За две минуты до конца основного времени Чиди Осучукву мгновенным пасом из центрального круга вывел в отрыв Мозолевского. Проброс мимо Чичкана, и вратарю не осталось иного, кроме откровенной игры в ногу в полуметре от штрафной. Красная карточка усугубилась тем, что замен у БАТЭ уже не осталось, и вратарский свитер натянул на себя Денис Поляков. Как у него пришиты руки, брестчане не знали. Штрафной удар с семнадцати метров и профильному вратарю сулил мало хорошего, а самовыдвиженцу и подавно – в последнем случае бьющему требовалось аккуратно пустить мяч в створ ворот. Но Алисейко перемудрил и вместо мягкого переброса стенки залепил в оную.
Может, это был тот редкий случай, когда сгодился бы Василюк, но на поле его, по обыкновению, не было, а замена съела бы время.
К девяноста минутам прибавили пять, но время таяло, а Поляков-вратарь все ловил – и дальний удар Осучукву, и головой Легчилина, но главное – не дал усомниться в себе ни своим, ни чужим. Так у Веремко, последнего не ликвидированного в Бресте батэшного вратаря, снова возник конкурент…
По Полякову, кстати, память выбросила: он ведь дебютировал на этом самом стадионе в стартовом матче чемпионата-2010, а в качестве тренера ту встречу вел другой новичок «Шахтера» – Владимир Журавель…
Нам рано жить воспоминаньями: уже встают новые интересные реальности, и одна из них – второе за полторы недели противоборство, матч-реванш «Динамо» – БАТЭ.
За хорошим футболом и «Рено Логан» 2017 года выпуска на стадион пришли 9100 зрителей, которые часто брали по несколько билетов – растили шансы. Когда-то, лет тридцать назад, в Бресте уже была лотерея с розыгрышем «Жигуля», который, рассказывают, по счастливой случайности достался начальнику из того самого спортивного общества. Теперь обошлось без Кио, и на глазах у соседей по трибуне от удачи ошалел парень с пятого сектора.
Один счастливчик на столько невыигравших – что остальным? Зрелище, программа которого развернулась за час до игры. Описывать ее – другой жанр, но отметим факт презентации нового клубного гимна, текст был предусмотрительно разложен по сиденьям. 10169 листов отличного плотного картона – нельзя так вводить во искушение! Автомобиль ждал кого-то одного, зато любой мог стать пускателем своими руками сделанного, довольно увесистого для прямых попаданий самолетика. И полетели картонные голуби, от пускания которых как мог отговаривал в перерыве диктор. Впрочем, редкая птица долетит до середины Днепра – должна была когда-то оправдаться дурь проектировщиков, отнесших трибуну на полкилометра от поля.
…А на поле наблюдалось противостояние двух закрывших тылы команд. В первые минут двадцать показалось, что у брестчан посильнее энергетика, но статистика опровергала эффективность их давления: ударов не было. А ближе к перерыву разбегался БАТЭ, и креативные Иванич с Гордейчуком стали представлять более реальную угрозу.
Но больше, чем забить, обе команды не хотели пропустить, понимая, что на том все может закончиться. Редкие голевые моменты возникали по очереди. На 63-й минуте, оказавшись в позиции два на два, Гордейчук убрал защитника и низом катнул в дальний Малербу в противоход, но длинная нога француза этот мяч таки зацепила.
И уже через три минуты пришел брестский ответ. Удар Торреса удачно застрял в ногах Фамейе, который мяч подработал: из пределов штрафной пробил в дальний – 1:0.
Такой счет соответствовал справедливости, но тут и случился сумасшедший, украсивший матч финал.
– За долгие годы в футболе я впервые видел такое открытие, – скажет после матча Владимир Журавель. – Мы старались соответствовать празднику, который был на стадионе, но матч складывался несколько иначе, чем кубковая игра с БАТЭ. Не было быстрых голов, обе команды действовали очень осторожно, никто не хотел пропускать. С другой стороны, гол был нужен, он взорвал бы матч. Голевых моментов было не так много, выжали максимум. Счет закономерен, а последняя пятиминутка украсила матч.
