06 дек / 2019

Памяти Василия Курилова…

16 ноября 2019

Новости Бреста

Те, кому посчастливилось захватить его игру, не дадут соврать: самый талантливый брестский футболист ХХ века. Кудесник юношеской сборной СССР, взявшей золото на первом чемпионате Европы среди 18-летних, он должен был стать выдающимся игроком в масштабе Союза. Но остался лучшим в Бресте.

Минское «Динамо» забрало его из брестского «Спартака», где он давал фору взрослым, за год до обретения совершеннолетия. Старший тренер минчан Александр Севидов в нем души не чаял, быстро подвел в основной состав. Но потом у них что-то разладилось. Сан Саныч ревностно относился к отлучкам в сборную и предложил не ехать на международный турнир в Сан-Ремо: «Буду готовить тебя против Воронина».

Надо знать, кем был для страны торпедовский красавец Валерий Воронин, получивший признание футбольной Европы. У мальчишки разрывалось сердце. Пошел советоваться к опытному Погальникову, а тот охладил: против Воронина еще десять раз сыграешь. И Курилов поехал в Италию, привез оттуда приз лучшего полузащитника.

А дома Севидов перестал ставить в состав.

По манере игры новичок больше подходил нападающим - Малофееву, Мустыгину, Адамову нужен был пас, который юноша чертил своей удивительной левой, зато защитники были настроены против новичка, предпочитая бойцов-разрушителей. Тем временем приятели Курилова по юношеской сборной играли в своих клубах за основной состав, а Васю мариновали, и он, надувшись, пошел к Севидову: «Если не подхожу, так в Москве попробую...»

На другой день в восемь утра на динамовскую дачу в Стайки (готовились к матчу с московским «Динамо») прямо к ступенькам подкатила зеленая «Победа», и офицер с кобурой, спросив, кто Курилов, велел следовать за ним. Доставили в вэвэшную часть к курировавшему команду генералу, который был краток:

- Надо послужить.

- Рано же, товарищ генерал! - и правда, сентябрь на дворе, полтора месяца до призыва (а в уме: уеду в Москву, шиш достанете).

- Спецнабор, Вася, спецнабор...

В тот же день единственный раз надел форму, принял присягу с автоматом и вечером успел сыграть очередной матч за минский дубль.

Новости Бреста

Курилов уже неплохо вкатился в 1967 год и прочно закрепился в составе, когда 15 мая в Луганске, проталкивая мяч под вратарем, повредил правое колено. Следующим в календаре значился поединок с московским «Торпедо». Против Воронина Василий так никогда и не сыграл.

Сезон для него фактически закончился: вышел на две-три замены под занавес чемпионата, в котором минчане остановились в шаге от бронзы. Вера тренеров поугасла, и зимой прозвенел тревожный звонок: в среднюю линию привезли из Куйбышева молодого распасовщика Сахарова.

А тут еще история с женой опытного партнера, с которой завел отношения молодой вратарь, приятель Курилова еще по Бресту. Вратаря по окончании сезона из команды убрали, а на Василия стали смотреть косо: дружок его, тоже из Бреста...

Было очевидно, что шансы Курилова в минском «Динамо» упали.

Насильно держать после демобилизации не могли, а Курилов устал ждать и в июне 1969-го написал заявление. Строптивость стоила института (у всех футболистов висят какие-то задолженности) и записи в трудовой книжке: «Уволен за прогул без уважительной причины».

Знать бы, что через год у минчан сменится тренерский штаб и пойдет большое омоложение - по новому раскладу Курилов мог рассчитывать на роль основного плеймейкера. Но было поздно: уехал в запорожский «Металлург»...

Новости Бреста

После пяти лет украинских скитаний он вернется в Брест с убитым коленом - и вдохнет в команду мысль. Тренер просил от игроков одного: отдайте Васе, он разберется. И Курилову отдавали. В свои тридцать он перемещался довольно неспешно - за него и в молодости бегал мяч, Василий почти не забивал с игры, его это словно не интересовало - но пас! Если правая была, как шутил, для ходьбы, то левая творила чудеса. Нигде больше не было такой левой.

В 1976-м подготовительный период брестского «Динамо» провел молодой тренер Эдуард Малофеев и за неполных три месяца сумел разжечь в игроках кураж. Вечных середняков не узнали: «Динамо» прошло сезон в группе лидеров и заняло лучшее в своей истории второе место. Курилов играл свободного художника и был неподражаем. Но что любопытно, при всей его значимости для игры брестчан за ним никогда не закрепляли «сторожей». Во второй лиге Курилова нельзя было «разменять» персональной опекой, он слишком быстро расставался с мячом.

