19 июл / 2019

Дела девчачьи, или Как развивается женский гандбол в Бресте в тени «старшего брата»?

02 июля 2019

Определенного оптимизма он явно не лишен...

Новости Бреста

Майская встреча женских гандбольных сборных Беларуси и Норвегии в рамках отбора на ЧМ-2019 заставила вспомнить, что и в Бресте этот вид спорта - не чужой. Гол единственной «нашей» в составе нацкоманды - Дарьи Свидунович - трибуны встретили особенно тепло. Для ее клуба - «Виктории-Берестье» - сезон на тот момент уже был завершен. Возможно, не совсем с тем результатом, который хотелось бы видеть. Брестчанки не попали после 1 этапа сезона в группу «А», где боролись бы с сильнейшими, но легко выиграли группу «Б» и закрыли сезон на пятом месте. В Кубке страны потенциал команды проявился более явно - третье место вслед за лидерами из «Гомеля» и «БНТУ-БелАЗа». Но за этими перипетиями следило на порядок меньше людей, чем за гандболом мужским, который в Бресте - явно первый по старшинству. Однако исполнительный директор «Виктории-Берестье» Николай Бойко считает, что со временем и при правильном подходе наши девушки тоже смогут заявить о себе не хуже парней. Наметки имеются...

Новости Бреста

- Задача на сезон - занять третье место. По ряду причин у нас это не получилось, - констатирует Николай Бойко. - С прошлого сезона мы начали активное обновление состава, пригласили пять девочек из Украины. В тренерский штаб вошел Юрий Николаевич Карпук - он очень сильно повлиял на мои взгляд на результат, на тактику, на подготовку состава и прочие вещи. Мы немного провалили старт сезона, на то были и объективные, и субъективные причины, но это нас ни в коей мере не оправдывает. В итоге одного очка не хватило, чтобы играть в группе «А». В итоге Витебск в этой четверке очень сильно скатился, а с бронзовой «Городничанкой» мы играли в Кубке и разбили ее. Если бы разделения на группы не было, думаю, мы бы наверстали упущенное, результат был бы лучше. Игра команды в течение сезона отражает наш потенциал.

Финансы у женского клуба на порядок скромнее мужского, и все-таки - есть стабильность и развитие?

- Да, безусловно. Под эгидой федерации гандбола Брестской области, Брестского горисполкома и областного исполнительного комитета удалось добиться поддержки крупных предприятий города, таких как «Газоаппарат» и «Савушкин продукт», за что им огромное спасибо. Теперь можем позволить себе грамотную селекцию с приглашением хороших игроков. Уже подписан контракт с девочкой из «Гомеля», подписали и нескольких воспитанниц нашего ЦОРа. Вероятно, снова будем приглашать легионерок хорошего уровня из Украины. С этим определимся к середине июля. Радует, что команда поднимает голову, что мы можем активно развиваться - за это спасибо областной федерации гандбола и лично ее руководителю Руслану Анатольевичу Сычеву, который активно участвует в развитии команды. Разница между женским и мужским гандболом по-прежнему колоссальная, но мы хотим это исправить и стараемся с каждым сезоном выступать все лучше. В процессе подготовки планируем сыграть на турнирах в Варшаве, Ужгороде, съездим в Прибалтику.

Новости Бреста

«Гомель» и «БНТУ-БелАЗ» по-прежнему вне досягаемости?

- Пока да. Эти клубы давно сформированы, у них совсем другие бюджеты... Хотя, знаете, недосягаемых вершин нет. И если наши позитивные тенденции сохранятся, то не за горами будет сезон, когда будем биться за самое высокое место.

Сейчас многие спортсменки больше озабочены своим инстаграмом, чем развитием игры. У гандболисток есть такое?

- Честно, я за их соцсетями не слежу, но инстаграм у них наверняка есть. Для меня, как для руководителя, конечно, будет важен результат. Но мы тоже понимаем: у девушек много разных нюансов в жизни. Они выходят замуж, переезжают к мужу, рожают детей. Это ведь непредсказуемо. Игрок может выпасть в любой момент по ходу чемпионата. У нас команда довольно молодая, и все эти моменты у девчонок как раз впереди.

