Многодетный отец и энтузиаст футбола из Жабинки 47-летний Юрий Белецкий победил в номинации «Лучший лидер» в рамках Дня массового футбола UEFA, опередив шведку Матильду Бринк-Ларсен и итальянца Антонио Пикколо. Станет ли Жабинка кузницей кадров для брестского «Динамо»?
Ребята, занимающиеся в секции ФК «Росток», гордятся наставником. Но сам Юрий, кажется, ничуть не изменился. И более чем за час до старта тренировки мы застали его вместе с сыновьями Давидом и Марком на стадионе «Центральный»: семейный подряд устанавливал мини-ворота, раскладывал фишки и готовился к наплыву ребятни.
К мячу привыкают и девчонки
«Сам я в молодости футболом не увлекался, — начинает нашу беседу Юрий. — Но когда старший сын Давид стал заниматься этим видом спорта, я тоже втянулся. Сыграло свою роль и то, что в Жабинке лет двенадцать назад не было футбольной секции. Мы начали все организовывать сами. Турниры, поездки — все на уровне дворовой команды. Когда ребята мои подросли, они сами предложили создать свой клуб».
Любительский футбольный клуб «Росток» появился на футбольной карте два года назад, но полноценным юридическим лицом стал только в феврале 2016 года. Сегодня в клубе занимаются около 60 человек, разделенные на пять команд: старшую (от 16 до 31 года), U-16, U-12, U-9 и U-7. Тренировки с самыми маленькими футболистами проводит старший сын Юрия Давид, который параллельно учится на футбольного тренера в БрГУ им. Пушкина. Со старшими занимается наставник из Бреста Николай Ширинский.
Вместе с мальчишками в секции бегают и три девчонки младших возрастов. «Лет до 12 разница в физической подготовке между мальчиками и девочками вообще незаметна. Поэтому стараемся привлекать в футбол и девочек. Моя младшая дочка Лина тоже увлеклась. Наверное, я где-то не уделил ей времени, она пришла и заявила, что тоже начнет играть в футбол, чтобы папа обратил на нее внимание», — с улыбкой вспоминает Юрий Белецкий.
Турнир для детей-сирот
Не мог автор этих строк не спросить у Юрия и о том, каким образом UEFA заприметила скромный жабинковский проект. «Честно говоря, специально для этого мы ничего не делали, — признается энтузиаст. — Хотя саму структуру клуба стараемся строить так, как принято в Европе: от детской до взрослой команды. У нас играют целые семьи: папы — в старшей команде, а дети — в своих возрастах. Наверное, в том, что UEFA обратил на нас внимание, есть заслуга АБФФ и менеджера по развитию массового футбола Виталия Крупицы. Мы с ним познакомились на турнире для детей-сирот, который наш клуб проводил в прошлом году. Оттуда все началось. Хотя на самом деле ничего глобального, сверхъестественного мы тут не делали».
О самой награде Юрий Белецкий узнал из социальных сетей — группы UEFA на Facebook. «Новость выложили поздней ночью, меня сразу в пот кинуло — не поверил», — вспоминает новоиспеченный «Лучший лидер».
Брестчина уже второй раз попадает в список проектов, отмеченных UEFA. В 2010 году в номинации «Лучший клуб» победил брестский «Аматар». В этом году победа в данной номинации досталась бельгийскому женскому клубу «RWDM Girls».
Правда, пока никаких призов и дипломов Юрий не получал — дело времени. Многого и не ждет, но диплом и несколько мячей — это обязательная программа. Инвентарь даже больше порадует детвору, ведь вся экипировка и мячи покупались за счет родителей. «Они и раньше активно помогали в силу возможностей, кто с транспортом, кто с инвентарем, — говорит Юрий. — Благо в секции у нас занимаются жабинковские ребята, так что с родителями мы все знакомы, общаемся открыто и решаем все вопросы».
Здоровая конкуренция не помешает
Едва «Росток» начал действительно бурную деятельность, в городе тут же появилось и внимание к большому футболу. Городские власти помогают по мере необходимости с организацией турниров, поиском зимней площадки. Наконец-то футбольная секция появилась и в местной спортшколе.
«Здоровая конкуренция еще никому не мешала, — улыбается Юрий. — Единственное, что мы с октября вынуждены сделать занятия платными на договорной основе, а в спортшколе секция будет бесплатной. Некоторые ребята ушли туда. Но это, опять же, вполне здоровая конкуренция».
На часах почти шесть вечера, и на «Центральном» появляются самые юные футболисты. Старшая команда начинает тренировки чуть позже, а ребятня из-за холодов старается отбегать обязательную программу пораньше. Одну группу тут же забирает под свою опеку Давид, вторую — Юрий. Короткая разминка, чисто футбольные упражнения — и игра. Родители тоже остаются на трибунах: следят и за тем, чтобы детвора в порыве эмоций не снимала шапки и куртки, и за тем, как именно играют их чада. «Давай, Арсений, беги быстрее!» — «Кирилл, старайся!» — наперебой поддерживают каждый своего.
Конечно, где-то детские эмоции зашкаливают, но Юрий и Давид строго следят за порядком и конфликты на поле разрешают очень быстро. «Мы — одна команда, одна семья», — объясняет простую истину двум маленьким бузотерам Юрий Белецкий. Те внимают, хватают мяч и идут доказывать свою правоту исключительно в рамках футбольных правил. Такой вот он, самобытный футбол города-спутника.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.