Начиная с ноября Юрий Пунтус дважды проиграл молодому наставнику минчан Виталию Тараканову: в минском поединке на излете прошлогоднего чемпионата и в предсезонной борьбе за Андрея Разина. Оба прокола были болезненны: первый стоил брестчанам медалей, второй – неполучения в свой арсенал направителя и ускорителя атаки, без обостряющего паса работающей на холостом ходу. Нынче «Минск» начал резво, «Динамо», напротив, никак не удается приблизиться к прошлогодней игре. С учетом того, что все хорошее, равно как и плохое, рано или поздно заканчивается, союзницей Бреста перед матчем была теория вероятности.
Жизнь, похоже, заставила Пунтуса чуть поостыть с коренной переделкой рисунка динамовской игры. Если левый фланг по-прежнему нарочито высвобождается под коридор для пока мало пользующегося такой преференцией Панковца, то арендатора правой бровки Кузнецова посадили на банку, а полоску передали рысаку Мозолевскому. Центральную зону насытили тремя «полуопорниками», в помощь Челидзе подняв со скамейки Сокола и Папуша. Вакансию в центре обороны заполнили правым защитником Щербо, место которого в свою очередь досталось многостаночнику Тарабанову.
Однако минские опорники Соро и Воронков, выжигавшие зону перед своей штрафной, смотрелись до перерыва убедительнее, а средняя линия в целом, насыщенная пятью штыками, – основательнее. Не случайно немногие моменты первого тайма произошли большей частью у хозяйских ворот. Задел положил Разин: зрячей передачей нашел на углу вратарской Шерякова, удар которого головой не принес Плотникову больших хлопот. Потом, после потери мяча Панковцом на чужой половине поля, один на один вывели Осипенко. Удар низом в дальний угол пришелся в штангу с отскоком мяча в руки вратарю.
На 45-й минуте дезориентированные убеганием Разина без мяча во фланг защитники «зевнули» Шерякова, на ход которому в штрафную последовала передача. Тот качнул защитников и был готов пробить, но положение спас блокирующий подкат Щербо.
Единственный шанс динамовцев датировался 23-й минутой с удачным выкатом мяча к одиннадцатиметровой отметке под удар оставленному без присмотра Березовскому – вышло несильно и в руки вратарю.
А в перерыве Пунтус окончательно наступил на горло придуманной в межсезонье песне, сняв с игры Януша и вернув подопечных в привычную схему 4-4-2. Вернувшись на острие, стал собой Василюк, появился простор у Мозолевского. На протяжении получаса напряжение с обеих сторон росло и разрядилось на 77-й минуте редкой для высшей лиги ошибкой центрального защитника. Плотников, завладев мячом в своей штрафной площади, по требованию Пунтуса поспешно и не очень нацелено выбил с руки, а Сачивко у противоположной штрафной не совладал с отскоком и махнул мимо мяча. Дежуривший Роман Василюк подарком воспользовался и с выхода один на один вколотил мяч в «девятку».
Семь минут спустя Заза Челидзе рассекающим пасом между защитниками вывел в отрыв Дмитрия Мозолевского – 2:0, а очень скоро, не ошибись Василюк в перебросе, могло стать и больше.
Гол престижа Разина, проведенный неожиданным ударом метров с двадцати пяти под углом от ворот, продолжил традицию наказания бывших своих, но, в отличие от прошлых лет, очковых дивидендов гостям не принес. Динамовцы одержали трудную, однако исключительно нужную победу, вместе с которой должна прийти уверенность.
Юрий Пунтус прокомментировал матч следующим образом:
![]() |
«Минску» не позволили прыгнуть выше. |
– Как сказал один известный герой, «пистолет перевесит сто тысяч улик». Так и здесь – победа перевесит все! Я безмерно счастлив. Конечно, могли закончить матч и поспокойнее. Не получилось. Зато нам повезло в первом тайме, когда и штанга сыграла за нас, и Плотников выручал после грубых тактических и технических ошибок партнеров. Я много видел «Минск» во время предсезонной подготовки, посмотрел все их матчи в чемпионате. Видел игры с участием БАТЭ, минского «Динамо», «Шахтера». Месяц еще не закончен, но я уверен, что мы взяли три очка у самой лучшей и организованной команды апреля. На данном этапе это самое важное. Да, мы провели неравнозначные минуты. И нервозность была. И уверенность, когда вели 2:0. И будь удачливее Ромка, счет мог стать 3:0. Может, это и не соответствовало истине матча, но так могло быть. А потом индивидуальное мастерство Разина заставило нас поволноваться. Но по сравнению с матчем с Жодино это уже была меньшая нервозность. На этот раз ребята восприняли пропущенный гол как случайность, и знали, что доведут поединок до победы.
Состав «Динамо»: Плотников – Тарабанов, Березовский, Щербо, Панковец – Папуш (Кузнецов, 46), Челидзе, Сокол (Гончаров, 77) – Василюк (к), Януш (Ковалюк, 46), Мозолевский.
Очередной матч брестчане проведут в субботу, 24 апреля, в Гродно с «Неманом».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.