Вылет в первую лигу дает известный потенциал, если воспользоваться им с умом. Гомельчане имеют опыт восстания из пепла: в середине 90-х они провалились в бездну, а через год после возвращения взяли бронзу, а после – Кубок, а после – золото. Фокус в том, что покидание «вышки» является срамом для областного центра, и отцы региона не жалеют средств на смывание этого позора. А тренер получает сезон форы на спокойное создание новой команды.
Пишу об этом, понятно, не в качестве примера для подражания, а для констатации факта: после провала в 2009-м «Гомель» пошел по проторенному пути. Вдумчивый, квалифицированный тренер Кубарев, приступив к работе с неудачником, за год приладил и обкатал состав, а с обретением путевки в высшую лигу получил ресурс на серьезное трансферное усиление. На матч четвертого тура брестские динамовцы ехали не к возвращенцу из низшей лиги, а к сопернику с поставленной игрой и амбициозными задачами.
Строя план на игру, Пунтус исходил из наличия трех пробоин: помимо Януша, не приходилось рассчитывать на Менди и Тарасенко. Когда же на предыгровой разминке выбыл еще и Челидзе, «Динамо» осталось вообще без центральной зоны. Залатать можно дыру, но не полкафтана, тем более что опорником надо родиться. Поставленные на эту специфическую позицию Лебедев и Цеван старались как могли, отмахивались, мешали сопернику, но контригру завязать не сумели.
Борьба за инициативу длилась минут 15-20, после чего преимущество «Гомеля» начало вырисовываться со всей отчетливостью. Опасные удары Левицкого и Стасевича стали прелюдией к худшему. На 34-й минуте защитник Степанов с правого фланга нацеленно подал в центр на Зуева, который ударом головой заставил Климовича капитулировать – 1:0.
Единственный за первый тайм брестский полумомент был упущен замешкавшимся с ударом Щегриковичем. После перерыва гости попытались перевернуть сценарий матча – достаточно сказать, что с начала 70-х минут на поле находились сразу пять номинальных динамовских нападающих (понятно, в разных позициях), но к остроте это не приводило. Единственный момент, чтобы сравнять счет, был у Мозолевского, но он не использовал должным образом вырезку Макара. А хозяева не просто сохранили – удвоили достигнутое: Стасевич сверхдлинным пасом нашел на острие экс-гранитовца Дмитрия Платонова, и сопротивление стало бесполезным. Сдав «Гомелю» лидерские полномочия, «Динамо» сползло в середину таблицы.
«Мы ничего не сделали для того, чтобы добиться положительного результата, – констатировал на пресс-конференции Юрий Пунтус. – Для того чтобы победить, мало создать полтора момента за два тайма. В наших действиях было много брака. Многие из футболистов основы не смогли выйти сегодня на поле, особенно не хватало опорников».
Наставник хозяев Олег Кубарев в свою очередь признался, что его команда знала о проблемах брестчан и сумела этим воспользоваться.
Состав «Динамо»: Климович – Бурко, Гайдучик, Панковец, Макар – Щегрикович (Сигневич, 56), Лебедев, Цеван, Лазари (Гоголадзе, 73) – Мозолевский, Хващинский.
P. S. Вечером во вторник брестчане провели очередной матч чемпионата с борисовским БАТЭ. Результат и подробности – в следующем номере.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.