17 окт / 2018
17 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Сергей БЕБЕШКО: «Нам не нужно «красиво проиграть». Это была главная ошибка Бреста»

13 июля 2018

С четверга Сергей Бебешко официально больше не главный тренер БГК. Будущее в гандболе пока не определено. Но прошлое олимпийского чемпиона 1992 года столь ярко, что не поговорить мы, наверно, не могли. Брест ведь часто позиционируется как гандбольная столица Беларуси, не так ли? Мы встретились в кафе на Советской, чтобы отдать должное тем трем годам, которые он провел в Бресте с игроками и болельщиками. Мы не рассчитывали на публичное выплескивание обид. И этого не звучало. Но о том, как тренируют и как спрашивают в БГК, вопроса не возникнуть не могло. Ну и, естественно, главный капитал гандбола - зрители.

Новости Бреста

«Быть жестким хорошо, но иногда смягчить обстановку тоже нужно»

- Сергей Васильевич! Уезжая из Бреста, что увозите с собой?

- Самые положительные эмоции, самые добрые воспоминания о тех людях, с которыми я работал, о болельщиках, которые год от года становились «профессионалами». Хотелось бы попрощаться со всеми, передать слова благодарности, но ситуация распорядилась по-другому. Это были три удачных года. Подчеркну: речь не идет о невыполнении задачи. Это жизнь, иногда приходится уезжать. Я уезжаю с чувством выполненного долга. Команда за три года добилась больших результатов, попала в десятку европейского рейтинга. До меня БГК не выходил из группы Лиги чемпионов, так что нет повода сожалеть сейчас. Сезон 2017-2018 был особенным. Команду покинули серьезные игроки, с которыми, будь они в обойме, она бы прогрессировала. Это Павел Атьман, Дайнис Криштопанс, Влад Остроушко, Иман Джамали. С ними, а также при условии усиления мы могли в Лиге чемпионов претендовать на серьезное продвижение. Те же «Вардар», «Сьюдад Реал» (клубы, которые я знаю) давали результат на третий-четвертый год работы тренера. Но мы потеряли игроков, те, кто их заменил, не сразу адаптировались, плюс календарь в 70 игр нас добил окончательно. Много матчей, переездов, нагрузки... Пытались работать на три фронта (Беларусь, Лига чемпионов, СЕХА-лига). И в целом выполнили задачи, которые передо мной ставил клуб. Естественно, остался осадок от того, что в ЛЧ мы опять остановились на одной восьмой... Могли бы пройти дальше, но при всех обстоятельствах мы с трудностями справились.

«Переживать поражения не плачем, а злостью. Спортивной»

- Вас многие считали жестким руководителем. Вы и в раздевалке с игроками были жестким?

- Тренер не должен быть ни «мягким», ни «жестким», нужна золотая середина. Быть жестким хорошо, но иногда смягчить обстановку тоже нужно уметь. Тренер - в первую очередь психолог, потом всё остальное. Какие бы ты ни ставил комбинации, какие методики ни применял бы, если игрок не готов психологически, он не сможет их воплотить. Я в прошлом игрок и долго работаю тренером, так что все это осознал. Естественно, расслабляться никому не давал, все время нужно держать команду в тонусе, в раздевалке иногда надо вести себя иной раз и некорректно, задеть какие-то струны игроков, их самолюбие... Бывает и наоборот: когда видишь, что команда бьется, сражается, тогда ребят нужно поддержать. Нужно найти разумный баланс между тем и другим... О жесткости. Мне не нравились интервью с людьми, которые свои вопросы направляли явно против нашей команды, пытались выискивать недостатки. Я с такими избегал общаться.

- Я игрок вашей команды, провел обалденный матч, но мы проиграли. Что бы вы мне сказали в раздевалке, чтобы поддержать? Какими словами?

- Саня, давай вперед, ничего страшного, жизнь не заканчивается на этой игре! Примерно так. Конечно, бывает, что нужно подойти, похлопать по плечу... Некоторые игроки уходят после поражений в психологические ямы. Их надо вывести оттуда. Андрей Ященко, Олег Астрашапкин - чтобы их взбодрить, надо было порой и день, и два.

- Плачут в раздевалке? Эффект Неймара?

