17 ноя / 2018
17 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Скончался Сергей Рассихин - самый одаренный брестский футболист 80-х

Проект "Футбол от Сарычева"

26 февраля 2016

Он был самым одаренным брестским футболистом середины 80-х. Придя в «Динамо» в 1982-м, двадцатилетний дебютант, воспитанник брестской СДЮШОР-5, застолбил за собой левый фланг и роль исполнителя стандартов.

Сергей Рассихин не был типичным крайним полузащитником: в его зону автоматически притягивались все нити игры. Это был тонкий игрок, на которого ходил стадион и через которого стремились действовать партнеры.

Это действительно был редкий талант. Он тонко понимал игру, технично исполнял и при этом выигрывал в команде практически все тесты, которые только можно придумать. Общая выносливость, скоростная выносливость, скорость - во всех компонентах он был лучшим или одним из лучших. Это был игрок для высшей лиги советского футбола.

Тренеры минского «Динамо» обратили на него внимание довольно поздно, но он практически сразу пробился в состав - получил место в команде, в средней линии которой выступали игроки сборной СССР Алейников, Гоцманов, Зыгмантович!

Хорошо помню тот год: Рассихин не выпадал из звездной компании. Он был не первым из брестчан, приглашенным в главную команду республики, но войти так уверенно с первого матча мало кому удавалось. Ровно отыграл первый круг, потом чуть присел - отдышаться при новом темпе. Много сил отнимали мотания в Брест и обратно: семья оставалась здесь.

А перед новым сезоном ему вдруг спасибо: тренеры взяли курс на создание новой команды. Сергей расстроился, но принял вердикт с пониманием: игра строилась с прицелом на будущее, а ему шел 29-й год.

В Брест вернулся без апломба, возвратив привычную роль плеймейкера и игрового лидера. Угловые в его исполнении были по-прежнему остры, а штрафные с любимых точек достойны попадания в учебные фильмы. Мягко в обвод стеночки в «девятку». Не будучи игроком острия, нацеленный больше на пас партнеру, он забил в брестском «Динамо» больше полсотни голов - столько весили его «стандарты».

Футбол долго его не отпускал: расставшись с брестской командой мастеров, Рассихин продолжал играть еще добрый десяток дет - «до полного истирания коленей».

Он не совершил в футболе всего, на что был способен, но как раз отсутствие в его действиях потолка давало то ощущение воздушности, которого зрителю не найти в спортсменах рациональных, реализующих потенциал до донышка.

Брестский болельщик наверняка запомнит Росси таким, каким он был в лучших своих моментах, - неповторимым.

Сергей Рассихин умер 24 февраля, на 55-м году жизни.


4510
4


Инна
13.11.2016 01:27
ответить ответить с цитатой
Спасибо большое за добрые слова в адрес Сергея.
ihar blizniuk
28.02.2016 11:52
ответить ответить с цитатой
Серега был талант.умница.который не дали раскрыть.Не хотел ни куда уезжать.А мог бы играть в лигах повыше.Патриот своего города .Хоть и раскрылся попав в команду мастеров.а не в детстве.Жалко что ушел от нас так рано.Пусть земля ему будет пухом.Один из звездных спортсменов Бреста.
мирный
26.02.2016 19:57
ответить ответить с цитатой
Хороший парень был и футболист хороший, знал я его, Жаль Серегу Искренне соболезную его семье Пусть земля тебе будет пухом
Александр
26.02.2016 19:47
ответить ответить с цитатой
Прощай, Серега, до свидания, мой Росси - частичка моей молодости... Спасибо тебе, что ты был. Опустела без тебя земля...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Этот британский матч подвел окончательную черту под притязаниями динамовцев на...
1117
Это и есть футбол. В прекрасном матче с БАТЭ динамовцы уступили 1:3, а куда менее...
1638
Это был великолепный матч, каких в Бресте давно не было. По атмосфере, по накалу, по...
1593
После шести побед кряду подопечные Марцела Лички поверили в реальность медальных...
1823
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить