Финал Кубка Беларуси БАТЭ (Борисов) — «ТОРПЕДО-БелАЗ» (Жодино) — 0:0, по пенальти — 2:3
Полтора года назад, расписывая финал 2016 года в Бресте, федерация футбола не могла предположить, что в решающем матче сойдутся команды, имеющие по полсостава экс-брестских динамовцев.
Но тренеры обеих команд использовали фактор своего поля очень сдержанно. Наставник жодинцев Игорь Криушенко не включил в заявку на матч Соловья, а Павлюковца и Клопоцкого оставил в запасе, но и без них хватало: Фомичек, Щербо, Челядко, уехавший раньше Панковец и завернувший как-то в Брест на полгода Каршакевич — чистой войны динамовский филиал.
Про БАТЭ в этом плане и говорить нечего: брестская диаспора не первый год бороздит просторы Лиги чемпионов. Но в этот раз Александр Ермакович обошелся без Мозолевского, Олехновича, Сигневича, Гайдучика, а Александра Володько выпустил за девять минут до конца основного времени.
На послематчевый вопрос о причине отсутствия Мозолевского борисовский тренер ответит сухо: «Потому что были другие игроки». Брестский финал без брестчан — факт, перед которым отчасти поставили нашего зрителя, меньше всего желая обидеть трибуны, но все же, все же.
Словно предчувствуя такой поворот, болельщик тянулся на стадион довольно скудно. «Ожидали, что интерес к финалу Кубка Беларуси в Бресте будет выше», — посетовал первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян, не догадавшийся при развести матч с гандбольным финалом и чемпионатом мира по хоккею. Ну да ладно.
Финалы редко выдаются красивыми, но этот был — скука скучная. Обе команды словно боялись предстать легковесными, даже Валера Фомичев, былой наш артист, отстоял в воротах основное и дополнительное время без малейшей лукавинки! По полтора момента за матч — дома на любимом диване давно раздался бы храп, и когда команды доигрывали основное время, так хотелось гола в любые ворота, чтобы закончить это мучение…
Жодинцы задолго до финального свистка сделали ставку на послематчевые пенальти и всеми силами тащили дело к такому исходу, а борисовчане, хоть и усилили давление на ворота соперника, большой страсти не проявили, веря в своего Черника — самого надежного голкипера страны.
И вот послематчевые пенальти. Первым торпедовцы отрядили на точку появившегося незадолго до конца экс-брестчанина Клопоцкого, и Женя со всей дури ахнул… в перекладину. Но уже через удар Фомичев блестяще потащил мяч из нижнего угла после удара Яблонского, потом отразил выстрел Стасевича… «Ва-ле-ра! Ва-ле-ра!» — скандировали болельщики. А тот, рыжая бестия, перед решающим ударом подошел к борисовчанину Каспрасу Дубре и принялся ему что-то втолковывать. После игры признается: «Сказал, я знаю, куда будешь бить…» И защитник БАТЭ дрогнул, нанес удар, который стал легкой добычей вратаря. Отразив три пенальти из пяти, двухметровый гигант стал героем матча, принеся команде заветный трофей и место в Лиге Европы.
— Я бы остался в брестском «Динамо», — скажет Фомичев после матча. — Мне очень нравится город, тут прекрасные болельщики. Тренерский штаб — в порядке. Все было здорово. Кроме одного — мне не платили деньги. Город — отличный, стадион — супер. Я сегодня не чувствовал, что играл на выезде. Вы же слышали, как меня поддерживали болельщики. Это безумно приятно. Когда узнал, что финал Кубка пройдет в Бресте, поставил себе цель сыграть в нем.
Главный тренер торпедовцев Игорь Криушенко на послематчевой пресс-конференци
— Соревноваться с БАТЭ в открытом футболе мы не можем, у нас нет исполнителей такого класса, который позволяет неплохо играть в позиционную атаку. Поэтому выбрали такую тактику, большую часть времени провели в обороне. А пенальти — это момент психологии. Кто оказался устойчивее, тот и победил. Ну, и конечно, Валере Фомичеву отдельная благодарность. У БАТЭ было два сетбола, но он выровнял ситуацию и помог завоевать путевки в еврокубки.
— Вы верите в фарт рыжих?
— Начал верить (улыбается). В том году Валера отстоял против нас нормально, когда играл за Брест. Один рыжий в команде должен быть. У нас им был Бурко, но он ушел в «Шахтер». Сейчас Валера. Верю. Верю.
— Фомичев признался, что перед ударами пытался психологически воздействовать на бьющих. Это вы ему подсказали, тренер по вратарям, или он сам так решил?
— Я этому не учу. И что Валера говорил, не знаю. Либо смотрел в глаза, либо что-то говорил. Может, вспоминал кого-то из родных. Сложно сказать. Но я рад, что его воздействие дало результат. Это самое главное.
— Считаете ли вы, что «Торпедо» было более мотивировано, чем БАТЭ?
— Игра за титул, и сколько бы их у БАТЭ ни было, а большая команда всегда ставит задачи выиграть еще больше. Скажу так: мы были более голодные, а мотивированы команды были одинаково. У нас же по пальцам можно пересчитать людей, которые что-то завоевывали в футболе.
— В этом сезоне вы взяли в команду по-настоящему голодных футболистов из Бреста. Насколько они оправдывают ваши ожидания и насколько они насытились?
— Я думаю, они еще не насытились, это был только первый шажок в этом направлении. У ребят много желания, много старания. Да, есть и минусы, но в общем голод побед заставляет и мотивируют. Хорошие ребята здесь, в Бресте. Могу их только поблагодарить за это.
СОСТАВЫ КОМАНД:
БАТЭ: Черник — Жавнерчик, Милунович, Дубра, Поляков — Кендыш — Риос (М. Володько, 82), Иванич, Яблонский, Стасевич (к) — Гордейчук (Антилевский, 116).
Запасные: Сороко, Гайдучик, А.Володько, Пикк, Родионов.
ТОРПЕДО: Фомичев — Панковец (к), Каршакевич, Щербо, Челядинский, Челядко — Скавыш, Шаповал, Чумак, Голенков (Трапашко, 116) — Демидович (Квашук, 80).
Запасные: Хаткевич, Клопоцкий, Близнюк, Павловец, Павлюковец.
ПЕНАЛЬТИ: 0:0 — Клопоцкий (перекладина). 1:0 — Иванич. 1:1 — Квашук. 1:1 — Яблонский (Фомичев парировал). 1:1 — Чумак (Черник парировал). 1:1 — Стасевич (Фомичев парировал). 1:2 — Шаповал. 2:2 — М.Володько. 2:3 — Трапашко. 2:3 — Дубра (Фомичев парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Поляков (69), Кендыш (81).
Василий САРЫЧЕВ





Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.