- Видел всякое, но гандболистам это вряд ли свойственно. Скорее есть «латинский» эффект повышенной эмоциональности. Наблюдаю его и в Испании. Это эмоции игроков, которые трудно сдержать, пережить... Даже я могу слезу пустить. Когда в прошлом сезоне уходили Бабичев, Криштопанс, Атьман и меня спросили, было очень обидно... Это трудно контролировать. Но вообще, нравятся люди сильные, умеющие сдерживаться, переживать поражения не плачем, а злостью.

- Того же Бабичева БГК мог и оставить...

- Макс сам принял решение. С его возрастом и его состоянием здоровья - 70 матчей в сезоне - зачем? За ту же зарплату можно играть и 40. Вот и весь ответ.

- Лично вы могли оставить его? Что-то сказать в раздевалке?

- Нет. Ни я, ни клуб. Решение - за игроком. Спросите у него. Почему это не сделано прессой? Почему не спросили у Игропуло, из-за чего он не играл?

- Послушайте, в раздевалке перед вами - двухметровый Игропуло. И вы не знаете, почему он не играет? Конечно же, вы знаете... Не хотите говорить?

- Прежде всего должен отвечать за свои поступки игрок. Если игрок отказался выходить на площадку за свою команду...

- ...То вы?

- То мы перевели его во второй состав. Он принял решение сам, и проблема Игропуло в нем самом, а не во мне или в клубе... Он профессионал, это не детский сад. Если он сказал о неготовности играть из-за проблем с коленом, клуб его убрал во вторую команду. Вот и все. В профессиональном спорте тренер должен уметь выжать из игроков максимум. Или не работать. Никто не будет вкладывать деньги и ждать, пока клуб чего-то добьется через три-четыре года. Нужно сразу и сейчас!

- Покупка игроков - это метод?

- Если цель - быстрый результат, то почему нет. Да, метод. У нас выбор молодых белорусских игроков не тот, что в Минске. И молодые легионеры не спешат ехать в клуб даже первой европейской десятки. Да, причина - географическое положение. К моему сожалению, не все в Европе знают, где находится Беларусь, а некоторые вспоминают про медведей, якобы расхаживающих по улицам... Жизнь здесь сложнее, поэтому они предпочитают Европу.

«Спросите у Никуленкова»

- В БГК был капитан сборной Беларуси Никуленков. «Каким-то образом» получилось, что он уехал из Бреста в СКА. Что не сложилось?

- Что ж у него-то не спрашиваете? Как вы работаете, пресса? Никто не разговаривает с игроками, а если разговаривает, то раз в месяц перед игрой. Я в шоке... Никуленков, один из лучших БГК, уходит в клуб-конкурент, и никто не смог ничего у него спросить? Он ушел, он был здесь пять лет. Спросите его, почему он уйдет. Как будто его здесь не было. А берут интервью у Стойковича, у Пешича... Кто они такие? Иностранцы. А человек, белорус, пять лет здесь был, отдал за БГК и время, и здоровье. А потом даем друг другу интервью, рассказываем истории... Ничего не надо рассказывать! Что Пешич настоял в том же чемпионате? Кто в решающих играх выходил?

- Миятович!

- Так о чем мы говорим? Три-четыре игры в ЛЧ - максимум. Как правило, у игроков в контрактах обязанность - общение с прессой. Если они отказываются - это нарушение.

«Живу по соседству с литературным Дон-Кихотом»

- ...СКА (Киев), ЗИИ (Запорожье), СКА (Минск), ГПИ (Тбилиси) - клубы из советского прошлого. В первом вы играли. Не жалеете о том времени?

- Трудно сказать. Было веселее, чем сейчас, спокойнее. Но условий для роста - никаких. В 1985 году в 17 лет я сыграл первую игру в союзном чемпионате. А через год-два стал задумываться о завершении карьеры - чтобы строить жизнь. Это правильно? Знать, что, играя в чемпионате Советского Союза, у тебя будущего нет? Получать свои 200 рублей. Попадешь в сборную - честь и хвала. Три человека на место конкуренция. Нет - прозябание. А сейчас в БГК разыгрывающий имеет контракт, о котором я в его годы мечтать не мог! Более чем красноречиво. А можно ведь и за границу уехать.

- С Юрием Шевцовым и Андреем Барбашинским в сборной Союза - это эмоциональный опыт?

- Нет, собрались, сыграли и разбежались (стали олимпийскими чемпионами-1992! - Авт.). Никаких общений. Увидел Андрея первый раз за три года, обменялись телефонами. Та сборная (СНГ. - Авт.) просуществовала год, максимум два. Были встречи, потом всё заглохло.