Назовете тех, для кого сезон отмечен прогрессом?

- Дарью Свидунович вы уже видели - дебютировала в сборной Беларуси, забросила очень красивый мяч. А так... Все прогрессируют. Вот, например, наша легионерка из Кривого Рога Зоряна Пташинская очень сильно прибавила и сейчас получила много предложений от других клубов. Но остается в Бресте. Наш капитан Елена Алексеюк на высоком уровне. Вратарь Александра Чещевик после травмы активно вошла в работу и хорошо себя зарекомендовала.

Новости Бреста

Украинских легионерок приглашаете с перспективой натурализации или для сиюминутного усиления?

- Это уже как им захочется. Девчонки молодые, перспективы у них есть. Мы просто предоставляем им хорошие условия для развития. Возможно, кто-то захочет выступать и за сборную. Но вот две украинки у нас уходят: Мария-Луиза Воронова и Ирина Оськина. Есть достойные замены и в нашем ЦОРе, в частности, Елизавета Кугач - одно из наших новых подписаний. Об остальных, наверное, стоит говорить уже в конце июля, когда все вопросы будут решены.

Заметил, что девчонки-гандболистки по сравнению с волейболистками или баскетболистками - не такие высокие и фактурные. Это тенденция женского гандбола или просто наши реалии?

- Реалии. Мы, конечно же, стараемся искать девчонок повыше, покрепче. Гандбол - контактный вид спорта, здесь без физических данных не обойтись. Либо ты супербыстрый, либо фактурный - у каждого игрока есть на поле определенные задачи. Ну, и у нас есть девчонки повыше меня ростом (улыбается). Хотя, конечно, девчонки с большим ростом, широкими плечами и крепким бицепсом могут иногда комплексовать. Иногда у них встает очень интересный выбор. Вот, к примеру, Екатерина Валова в свое время разрывалась между спортом и музыкой. У нее шикарный голос, она великолепно поет, даже участвовала в украинском шоу талантов. Но выбрала гандбол.

Новости Бреста

Тренеров мы как-то обошли стороной - от них ведь тоже многое зависит. Довольны их работой? Будут ли в нем изменения?

- Люди в тренерском штабе останутся те же. Разве что со следующего сезона главным станет Юрий Карпук, к слову, чемпион мира в составе молодежной сборной СССР, а также двукратный обладатель Кубка чемпионов европейских стран в составе «СКА-Минск». Владимир Савко будет его ассистентом. Нужно немного сменить тактику, методики подготовки. Будем больше внимания уделять работе с вратарями.

БГК им. Мешкова отслеживает дела в женском гандбольном хозяйстве?

- Да, у нас налажен контакт. Ребята, особенно вторая команда «мешковцев», ходят на матчи, поддерживают девчонок. С БГК у нас хорошие отношения, они нам как старшие товарищи - от руководства клуба до тренерского штаба. Ни в одной просьбе не отказали. Хочу добавить , что с этого года будет создаваться фан-клуб гандбольного «Берестья». Приглашаем поддержать нашу команду.

Что ж, остается лишь пожелать удачи девчонкам в следующем сезоне!

- Спасибо! 

ФОТО: Геннадия Козловского

1431
1
Меня это радует (30%)
Мне все равно (30%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (20%)


Peter Hetenyi
08.07.2019 16:04
ответить ответить с цитатой
Кого они подписали из Гомеля? Звучит интересный проект, что делает Берестье. Белорусская лига нуждается в более конкурентоспособных командах.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Теперь он доступен по новому адресу В Европе привычная нам аббревиатура БГК не...
483
Контракт с 21-летним разыгрывающим заключил «Кангас» Об этом трансфере сообщил...
779
Наши сыграют в квартете «А» вместе с хорватами, черногорцами и сербами Ну, такой...
753
Жеребьевка турнира прошла вчера в Вене Итоги ее оценивать можно по-разному. В элитных...
825







Ответить