Владимир Журавель во время игры. Фото Геннадия Козловского
В чемпионате вы еще не выигрывали. Чувствуется ли нервозность?
– Конечно, мы ждем победу. С одной стороны – не проигрываем, но 3 очка нужны, нужна победа. Здесь не нервозность, чемпионат длинный, но, тем не менее, старт тоже имеет значение. Несмотря на то, что у нас соперники интересные в начале чемпионата и две выездные игры. Очки нужны, победа нужна.
Вы подписывали Кириленко в основу, но пока он в нее не проходит…
– Он у нас две недели, самый молодой в команде. Работает в общей группе, а в пятницу отыграл за дубль. У нас высокая конкуренция, как я говорил ранее. Даже за попадание в число первых 18 игроков конкуренция приличная. Я думаю, время Кириленко придет.
Три ничьи и три с разным сценарием. Какая самая обидная?
– Думаю, две игры в Минске. С «Минском» и с «Крумкачамі».
Вы почти повторили кубковый состав против БАТЭ. Но матчи разные – и настрой на игру разный.
– Надо понимать, что БАТЭ – очень сильная команда. Чтобы добиться хорошего результата, а тем более серии положительных результатов, а у нас еще кубковый матч ответный, надо использовать тех футболистов, которые на сегодняшний день лучше. Не время и не место для экспериментов. Поэтому играли ребята, которые лучше были готовы, которые проявили себя на этой неделе лучше. Здесь не все гладко, были проблемы. Иванов не тренировался на неделе из-за вируса. Витус два дня по той же причине пропустил, Букаткин пропустил.
Стратегия… Проанализировали матч на кубок, и БАТЭ проанализировал. Сегодня они вышли в три центральных защитника, более осторожно. Пока игра не начнется, сложно сказать, как пойдет матч. По первым минутам уже понятно, какие-то детали можно уточнить только в перерыве. Решили отталкиваться от того, что увидели в начале. У нас было заготовлено несколько вариантов, в том числе и переход на схему 4-3-3 и на 2 нападающих.
Вы могли предсказать результат по первым минутам?
– По ходу матча было понятно, что кто первый забьет мяч, тот и будет иметь больше шансов на победу. В первые минуты мы не разобрались. На ближнем фланге я мог подсказать, но на дальнем было сложнее. Надо было перестроиться, несколько по-иному встречать, несколько по-другому накрывать. Какое-то время на это ушло. БАТЭ больше контролировали в центре, у нас больше контролировали защитники, но без особо опасных моментов. Цена гола очень большая была.
Как вам было бы лучше играть в ответной кубковой игре против БАТЭ: с деморализованным или с разозленным соперником?
– Конечно, если после двух побед играть, то психологически ты будешь иметь большее преимущество. Но я не скажу, что победа и ничья загнали нас в какое-то подавленное состояние. Игроки сейчас остынут в раздевалке, потому что находятся в состоянии неудовлетворения. Не удовлетворены результатом. Потом мы все равно найдем позитивные моменты. В любом случае, я думаю, что это матч позитивный.
Сегодня не использовали третью замену. С чем это связано?
– Буквально до удаления мы хотели Куяте выпускать вторым нападающим. Потом не выпустили, потому что это потеря драгоценного времени. Только из расчета, что эта замена пошла бы нам во вред.
Этой заменой не мог быть Роман Василюк?
– Мог, но Куяте у нас самый мощный и габаритный парень. Понятно, что в ворота стал полевой игрок, и мы просили акцентировать внимание на передачи верхом. Я думаю, что Куяте здесь больше пригодился бы. Можно было бы и защитника одного снять, но мы Легчилина отправили вперед, там уже пошел простой футбол. Надо было добраться до ворот и нанести удар. У нас были эти несколько ударов за последнюю пятиминутку, но блестяще сыграл Денис Поляков.
Как оцениваете игру Лебедева?
– Тяжело вошел. Переживает, записывает эту ошибку на свой счет. Хотя я не разделяю его мнения. Это ошибка всей команды. Тем не менее, гол был забит после его неудачного по направлению сброса мяча. Он парень с характером, и мы его поддержим. Жизнь продолжается.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.