- А в больших клубах? Вы были в «Сьюдад Реале». Неужели нет встреч с бывшими партнерами?

- Нет. Собрались, заработали денег, разбежались. Капитализм в чистом виде.

- Ваши три фильма за последнее время?

- С Сандрой Буллок, «Красный воробей» на испанском ТВ и «Брестская крепость».

- Три места в Бресте?

- Центральный парк, крепость,... У меня дед воевал, Никита Сергеевич Бебешко. Он попал в плен, там погиб, отец родился в Казахстане. Они с моим старшим братом живут в Новой Каховке Херсонской области.

- Как там жизнь?

- Если сравнивать рыночные цены с брестскими - в два раза дешевле. Домой езжу раз в год.

- Как получилось, что уехали в Испанию?

- Мы все, бывшие советские, мечтали уехать играть за границу и зарабатывать хотя бы 10-ю часть от доходов иностранцев. Сборная СССР (СНГ) была трамплином. У всех ее ведущих игроков еще до Олимпиады были контракты с западными клубами. ...Я уехал в 23 года. Все тогда хотели заработков, вернуться на родину с деньгами.

- Вернулись?

- Единицы. Союз развалился, каждый пошел своим путем. Была большая «турбулентность», все хотели как можно дольше задержаться за границей. Уехал с женой-волейболисткой. Поиграл в Испании 8 лет, пошел на тренерские курсы. Потом выступал во Франции, но с 2006 - тренер. Мысль вернуться после 15 лет отсутствия и начинать всё с нуля - очень сложная. Живу с женой и дочкой в области Кастилия-Ламанча, где Дон Кихот,  мельницы и Санчо Панса. Красная глина, виноградники, одно из самых жарких мест Испании. Правда, и безработица под 20 процентов...

Искусство безработицы

- Вы - безработный? Как с вами попрощались?

- Позвонил Александр Мешков, поблагодарил за проделанную работу. Сказал, что хочет «перезагрузить» тренерский штаб. В этом, по его мнению, проблема отсутствия прогресса. Со своей стороны считаю, непременное условие прогресса - сохранение хотя бы 90 процентов состава. Взять того же Шумака (линейный БГК. - Авт.). Он что, не вырос за три моих года? Вырос, как и все другие.

- Как вы этого добились?

- Работой. Есть свои методики, ищу подход к игрокам. В Испании, кстати говоря, не так. Мы не можем себе позволить роскошь переделывать игрока под себя. На это просто времени не хватит... Игрок должен привыкнуть к тренеру, как и тренер к игроку. Сколько случаев, когда этого не происходит, не могут работать вместе. И это нормально! У меня такого в БГК не было. Да, уходили, но по состоянию здоровья. Ушли в середине сезона Манойлович, Тюменцев, Игропуло. У всех были серьезные проблемы со здоровьем. Кто-то просто здесь не адаптировался. Стойкович уходит. У него ситуация с коленом, возраст (37 лет. - Авт.). Взят в БГК курс на омоложение. За ним уходят Проданович, Вукич... В мою бытность за два сезона ушло 13 человек.

- За ними испанцы придут?

- Ничего не знаю. Пока их нет. Может быть, один или два. Как было со мной? Спортивный директор (Павел Башкин. - Авт.) предоставлял список кандидатов на ту или иную позицию, которых можно купить, человек пять. Я выстраивал их в порядке приоритетности. И обычно покупались последние. О чем еще говорить? Игрок имярек или никто. Конечно, игрок. А потом у свежекупленного игрока травмы, проблемы... Тренер о них понятия не имел. Это ответственность спортивного директора. БГК сделал выводы из этой ситуации. Что получится - увидим. Новый тренер приезжает на готовый состав. Это очень сложно. В первый год не надо ничего ждать. Результат дают на 3-4-й год...

- Кого Брест может купить из суперзвезд? Николу Карабатича?

- Можно не пытаться. Не говорите о суперзвездах. Хотя бы просто звезды.

- Ласло Надь?

- При чем он? Ему почти сорок! Да и в остальном, игроки его уровня зарабатывают, как десять человек (два состава) в Бресте.

- Угальде?

- Зачем он, если есть Юринок?

- Игрок сборной Беларуси! За него вас часто вводили в заочный спор с Юрием Шевцовым (главный тренер сборной Беларуси. - Авт.). Что, вам с Шевцовым некомфортно?

