Так бывает. В один вечер на поле «Брестского» сыграли четыре команды: «Динамо» до 70-й минуты, оно же после и, соответственно, две бригады греков.
В первые три четверти матча наши показали отличный футбол. Было видно, что на разборах «Атромитос» разложен по полочкам. Греки лучше брестчан работают с мячом и имеют запас мастерства, но третий месяц без игровой практики, да и в принципе не привыкли биться в своем мягком чемпионате. Высокий прессинг, резкость, игра на опережение оказались в этом случае тем, что нужно.
«В Греции не играют так активно и агрессивно, — признается после матча тренер греков. — Если нам сыграть еще три матча с Брестом, мы выучили бы свой урок и стали играть лучше».
Шпилевский опять перестроил состав. Матч с «Лучом» был полезен информацией, кто в какой форме, и теперь новичков предстояло просеять и расставить по позициям. Нойок закрыл правую бровку, Савицкий получил позицию чуть оттянутого центрфорварда — сыграл немножко Милевского.
Такого начала не ожидал никто: на пятой минуте после поданного Нойоком углового мяч жабкой проскакал по вратарской и нашел Филиповича — 1:0. А следом безобидный прострел Фамейе на входе в штрафную пришелся в руку защитнику — пенальти! Павел Савицкий исполнил «точку» с пижонской небрежностью, подсек мяч в уголок. 2:0 за 13 минут — греки были в шоке.
А наши не давали опомниться, вырывали мячи, выжигали центр и по-прежнему активничали в атаке.
Неприятность пришла перед антрактом: травма Филиповича означала вынужденные перестроения. Весьма нежелательные: нашего неистового грека Каргаса — опорника с автогеном и главную находку Шпилевского — пришлось возвращать в оборону.
После перерыва «Динамо» хватило еще на полтайма. Отличных полтайма, в которые едва не забили подключившийся на стандарт Каргас и Фамейе и блеснул Савицкий, оформивший хет-трик.
4:0 к 70-й минуте — стадион неистовствовал. Тут бы, может, и призакрыться, начать сушить игру, однако хотелось забить еще. В греческие ворота едва не влетел пятый.
Но футбол — это часто из рая в ад. Спустя три минуты Веретило от бровки неудачно отыгрался назад, вынудив юного Павлюченко оставлять ворота и на углу штрафной опережать нападающего в подкате. Опередил, но промахнулся, и греку осталось лишь закатить мяч в пустые ворота.
И динамовская защита запожарила. Олег Веретило, новый наш капитан, резкий, бойцовый, полтора тайма не дававший соперникам сыграть, вдруг допустил второй подряд ляп и в борьбе с нападающим отправил мяч в собственные ворота.
2:4, но и это еще не все. За две минуты до конца плотный удар метров с двадцати пяти Кулуриса застает врасплох Павлюченко. Память услужливо выбрасывает, как год назад мы проиграли австрийцам после диких ошибок Жереми Малерба. Но Павлюченко другое, он просто засиделся в запасе.
В компенсированное время тот же Кулурис едва не сравнивает счет.
И все же, как бы ни было, одержана первая в командной истории победа в еврокубках. Что будет в итоге, покажет следующий четверг в Афинах.
Отвечая на вопрос о шансах, Сергей Ковальчук, наш спикер и спортивный директор, сказал, пятьдесят на пятьдесят.
«Пенинда-пенинда», — перевела переводчица.
«ДИНАМО» (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — «АТРОМИТОС» (ПЕРИСТЕРИ, ГРЕЦИЯ) — 4:3 (2:0)
«ДИНАМО»: Павлюченко — Веретило (к), Филипович (Нехайчик, 45), Кики, Каргас, Осучукву (Залеский, 62), Юзепчук (Витус, 76), Нойок, Фамейе, Савицкий, Хобленко.
Запасные: Гутор, Кривец, Нивалдо, Кириленко.
«АТРОМИТОС»: Миркович — Нацос, Рисванис, Хатцисаяс, Яннулис, Мадсон, Бусуладжич, Манусос (Муякич, 75), Вассилакакис (к) (Н’Cикюлю, 46), Бруно, Кулурис.
Запасные: Гаруфалиас, Карасалидис, Кивракидис, Медьери, Умбидес.
ГОЛЫ: 1:0 — Филипович (5). 2:0 — Савицкий (13, с пенальти). 3:0 — Савицкий (61). 4:0 — Савицкий (70). 4:1 — Манусас (73). 4:2 — Веретило (80, автогол). 4:3 — Кулурис (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кулурис (26), Осучукву (36), Хобленко (82), Фамейе (86).
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.