Сегодня, 14 июля, на Олимпийском стадионе в Берлине сойдутся сборные Испании и Англии. Финал чемпионата Европы по футболу стартует в 22:00 по родному белорусскому времени, и ожидания от матча весьма любопытны. Ведь к решающей схватке команды добирались совершенно разными путями.
У испанцев, как показало время, сравнительно легкая жизнь была лишь в первом раунде плей-офф, о котором «Вечерка» рассказывала в прошлом выпуске. А вот афиши четверть- и полуфинала у «Фурии рохи» были такими, что каждая претендовала на финал. Германия и Франция были убраны с пути дружиной Луиса де ла Фуэнте не без проблем, однако характер испанцы проявили в полной мере. Поединок с немцами завершился за пределами основного времени: Флориан Вирц уберег хозяев Евро-2024 от вылета за 90 минут, однако немецкая публика радовалась недолго. На излете дополнительного времени, когда все уже мысленно готовились к серии пенальти, свое веское слово сказал вышедший на замену Микель Мерино – и принес Испании путевку в полуфинал.
Туда «Фурия роха» прошла без нескольких ключевых штыков: Педри получил травму, а Ле Норман и Карвахаль – дисквалификации. Однако и эти потери важнейших игроков не помешали испанцам в волевом ключе одолеть французов. Рандаль Коло Муани довольно быстро обозначил амбиции «трехцветных», однако испанские козыри сработали в двойном объеме: Ламин Ямаль и Дани Ольмо за четыре минуты перевернули сценарную страницу. Ямаль при этом стал самым молодым автором гола на топ-турнире, перебив 66-летнее достижение великого бразильца Пеле. Испанский форвард отличился в возрасте 16 лет и 362 дней, тогда как Король футбола поразил ворота Уэльса на ЧМ-1958, когда ему было 17 лет и 239 дней.
Что до победного полуфинала, то испанцы мало что позволяли французам после того, как повели в счете. И были ближе к своему третьему голу, чем соперник ко второму. Заслуженный выход в финал.
О заслуженности аналогичной путевки англичан ходит немало споров. Но нельзя не признать: у Гарета Саутгейта команда очень волевая. В 1/8 финала англичане спасли матч со Словакией, уступая после 25-й минуты. В четвертьфинале провернули тот же трюк со Швейцарией, располагая куда меньшим запасом по времени: Брель Эмболо распечатал нули только на 75-й минуте, однако уже через пять оборотов секундной стрелки Букайо Сака паритет восстановил. Пришлось выяснять, кто же более достоин полуфинала, в серии пенальти. Где все решил единственный сейв Джордана Пикфорда после удара Мануэля Аканджи.
В полуфинале англичане снова проявили характер, оказавшись в догоняющих после блестящего удара нидерландца Хави Симонса. Но Харри Кейн вновь довольно быстро уравнял счет с пенальти, который сам же и заработал. А уже в компенсированное ко второму тайму время Оливер Уоткинс (заменивший как раз Кейна по ходу матча) нанес решающий удар и вывел англичан в финал. В этой встрече «Три льва», пожалуй, впервые превзошли соперника и по качеству игры, и по количеству острых моментов, и по доминированию. Сохранит ли Англия такой настрой или Гарет Саутгейт вернет ее к привычному рациональному футболу в финале, узнаем в воскресенье!
Результаты плей-офф чемпионата Европы
1/4 финала
- ИСПАНИЯ – ГЕРМАНИЯ – 2:1 ДВ (Ольмо, 51, Мерино, 119 – Вирц, 89)
- ПОРТУГАЛИЯ – ФРАНЦИЯ – 0:0, пен. 3:5
- АНГЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 1:1 (Сака, 80 – Эмболо, 75), пен. 5:3
- НИДЕРЛАНДЫ – ТУРЦИЯ – 2:1 (де Врей, 70, Мюлдюр, 76 авт. – Акайдын, 35)
1/2 финала
- ИСПАНИЯ – ФРАНЦИЯ – 2:1 (Ямаль, 21, Ольмо, 25 – Коло Муани, 9)
- НИДЕРЛАНДЫ – АНГЛИЯ – 1:2 (Симонс, 7 – Кейн, 18 пен., Уоткинс, 91+)
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.