- Не то чтобы... Какое право имеет главный тренер сборной общаться с главным тренером клуба с позиции силы. Кто кому дает игроков? Он зависит от меня, не наоборот. Он почему-то выбрал принцип «я начальник, ты - дурак». Дальше мне с ним не о чем говорить.

«Сам должен вернуться к жизни»

-  СЕХА-лига - это надо или это чемодан без ручки?

- Это очень хороший и нужный турнир. Но он должен быть в реалиях нашего календаря. Мы не можем выставлять на него чистых резервистов. Иначе теряется цена турнира, победы в нем. Игроки порой расхолаживаются. Болельщик приходит и хочет видеть, как мы побеждаем во всех играх. А распыляться мы (БГК. - Авт.) тоже не можем себе позволить. Может быть, и организаторы в этом направлении ищут, разделить команды на группы и уменьшить количество игр и разъездов.

- Впереди решающий матч. Вам надо что-то сказать игрокам - взрослым людям. Что вы скажете? Неужели банальность вроде «идите и выиграйте»?

- Каждый игрок, если он профессионал топ-уровня, должен настраиваться на победу и без тренера.

- А если он раскис?

- Не надо его выпускать на площадку!

- А если есть шанс вернуть его к жизни?

- Он сам должен вернуться к жизни. Тренер - не волшебник. Со слабым человеком ничего не добиться. У тренера главное - настроить команду психологически к важному матчу, на конечный результат. Команда должна в него верить.

- В вас верили?

- Думаю, что да. Если б не верили, мы бы столько не выиграли.

- В чем конечный результат для отдельного игрока? Процент выигранных единоборств?

- Когда как. Мы учим в защите изучать соперника. У каждого игрока нападающей команды есть любимый бросок, любимый финт, который он исполняет в стрессовой ситуации, на автомате. Тренер доносит до защитника, к чему надо быть готовым. Он должен играть на опережение. Шумак спрогрессировал, потому что научился тому, чего не мог до моего прихода: опережать соперника в защите.

- В гандболе бьют того, кто опережает?

- Это контактная игра. Но в целом не часто.

- Надо ли отвечать?

- В следующей атаке.

- Самая частая травма в гандболе?

- Крестообразные связки и колени плюс голеностопы. Происходят столкновения, прыжки, смены направления движения. Вес гандболиста - это тоже фактор.

- А носы ломают?

- Не часто. Где-то в атаке непреднамеренно. Никто не бьет в нос целенаправленно. За мою карьеру я сталкивался два раза: Максу Бабичеву и Игропуло сломали нос.

«Игры не выигрывают лайками в Инстаграме»

- Матч, выигранный в Бресте у ПСЖ 24 февраля, ваш несомненный успех. Что помнится?

- Отрывы в 10 или 5 мячей по ходу первого тайма - это ни о чем. Главное произошло в последние семь минут. Мы ведь уступали два мяча! В прессе потом писали: Париж приехал без двух игроков основы. У меня пятерых из основы не было (Стойковича, Игропуло, Кулака, Миятовича...)! Ё-мое!

- Вы играли против Карабатича, когда ему было 17 лет. А каково тем, кто против него сейчас? Как побороть естественный страх?

- Играть - и всё. В 17 Карабатич был такой же резкий и наглый, как сейчас. Он играл в Бресте, мы с ним справились за счет того, что мы его изучали, анализировали. Для игроков возраста Шумака, Шкуринского важно донести, вбить им в головы, что он (Карабатич. - Авт.) такой же, как и ты, развенчать его в мыслях. После игры у него больше фоток и лайков в Инстаграме. А на площадке все равны!

- А если это Месси или Роналду?

- Да по барабану! Все одинаковые. Скажи игрокам, что соперник лучше - и ты проиграл. Тонкое искусство - задеть в нужный момент самолюбие.

- Во время тайм-аута?

- Тайм-аут - сорок секунд. Что можно успеть сказать? Только дать передохнуть и дать конкретную установку на игру в защите и в нападении. Защиту часто недооценивают тренеры. Орать во время тайм-аута - это не работает! Ты готовишь игроков к игре, условно, неделю. И это каждодневный труд! Что толку кричать потом в те 40 секунд перед последней атакой.

- От вашей установки про «все одинаковы» один шаг до «играть пожестче!». Так?

