуют разные нормы относительно пересечения границы и пр. Президент Макрон пообещал всем соотечественникам возможность вернуться на родину, но одно дело прилететь мне в самолете и другое - попытаться возвратиться на автомобиле (я сюда приехал на авто). Кроме того, никто не знает, что будет через месяц. Я сам пока об этом не думаю.

Перенесены Олимпийские игры. Как думаешь, через год у тебя будут шансы попасть в ряды сборной?

- Как и все французы, я готов стать под знамена национальной команды. Но выбор всегда делает тренер (Дидье Динар. - Авт.). Что в этом году, что в следующем он будет оценивать качества, которые игрок демонстрирует на площадке. За год он может поменять свое мнение о ком-то. Увидим.

Новости Бреста

Твои впечатления от кампании в Лиге чемпионов этого сезона?

- Могли выступить лучше. У нас существенно обновился состав команды, потребовалось время, чтобы сыграться. Если бы розыгрыш Лиги начинался не в сентябре, а месяцем или двумя позже, мы смогли бы выйти из группы. Сейчас мы гораздо сильнее, чем в начале сезона: обыграли «Киль», «Вардар» с разницей 10 мячей. Это сильные команды европейского уровня. У нас сформировалась структура игры, я углубил взаимопонимание с линейными и разыгрывающими, играть стало легче. С другой стороны, розыгрыш ЛЧ приостановлен, будет ли она доиграна - еще вопрос, так что мы не слишком много потеряли (смех).

Ты общался с боссом клуба Александром Мешковым?

- Он заходил к нам в раздевалку после важных матчей Лиги чемпионов, говорил о своих впечатлениях, что ему понравилось, что нет, были и похвалы, и упреки. Это его право как руководителя. Он ставит клубу задачи, на остаток сезона они таковы: войти в «финал четырех» SEHA-Лиги (это выполнено), стать чемпионами Беларуси - думаю, это скоро состоится, и выиграть Кубок Беларуси. Есть все основания считать, что это произойдет, мы очень уверенно сыграли против СКА наш последний матч в Минске. Так что босс, надеюсь, будет нами доволен.

Новости Бреста

Белорусские титулы важны для тебя?

- Все титулы важны, где бы они ни были добыты: во Франции, в Испании, в Венгрии, в Беларуси... Титул есть титул, он вписывается в твой послужной список.

И все же звание олимпийского чемпиона, которое есть у тебя, это нечто особенное?

- Да, Олимпиада - самое крупное спортивное событие на планете. Оно и самое престижное. Олимпийское золото - самое лучшее, что может выиграть спортсмен в жизни.

Ты почти год провел в Беларуси. Тяжело было привыкнуть к местному стилю жизни?

- Не так уж. Во-первых, я опирался на помощь клуба, который помогал мне с адаптацией, с документами, жильем и др. Во-вторых, я уже выучил несколько русских слов и могу объясниться, допустим, в магазине. Разве что пересечение границы доставляет неудобства, это очень трудно на автомобиле. А в остальном жизнь здесь приятная.

Ну, кухни у нас отличаются.

- Французская кухня лучшая в мире, чего же вы хотели! Здесь меньше овощей и фруктов, зато много картошки.

Самое забавное впечатление от Беларуси?

- Когда мы вернулись из Запорожья после матчей за выход в Финал четырех SEHA-Лиги, нас встречал перед «Викторией» духовой оркестр, который в честь нас играл 10 минут. Такого со мной нигде не было.

ФОТО: Геннадия Козловского

4585
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Мешковцы» вошли в число финалистов на премию «MarSpo Awards» - крупнейшей награды в...
1649
Детская гандбольная лига ZUBR Cup стала лучшей в своей номинации «Forum Handball Club» (FHC) -...
2055
Гандболисты БГК им. Мешкова накануне посетили мемориальный комплекс и почтили память...
2709
Но в составе грядут существенные перемены Об уходе Вильяма Аккамбре и Бранко...
2940
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить