23 фев / 2020

Федерация футбола недовольна позицией брестского «Динамо» по вызовам игроков в национальную сборную

14 февраля 2020

Аналогичные претензии - к солигорскому «Шахтеру» и борисовскому БАТЭ

Новости Бреста

Межсезонье в белорусском футболе не обходится без скандалов. Если их нет внутри клубов, значит, будут войны с федерацией. Предыстория такова. Еще в декабре стало известно о договоренности на проведение товарищеских поединков сборной Беларуси в Дубае и Софии против Узбекистана и Болгарии. Учебно-тренировочный сбор был запланирован с 19 по 27 февраля нынешнего года. А уже в марте сборной предстоят поединки плей-офф Лиги наций, о чем, разумеется, также было известно заранее.

Планы АБФФ в декабре были одобрены представителями клубов без возражений. Но со вчерашнего дня вопросов стало больше. БАТЭ и «Шахтер» объявили о том, что не отпустят своих лидеров в национальную команду. Следом аналогичное решение приняло и брестское «Динамо». Мотивация проста: сейчас у коллективов важнейший этап подготовки к сезону, клубы на зарубежных сборах. «Окно» для УТС не предусмотрено календарем ФИФА, да и возможные травмы в самом начале сезона никому не нужны. Плюс на сборы не вызваны белорусские «легионеры», и этот факт в клубах тоже посчитали странным - зачем тогда сбор, если команда все равно не в основном составе?

В АБФФ сегодня отреагировали на демарш лидеров белорусского футбола и выступили на своем сайте с официальным заявлением. Вот его текст:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Регламента АБФФ по статусу и трансферам футболистов «футбольные клубы (школы) обязаны по вызовам АБФФ направлять футболистов в сборные команды Беларуси для участия в учебно-тренировочных мероприятиях по подготовке к соревнованиям, а также в международных матчах на основании утвержденного Бюро Исполкома АБФФ календарного плана подготовки и выступлений сборных команд. АБФФ может принять решение об установлении более длительного периода освобождения футболистов в сборные команды Беларуси».

На официальном сайте АБФФ 5 декабря 2019 года было объявлено о договоренности на проведение товарищеских поединков в Дубае и Софии. Предварительно руководством федерации были проведены все необходимые консультации с руководителями ведущих клубов «Беларусбанк - высшей лиги». В ходе диалогов клубам разъяснялась важность проведения УТС с 19 по 27 февраля 2020 год, а также выступления национальной команды в двух спаррингах в свете мартовских матчей плей-офф чемпионата Европы УЕФА 2020. По итогам бесед клубы выразили понимание ситуации и обозначили готовность к сотрудничеству.

На заседании Исполнительного комитета АБФФ 11 декабря 2019 года главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель озвучил намерение пригласить в состав национальной команды страны ряд игроков «Беларусбанк - высшей лиги». В том числе футболистов ФК БАТЭ (Борисов), ФК «Шахтер» (Солигорск) и ФК «Динамо-Брест». При этом четко обозначалось, что большинство футболистов этих команд будут задействованы максимум в одной игре каждый и не будут отрываться от тренировочного процесса более чем на четыре дня. На заседании в качестве члена исполкома присутствовал главный тренер ФК БАТЭ Кирилл Альшевский.

На заседании Совета клубов «Беларусбанк - высшей лиги» 26 декабря 2019 года вопрос о вызове футболистов ведущих клубов страны был поднят вновь. АБФФ посчитала необходимым еще раз обратиться к клубам и разъяснить нюансы логистики и загрузки игроков. На данном заседании присутствовали председатель правления ФК БАТЭ (Борисов) Андрей Капский, директор ФК «Шахтер» (Солигорск) Андрей Леончик и генеральный менеджер ФК «Динамо-Брест» Максим Краснобаев. Они были ознакомлены с деталями планов на УТС и концепцией вызова игроков и не выразили возражений.

АБФФ всегда внимательно относилась к просьбам ведущих клубов, касающихся календаря национальных соревнований, с учетом имиджа белорусского футбола на международной арене. Сейчас национальной сборной впервые за долгое время выпал реальный шанс побороться за место в финальной части чемпионата Европы УЕФА, и мы крайне возмущены данной попыткой срыва заранее запланированного учебно-тренировочного сбора и международных товарищеских матчей».

Новости Бреста


1066
1
Меня это радует (7.7%)
Мне все равно (15.4%)
Мне это интересно (23.1%)
Меня это злит (53.8%)
Саша
14.02.2020 20:43
ответить ответить с цитатой
Федерация "возмущена". И что? Возмущение - типичная эмоция человека, о которого прилюдно вытирают ноги. А что можете сделать? Выгнать трех лидеров из чемпа? Смешно. Обложить штрафами? Легко оплатят. Трансферный бан? Ну разве что. А так единственная лазейка состоит в том, если некоторые бойкие на язык пресс-секретари упомянутых трех клубов заиграются в публицистов и вывесят на сайте что-то такое, что можно будет трактовать как выпад против ФИФА, УЕФА или УК РБ. Вот тогда будет возможность перевернуть ситуацию. А пока можно сказать, что и сборная никому не надо, и в ее попадание на Евро никто не верит.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Единственный гол на счету Павла Савицкого... Заключительный матч второго турецкого...
299
Виталий Гайдучик возвращается на малую родину 30-летний защитник, уроженец Бреста,...
1050
Министр спорта рассказал о том, как договорились насчет вызова игроков в сборную Беларуси...
573
Единственный гол казахстанские футболисты забили, по сути, сами себе...
447
Как вы будете отмечать Масленицу?






Ответить