Он был человеком паса. Отдавал на тридцать пять, сорок метров, успевал сделать партнеру знак, и мяч мягким парашютиком опускался в заданную точку. «Мне было двадцать, - вспоминает Александр Разин, - и если бы не Курилов, я выглядел бы носившимся по полю идиотом. А тут только рванешь по краю, выиграешь полкорпуса у защитника - летит под нужную ногу конфетка. И я прорываюсь, простреливаю, зарабатываю пенальти, меня любят - а все потому, что есть Курилов...»

В 77-м динамовцы скатились на привычные рубежи, и по завершении сезона Курилов устроился в милицию. Уже ждал первую звездочку, как после окончания ВШТ в Брест вновь приехал Малофеев. Присутствие на поле Курилова делало команду другой, и Эдуард Васильевич принялся его обрабатывать. «Какой из тебя милиционер, Вася, ты футболист...» И возвращение состоялось. В зависимости от обстановки Малофеев использовал Курилова в двух качествах - плеймейкера и чистильщика. Сезон-78 получился веселым, команда играла, регулярно забивал Николай Сытик. Взяли верх над шедшим без поражений воронежским «Факелом» с фантастическим для второй лиги набором имен (Папаев, Васин, Проскурин, Перегонцев, Абрамов, Крестененко, Муханов). Курилов за тайм не вышел из своей штрафной - только и делали, что отмахивались. А сразу после перерыва Сытик забил в стремительном отрыве. Победный счет удалось удержать, а через несколько туров брестчане остановили и второго фаворита - смоленскую «Искру».

Тот сезон, как и три предыдущих, Курилов отыграл без замен. В родном городе обходился без травм, что буквально сыпались на чужбине. Его теперь редко били по ногам: пришла мудрость. Капитан ногу в борьбе не убирал, но быстро отыгрывался и, где мог, уходил от стыков. Был абсолютно прав, потому что летевший в голень дурак за счет этого жил в футболе, а искусные куриловские ноги делали результат.

31 год для либеро не возраст, но замучили ахиллы. За сорок минут езды до базы в Гусак ноги так распухали - не выйти из автобуса. И Курилов решил: пора.

На 60-й минуте своего последнего матча он в очередной раз забил с углового. За три прощальных месяца исполнил сухой лист трижды: 5 августа 1978 года во Владимире, 6 октября в Бресте с «Балтикой» (4:0) и 29 октября дома с гродненским «Химиком» (2:0). Подобной скорострельности из углового сегмента история, пожалуй, не знает.

Новости Бреста

Дальше Василий Иванович значился вторым тренером, начальником команды. Были два года учебы в Высшей школе тренеров в одной группе с Иваном Щекиным. После выпуска брестское начальство предпочло более активного Ивана Григорьевича. А Курилов отправился в Ровно начальником команды к однокашнику по юношеской сборной и ВШТ Виктору Матвиенко. По истечении двух лет вернулся, но вакансий в Бресте по-прежнему не было. Предложили завучем в велошколу.

Потом был еще один заход в Ровно. Предложение возглавить брестское «Динамо» сильно запоздало: жизнь перевалила за середину, и прежнего запала уже не было.

Безумно жаль, что, будучи футболистом от Бога, Курилов не стал выдающимся. При уникальных задатках его игровая, а потом и тренерская судьба сложились обыденно, как у многих.

О нем говорят: не хватило характера, умения цепляться за шанс. Но как раз это - талант и неприхотливость, исконно куриловские черты - притягивало людей, вызывая симпатию и досаду одновременно. Он был чистый, несмотря на житейские, может быть, грешки, а еще ранимый.

Судьба жестоко поступила с ним в последние годы - отняла память. Отняла у него и оставила нам - о его игре. Огромную. Навсегда.


863
0
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (90.9%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Примерно к двадцатой минуте недовольные зрители стали вопрошать: дома играете или в...
576
Об этом рассказал мэр города при награждении чемпионов страны 5 декабря автобус с...
728
...После финального свистка по окончании матча против «Витебска» на поле...
838
В Доме футбола бросили жребий Стыковые матчи за право сыграть в Высшей лиге...
409
В 2019 году ваши доходы:







Ответить