Мюнхенскому четвертьфиналу многие эксперты и любители футбола отдавали обязывающий статус «досрочного финала». У бельгийцев путь в этот самый финал устлан не розами – шипами: Португалия уже за бортом, Италия – на повестке дня, а далее в полуфинале маячила Испания. Что поделать: рейтинг ФИФА, где Бельгия – лидер, надо оправдывать. Итальянцы, кажется, такими раскладами не заморачивались.
В 1/8 финала ни те, ни другие не впечатлили. Но если Италия в дополнительное время дожала Австрию, проявив характер, то Бельгия трусливо отбивалась от Португалии в постантракте. На контрастах сыграли и первый тайм в Мюнхене. «Скуадра адзурра» смотрелась намного гармоничнее, чаще атаковала и довольно быстро забила. Но радость защитника Бонуччи была недолгой: у Ди Лоренцо, также поучаствовавшего в голевом эпизоде, был активнейший офсайд. Впрочем, гол в ворота Куртуа казался делом времени – и он случился на 31-й минуте. Затяжная атака итальянцев, претендовавших на пенальти, привела к неудачной «разрядке» от Вертонгена, Барелла продрался сквозь двух защитников «дьяволов» и неотразимо выстрелил в дальний угол. Дальше – больше. Следующий провал в центре обороны аукнулся голом Инсинье – издали, мощно, ювелирно в дальний угол.
Не сказать, чтоб Бельгия совсем уж не отвечала итальянцам. Де Брейне и Лукаку несли угрозу воротам Доннаруммы, но где сам голкипер, где его партнеры-защитники довольно хладнокровно отбивались. А после 0:2 бельгийцев оставил в игре еще и арбитр. Точнее, двое: Славко Винчич, главный в поле, и Бастиан Данкерт, отвечающий за VAR. В каком месте они усмотрели фол Ди Лоренцо на Докю в самой концовке первого тайма, сказать крайне сложно. И ладно Винчич повелся в динамике на явно дорисованный бельгийцем толчкок, но Данкерт – с несколькими ракурсами и повторами?.. Как бы там ни было – пенальти. И его без проблем реализовал Лукаку.
Второй тайм пошел на встречных курсах без раскачки. Бельгии терять было нечего, Италия понимала, что играть от обороны – верная гибель. Мячом чуть больше владели парни Роберто Манчини, но лучший момент на старте тайма упустил боец Роберто Мартинеса. Лукаку, замыкая дальнюю штангу, невероятным образом сначала попал в Спинаццолу, а на добивании просто не дотянулся до мяча. Защитник итальянцев вообще успевал отрабатывать на обеих половинах поля – и следующий голевой момент имел уже он.
Тем обиднее для Италии была потеря Спинаццолы: за минут 13 до конца второго тайма он в погоне за соперником неудачно оступился и получил неприятную травму, потребовавшую замены. Впрочем, у Бельгии был и более невезучий товарищ: Шадли вышел на замену, но провел на поле всего пять минут, после чего получил не менее обидную травму и матч закончил.
Но потери в таких матчах – как на войне: считаются, конечно, однако бой никто останавливать не будет. А воевать оставалось не так много времени – и не на шутку. Бельгия обрушила на ворота Доннаруммы шквал атак, однако итальянцы отбивались мастерски. Манчини умело сбил темп заменой Кьезы на Толоя, плюс жесткий характер игры, предложенный итальянцами, был заточен сугубо на сохранение победного счета. И с этой задачей «скуадра» справилась на отлично. А Бельгия – лидер всех рейтингов – снова осталась без трофея и даже без полуфинала.
1/4 ФИНАЛА. МЮНХЕН
БЕЛЬГИЯ – ИТАЛИЯ – 1:2 (1:2)
БЕЛЬГИЯ: Куртуа – Вертонген (к), Вермален, Алдервейрелд, Т.Азар, Тилеманс (Мертенс, 69), Витсель, Менье (Шадли, 69, Прат, 74), Докю, де Брейне, Лукаку.
Запасные: Камински, Селс, Боята, Карраско, Денайер, Дендонкер, Бентеке, Батшуайи, Троссард.
ИТАЛИЯ: Доннарумма – Спинаццола (Эмерсон, 79), Кьеллини (к), Бонуччи, Ди Лоренцо, Верратти (Кристанте, 74), Жоржиньо, Барелла, Инсинье (Берарди, 79), Иммобиле (Белотти, 74), Кьеза (Толой, 91+).
Запасные: Сиригу, Мерет, Локателли, Пессина, Ачерби, Бернардески, Бастони.
ГОЛЫ: 0:1 – Барелла (31). 0:2 – Инсинье (44). 1:2 – Лукаку (47+, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Верратти (20), Тилеманс (21), Берарди (90).
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.