- Бывает, один раз надо двинуть. Не со всеми проходит. Тот же Карабатич от жесткой игры только больше заводится. С другими это уместно. Тренер должен знать, в какой момент, когда, с кем. Это очень сложно. Лучший тренер - тот, кто был игроком и знает, как мыслит игрок. Остальное - теория.

- Как вы расслабляли игроков?

- А я говорил, что ухожу после этого сезона. А они пусть думают. Так мы выиграли чемпионат и Кубок Беларуси в этом сезоне.

«Мне что его, привязывать к стулу?»

- На сегодня для БГК - задача четвертьфинал Лиги чемпионов?

- Работу тренера (испанца Маноло Каденаса. - Авт.) будут судить именно по этому. Плюс выигрыш чемпионата как путевка в следующую ЛЧ. Лимит на легионеров не отменили, «правило левши» не отменили... Шилович - единственный в этом амплуа.

- Почему отпустили левшу Астрашапкина?

- Мне что его, привязать к стулу? Астрашапкин, когда пришел в БГК в прошлом сезоне, уже имел контракт с венгерским «Чурго». Его спросите. Белорусская федерация гандбола принимает решение, которое мы должны были предвидеть за сезон!

- С кем вы обговаривали вашу работу, ее текущие результаты?

- С Александром Мешковым. Но по формальной иерархии сначала Башкин, потом - я. Хотя мы общались с владельцем клуба и напрямую.

- А это нормальная система?

- В Испании могло быть и без посредников. Но как построили систему, так есть... Я выполнил свои обязательства перед клубом, клуб в какой-то мере компенсировал мне расторжение контракта по соглашению сторон... Обиды и сказки - для детей. Приняли решение, что есть кто-то лучший, почему я должен обижаться? У любого тренера в биографии есть такое.

- Что ждет БГК без вас?

- Мой совет: не строить иллюзий. Зная всё изнутри. От нового тренера и его шефов потребуется терпение - дефицитное качество. В первый год вряд ли что-то улучшите. В этом году группа ЛЧ сложнее, чем год назад. Не занять бы последнее место.

«22:23 - ноль очков»

- Все хотели в соперники «Барселону» - получили. Что дальше?

- Многие города Европы хотят, чтобы к ним приехала «Барселона», и это нормально, престижно. Осталось ее обыграть... Смысл выйти и проиграть без борьбы? Я вижу так.

- Счет 22:23 мог бы сойти?

- Не важно. В ЛЧ надо набирать очки. 22:23 - ноль очков. Дома надо выигрывать у любой команды.

- У вас тайм-аут при названном счете. Какую установку дадите игрокам - не проиграть 22:24 или полезть вперед с надеждой на ничью?

- Всегда настраиваю игроков на позитивный результат. В данном случае это ничья, которая приносит очки. Нам не нужно «красиво проиграть». Это главная ошибка Бреста до моего прихода. Но и шкала оценки меняется. Дома надо выигрывать, иначе из группы не выйти. Привезли «Барселону» - обыгрывайте.

- А сможем?

- Давайте подождем начала сезона. Я не знаю.


4449
3
Меня это радует (4.8%)
Мне все равно (11.9%)
Мне это интересно (81%)
Меня это злит (2.3%)

Станислав
15.07.2018 11:16
ответить ответить с цитатой
Три года на месте топтались - теперь в какую-то сторону подвижка обязательно будет.
Неравнодушный
14.07.2018 18:15
ответить ответить с цитатой
Да лааадно... а я наоборот знаю, что многие очень обеспокоены перспективой прихода "своих" игроков и перспективой белорусов играть только в своем чемпе. Поживем —увидим.

За статью спасибо
Только брест и только победа
14.07.2018 15:11
ответить ответить с цитатой
Знаю как радовались игроки когда узнали что (#moderated#) уходит! Забыл рассказать как гнобил, унижал, оскорблял шумака и Юринок и тюменцева, да и кучу других, [#moderated]. А сейчас рассказывает как он из них людей делал, ага. Ну и не забыл карабатича поучить как играть, хаха))
Повторить битву с «Веспремом» не получилось Хотя все основания для этого были....
1062
Хотя и поехал в столицу вполне боеспособным составом Несмотря на тяжелейший - и...
1353
Судьба поединка решалась на семи метрах С самого начала это была настоящая бойня!...
1629
«Мешковцы» были сильнее 33:32 С учетом разрыва на три фронта, лимитов и плотного...
1103
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить