17 сен / 2019

Футбол от Сарычева. Роман Василюк простился со зрителем. «ДИНАМО» (Брест) – «ЯГЕЛЛОНИЯ» (Белосток, Польша) – 1:2

Проект "Футбол от Сарычева"

08 сентября 2019

Новости Бреста

Он дебютировал в восемнадцать, а уходит в сорок - прожил на поле целую жизнь. Непростую, не все надежды исполнившую, но яркую, подарившую болельщикам радость.

А Роме - любовь, и в этом плане он - счастливчик.

Помню первые его голы в 1997 году в кубковом матче в Жодино. Тогда пришел Александр Разин, а полкоманды ушло, стартовый состав едва наскребли, из них половина сдюшоровцы. Из того отчета: «Чувствовалась функциональная неготовность, были провалы и в качестве, но характер команда показала, отыграв на жилах да на зубах. Были судороги, иссушенными ртами пацаны по-рыбьи хватали горячий воздух, «умирали», но матч вытянули».

Никому не известный чернявый мальчишка, выставленный на острие атаки, сделал в том матча голевой дубль.

А потом динамовцы победили в Минске «Атаку-Ауру» - мальчишка, что за чудо, снова забил два.

Новости Бреста

И наконец брестчане увидели новую команду дома - не с кем-нибудь, а с «Белшиной», боровшейся за золото.

«77-я минута. Сосницкий на своей половине обыгрывает у бровки соперника и длинно бросает мяч верхом в свободную зону в центре, куда влетает Разин-младший, точно мяч обрабатывает и мягко перебрасывает через головы двух защитников вправо, где Василюк уверенно вкладывает в угол - 2:1. Трибуны ликуют, невзирая на лица одинаково прыгают-обнимаются на рядах работяги и чины, на поле счастливая куча-мала - вот она, радость одна на всех.

...Финальный свисток тонет в овациях. Стадион игроков провожает стоя, в этой ликующей толпе не менее других радуются губернатор и вице-губернатор, самым определенным образом причастные к этой победе. Внизу наталкиваюсь на сияющего директора стадиона Николая Блинова: «Все! Завтра к чертовой матери ломаю и эту трибуну. Дают деньги!!!»

Так с Роминых голов начинался стадион «Брестский» в теперешнем виде. Тот отчет я озаглавил «Праздник на нашей улице». Праздник, который нам дарил Рома.

Но все когда-то кончается.

 

Наверное, его прощальный матч мог был быть чуть другим: Брест разбрелся по праздничным объектам «миллениума». Но и наполовину заполненный стадион - пять тысяч зрителей - по меркам других городов цифра космическая, а закончить в дни празднования тысячелетия города - особая честь.

В спарринг-партнеры клуб привез «Ягеллонию» - серебряного призера последних чемпионатов Польши. И еще бразильского сборника конца 80-х Жозимара с подарком, но даже майка Пеле не облегчила бы кошмара необратимого бега времени.

Роман вышел с капитанской повязкой. За время, что он вне команды, наигрались совсем связи, и мяч редко находил юбиляра - бегал в других ногах. Динамовцы отыскивали привычных партнеров, так получалось. Игры на юбиляра, как принято в подобных матчах, не было. Для подопечных Лички это был тренировочный матч, поддержание недельного игрового цикла. И заодно - прощание.

Новости Бреста

Единственный момент, когда Василюк имел шанс поразить ворота, случился на пятой минуте. Вратарь гостей, выйдя за линию штрафной, не очень удачно сыграл ногой, и Рома мог попытаться перебросить метров с сорока. Но он никогда не был жадным до гола, хоть и наколотил за карьеру 218 в 471 матче в высшей лиге. Василюк сыграл на партнера - Хобленко, тот вывел Гордейчука, но после удара вратарь вытащил мяч из угла.

Поляки предстали вежливой командой, дававшей играть хозяевам. Но когда включались, обнаруживали прекрасную работу с мячом. Ловко играли в касание у чужой штрафной. Незадолго до перерыва ворота брестчан спасла перекладина.

На 44-й минуте весь стадион встал. Резервный судья поднял табличку с десятым номером: подуставшего, но выдержавшего тайм Василюка меняли на Артема Милевского. Может, символичнее было на юного Егора Богомольского, очень живенького воспитанника минского «Динамо», но тот выйдет чуть позже. Смахнув слезу, Роман поаплодировал трибунам и ушел в раздевалку. Полминуты - и все, его футбол кончился...

Новости Бреста

После перерыва жизнь двинулась дальше. На поле появлялись новые игроки - впервые после травмы Кривец (веселенькая может быть связка с Гордейчуком), просматриваемый корейский полузащитник Ким Геон (тоже интересно), Юзепчук, Лаптев, Полховский... Повод матча забылся, зрители сосредоточились на игре.

На 50-й минуте Веретило почти от боковой остро прострелил во вратарскую, и самый активный в атаке Хобленко замкнул - 1:0.

Новости Бреста

Был еще острый продольный пас Кривца на врывавшегося в штрафную Гордейчука, тот выложил мяч Хобленко, но попытка закрутить мяч в дальнюю девятку не удалась.

Гости огрызались моментами редко. На 70-й минуте Быков на линии ворот подстраховал своего вратаря, спас от «гола Прокопа» в исполнении поляка. На большее аккуратная «Ягелллония», казалось, не рассчитывала.

Но на последних минутах, когда положительный для брестчан счет выглядел окончательным, нападающий Хесус Имас напомнил молодого Василюка - положил два красавца в нижний угол вратарю под правую руку.

ФОТО: Геннадия Козловского

1896
0
Меня это радует (28.6%)
Мне все равно (4.8%)
Мне это интересно (61.9%)
Меня это злит (4.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В прошлом туре команда Андрея Разина сделала динамовцам царский подарок, обыграв БАТЭ....
1418
На некогда дважды чемпионское поле динамовцы приехали учить историю. Именно здесь МПКЦ...
1860
Ничего себе аутсайдер. С иными соискателями игралось легче, чем с днепровцами,...
1756
Судьбе надо было постараться, чтобы так распорядиться шарами - устроить брестское...
1692
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить