«Голос с трибуны» — новая рубрика «ВБ», в которой мы смотрим на белорусский футбол и брестское «Динамо» с критической стороны болельщика. Автор настроен скептически. Винить ли его в этом или соглашаться — как всегда, вопрос выбора. И результатов клуба, которые пока выглядят достаточно противоречиво. Но брать каждый матч в отдельности мы не будем — независимый автор будет оценивать итоги определенных отрезков.
Российский писатель Эдаурд Борохов, известный под псевдонимом Севрус, как-то заметил: победителям иногда приходится долго расхлёбывать плоды своей победы. Сие утверждение сегодня сполна относится к брестскому «Динамо». Выход в финал Кубка — это, безусловно, победа. Но только в бою — не в войне. А между тем на других фронтах уже полегло порядочно надежд…
Фото ФК «Динамо-Брест»
Давайте честно: амбиции руководства, тренерского штаба и игроков «Динамо» пока не подтверждаются на поле. Ключевое слово «пока» — не спешите заклёвывать едкостями. Для этого будет еще возможность. Статистика же — штука упрямая, ей на мнения, воззрения, чаяния и амбиции прямо как в динамовской песенке — «побак». А цифры нам говорят вот что: в официальной части нового сезона «Динамо» одержало всего одну победу. 2:0 над БАТЭ в Кубке. Спору нет — матч важнейший, именно он и отправил команду Журавеля в кубковый финал, который значился целью номер один в списке сегодняшних дел. Но «Динамо», видимо, перекурило «трубку мира»: пять ничьих (с учетом того же Кубка против минских одноклубников) и два поражения от локомотивов белфутбола. Такая тенденция во многом чревата…
Не секрет, что большие деньги пришли в Брест не из благотворительного фонда. Арабские шейхи вложились, что называется, «на результат», с перспективой еврокубков. Самый короткий путь к ним — через наш национальный Кубок. Вполне понятна и тренерская логика — от Журавеля ждут результата здесь и сейчас. Он его и дает, пройдя уже два раунда. При этом национальный чемпионат как минимум до майского финала будет принесён в жертву кратчайшему пути. Но тренеру, дай бог ему обыграть «Шахтёр», никто не скажет и слова. Хотя любой другой наставник в «вышке» после трех ничьих и крупного влёта в четырех турах чемпионата уже давно стал бы оправдываться на пресс-конференциях. Спросите, к примеру, у Ермаковича…
Заявления, что у «Динамо» впереди есть год-два на становление команды — чистейшей воды профанация, рассчитанная на медиапространство. Нет, шаги на перспективу тоже делаются — открытие клубной академии, приглашение молодых талантливых ребят в дубль и основу, наработки вне футбольного поля. Сейчас это внушает оптимизм на позитивном фоне новшеств. Но давайте не забывать: все эти наработки тоже требуют немалых средств. А средства напрямую зависят от выступлений первой команды, и ей раскачиваться некогда. Подчеркну: я не сомневаюсь в порядочности нынешних покровителей «Динамо» (хотя прошлогодний пример «Белшины» черной тенью бродит неподалёку). Я сомневаюсь в том, что ожидания инвесторов оправдаются в краткосрочной перспективе. А коли так, то кураж быстро остынет.
У Владимира Журавеля сейчас ситуация гораздо сложнее, чем может показаться. На пресс-конференциях наставник не излучает оптимизма, понимая, что с наскоку такой «косогор», как чемпионат Беларуси с его борисовской вершиной, без должной подготовки не одолеешь. И «альпинистов» под это дело вроде как подобрали. Но солигорский матч показал: убери из цепочки Торреса и Фамейе, и других Мюнхгаузенов, тянущих себя и команду за волосы, не найдётся. А ведь в мировом футболе на длинных дистанциях даже суперзвёзды вроде бородатого мессии Лео и КриРо в одиночку ничего не решают. Нужна команда, нужен кулак. Журавель пока лишь строит эту команду. А мы спешим навесить на нее необходимость результата.
Стартовый отрезок чемпионата и Кубка с трибуны кажется противоречивым. Что там будет в финале с «Шахтёром», не повторятся ли солигорские 0:3 — никто не знает. Поражение в этом единственном матче разом перечеркнёт все ставки «Динамо». К тому времени в чемпионате может стать слишком поздно, если прямо сейчас брестчане не сбросят с себя оковы «обязанности». Попутно заметим, что, сколько бы Журавель ни говорил о глубине состава, чуть ли не о двух игроках на каждую позицию, любой тренерский эксперимент или неосторожная рокировка пока лишь ослабляют стартовую обойму. Единственное исключение — Дмитрий Герман, на удивление сохранивший страсть и желание с прошлого года. У легионерской братии «Динамо» в запасе такого энерджайзера нет. И кто знает, на сколько у Торреса и Фамейе хватит «батареек». Как бы не закончились вместе с финалом Кубка…
Голос с трибуны
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.